RRRRR - 50.16.120.143
@ Подписаться

Профессиональный дискурс PR-специалиста

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-01-21 11:54:25
Лошкова Мария » Всем

Доброе время суток, уважаемые!

Я студентка. В государственных экзаменах звучит такой вопрос:

"Профессиональный дискурс PR-специалиста". Не могу найти ответ.

Может, кто-то поможет?

С уважением, Мария Лошкова 

2003-01-21 14:04:07
Георгий Соколов » Лошкова Мария
Уважаемая Мария!
 
1) Формально говоря, этот вопрос нужно задавать Вашим преподавателям...
 
 
3) Для практики же  - независимо от экзаменов - наиболее полезно посмотреть материалы о взаимопретензиях Рекламистов и Рекламодателей.
 
Успехов!
2003-01-22 09:49:38
Лошкова Мария » Георгий Соколов

Спасибо, Георгий!

Но проблема заключается еще и в том, что рекламный дискурс отличается от дискурса PR, насколько я понимаю. Меня же интересует специфика профессионального дискурса PR-специалиста, но, к сожалению, я не могу правильно сформулировать ответ на этот вопрос.

С уважением, Мария

2003-01-22 10:27:43
Сергей В. Сычев » Лошкова Мария

Мария! Вы пишете:

(...) рекламный дискурс отличается от дискурса PR, насколько я понимаю (...)

Если Вы это действительно понимаете, то, пожалуйста, сформулируйте здесь 2-3 существенных отличия.

С Уважением,

2003-01-22 10:46:17
Лошкова Мария » Сергей В. Сычев
  1. Начнем с того, что реклама и PR имеют неколько разное назначение.
  2. PR по сравнению с рекламой, на мой взгляд, имеет более широкое поле деятельности, что, скорее всего, также формирует и дискурс?

С уважением, Мария

2003-01-22 11:38:25
Сергей В. Сычев » Лошкова Мария

Уважаемая Мария!

Начнем с того, что реклама и PR имеют неколько разное назначение.

Приведите, пожалуйста, 2-3 рекламные задачи, которые не могут быть решены средствами PR и наоборот 2-3 задачи PR, для решения которых средства рекламы ни в коей мере не могут быть привлечены.

PR по сравнению с рекламой, на мой взгляд, имеет более широкое поле деятельности, что, скорее всего, также формирует и дискурс?

Если Вы имеете в виду "более широкое поле деятельности, чем реклама", то, пожалуйста, уточните: реклама и PR имеют, все же, разное назначение (Ваш первый тезис) или общее, но PR просто "захватывает" более широкое поле деятельности, чем реклама (Ваш второй тезис)?

Спасибо,

2003-01-22 11:47:08
Лошкова Мария » Сергей В. Сычев

Извините, Сергей, с кем имею честь общаться?

Мария

2003-01-22 12:20:11
Сергей В. Сычев » Лошкова Мария

От этого зависит ответ на мои вопросы? Если "да" (и Вы это поясните) - сообщу.

Спасибо,

2003-01-22 12:29:20
Лошкова Мария » Сергей В. Сычев

Да, Сергей, от этого зависят ответы на вопросы. Наш с Вами разговор больше напоминает допрос. И меня интересует в данном случае кому я отвечаю.

С ув. 

2003-01-22 13:08:04
Сергей В. Сычев » Лошкова Мария

1. Вовсе и не допрос. А просто прояснение сложных моментов, не очень ясных из Ваших предыдущих сообщений.

 

Я не настаиваю на ответе, но, думаю, что, если Вы над данными вопросами поразмыслите и/или зададите их своим преподавателям, будет немного легче искать фактуру.

 

2. Независимо от того, что Вы вкладываете в понятие "профессиональный дискурс PR-специалиста" (способ выражения мыслей, профессиональный жаргон, терминологию, характерные устойчивые выражения или иное), многое можно почерпнуть на этом сайте, как на Форуме, так и статьях.

С Уважением,

2003-01-22 13:22:11
Лошкова Мария » Сергей В. Сычев

Спасибо за ответ.

Лично я ничего не вкладываю в слова "профессиональный дискурс PR-специалсиста, т.к., как я уже говорила выше, это вопрос гос.экзамена.

Можно ли говорить о том, что PR-тексты и PR-обращения являются составляющими дискурса PR?

2003-01-22 15:04:39
Н.Е.Разумный » Лошкова Мария

Можно ли говорить о том, что PR-тексты и PR-обращения являются составляющими дискурса PR?

Позвольте присоединиться.

Можно говорить, а можно не говорить. Это зависит от того, какую задачу Вы решаете.

Например, для того, чтобы просто сдать этот вопрос на экзамене достаточно творчески развить следущее построение:

"Если следовать парадигме Эмиля Бенвениста, нам придется понимать "discours", как характеристику "речи, присваиваемой говорящим", однако, данный подход - по сути - отрицается моделью Харриса, который описывая метод дистрибуции по отношению к сверхфразовым единствам, трактует  "discours", как "последовательность высказываний, отрезок текста, больший, чем предложение".

 

Оставляя за рамками анализа принятое в публицистике последних десятилетий понимание дискурса как социального явления ("феминистский дискурс", "дискурс насилия"), восходящее, без сомнения, к идеям французских постструктуралистов, отметим двойственность собственно лингвистического толкования термина. Дискурс в современных исследованиях - это и "речь, погружённая в жизнь" и "движение информационного потока между участниками коммуникации".

 

Ряд ученых предлагает понимать дискурс как "совокупность речемыслительных действий коммуникантов, связанную с познанием, осмыслением и презентацией мира говорящим и осмыслением, реконструкцией языковой картины мира продуцента рецепиентом".

 

Что же такое "дискурс в PR"?

Далее может следовать любое продолжение.

Например, такое:

"По мнению ряда участников профессиональных Интернет-Форумов по PR (а что такое интернет-Форум, как не буквальное "движение информационного потока между участниками коммуникации"?), на данном этапе развития социума составляющими дискурса PR являются PR-тексты и PR-обращения.

Уважаемая Мария! Все высказывания, которые я привел выше -реальные, а их ученых авторов я не назвал здесь только из соображений человеколюбия.

Если же Вас интересует большее, чем сдача экзамена, то уточните, в чем оно заключается.

С Уважением, Н.Е.Разумный, зав.кафедрой "Клиентоведения" N-ского госуниверситета.

2003-01-23 01:33:00
Сергей Модестов » Лошкова Мария
Уважаемая Мария!

Я Вам сочувствую. Конечно, сложно сдавать экзамены с такими вопросами. Сейчас рынок обучения рекламе и PR в стране активно формируется, и наряду с достойным преподаванием, есть остальное преподавание. Рекламу и PR часто преподают выбитые из якобы похожих сфер «специалисты» – недоученные философы, педагоги, психологи… Отсюда и всякие бестолковые формулировки. Дискурс – понятие не рекламное, а философское (раздел, по-моему, гносеология); Большой Советский Энциклопедический словарь определяет его так: discursus – довод, рассуждение (лат.). Т.е. какие-то рассудочные, логические воззрения. В практике подобных ответов, дискурс скорее всего надо понимать как аспект рассмотрения. Т.е. в ответе на этот загадочный вопрос Вы просто должны рассказать о профессиональной деятельности PR-специалиста в разных ее проявлениях.

Насчет разницы между рекламой и PR. Наше неподражаемое Министерство образования недавно приняло новый образовательный стандарт, где специальности реклама и PR почему-то являются абсолютно разными, и даже относятся к разным категориям. Почему – не представляю. Но министерскую точку зрения в вузах многие разделяют (увы). Множество практиков вообще не вдается в эти подробности, предпочитая просто работать. Но Вам придется отыграть последний тайм по чужим правилам.

Логичнее всего поступить так: узнать на кафедре, кто составлял вопросы и прямым текстом спросить автора (скорее всего, это будет зав. специализацией), что отвечать и где про это читать. Он обязан дать консультацию.

Если не секрет, в каком вузе Вы учитесь? Расскажите, пожалуйста, что Вам ответили на кафедре. Интересно.

Сергей Модестов, зав. Высшей школой рекламы и PR Санкт-Петербургского Гум. Университета Профсоюзов.

2003-01-23 11:46:17
Георгий Соколов » Лошкова Мария
Уважаемая Мария!
 
Я согласен с С.Ю. Модестовым и рекомендую Вам ознакомиться:
 
а)  с дискуссией на этом Форуме: В чём суть PR?
 
b) с фрагментом из первой главы книги: Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, 6-е издание, СПб,  "ТРИЗ-ШАНС", 2002 г.:
 

"В XIX веке жители штата Северная Каролина (США), осваивая новые жизненные пространства, выбрали себе девизом: “Быть, а не казаться!”

В 1970 г. французские манекенщицы объединились уже под лозунгом: “Казаться, чтобы быть!”.

Последний лозунг тоже имеет смысл.

Когда?

При условии равных затрат (деньги, нервы, время) уважаемый Клиент покупает или голосует за то, что ему “наиболее приятно”.

А поскольку на отечественном рынке:

а) появляется все больше однотипных Товаров, Услуг, Идей;

б) потребности Клиентов индивидуализируются и дифференцируются;

в) нарастает конкуренция между фирмами, работающими со сходными категориями Клиентов,

то неизбежно растет значение факторов внеценовой конкуренции. А вопросами внеценовой конкуренции и занимаются службы PUBLIC RELATIONS (далее - PR)".


Успехов!
2003-01-24 22:25:50
Сергей Модестов » Лошкова Мария
Кстати, в свете сказанного, следует заметить:

гениальную мысль про то, что маркетинг, реклама и PR - средства для работы в одной области, пестует преимущественно питерская школа (плюс еще некоторые регионы).

Остальные считают, что это жутко разные вещи и до сих пор тратят немало слюны при попытке разобраться в дефинициях по этому поводу… Это, конечно, характерно для теоретиков – практикам некогда разбираться, им надо работать. Именно это, кстати, и отразилось в новых образовательных стандартах высшего образования.

Но здесь есть одно сильное утешение: философы учат (со времен Роджера Бэкона), что критерий истины – практика. Так что естественный отбор рынка оставит на плаву именно те вузы, которые исповедуют правильный подход к своей подготовке специалистов. А именно – системный. Реклама всегда была практикоориентирована. И обучение рекламе и PR неразрывно связано со способами ее создания. При этом, системный подход при создании и обучении рекламе и PR учитывает и свойства рекламируемого объекта, и ситуацию на рынке, и психику потенциальных клиентов (как объектов влияния).

2003-01-26 11:30:58
Редакция » Всем

Добрый день!

>(...) разобраться в дефинициях по этому поводу… Это, конечно, >характерно для теоретиков – практикам некогда разбираться, им >надо работать (...)

Думаю определенной иллюстрацией данного тезиса могло бы послужить вот это обсуждение.

И более конкректно следующие два сообщения

С Уважением,

2003-02-07 15:48:20
Наталья Швец » Всем
Уважаемые коллеги!
 
В описаннии учебной программы, открыто распространяемой ИМИСП (Санкт-Петербург), указано: "Типология ограничений современного бизнеса и интеграция управленческий умений. Проблема разобщенности как отсутствие понимания внутри компании и с ее внешним окружением. Проблема взаимонепонимания — причины и пути решения. Понятия дискурса, языка, общественных мифологий, коммуникации. Критерии успешности как основа смысла. Управленческие дискурсы (языки) и их «условные логики». Финансы, стратегия, маркетинг, управление персоналом, производство. Проблема и возможности перевода [интерпретаций) для управленческих дискурсов как преимущественная стратегия".
 
Возможно, это будет кому-нибудь полезно.
2003-02-12 10:48:41
Щапов Дмитрий » Лошкова Мария
 

Уважаемая Мария!

Если это единственный вопрос, на который у вас нет ответа предлагаю вам следующие варианты решения:

  1. Задать этот вопрос на консультации перед самим экзаменом у преподавателя.
  2. Зайдите на кафедру, где работает ваш экзаменатор и задайте этот вопрос ему или сотоварищам (проверено: преподаватели любят общаться с умными студентами)
  3. Вы можете спросить у своих одногрупников.
  4. Спросить у коллег, которые сдавали этот экзамен в прошлом году.
  5. У коллег из параллельной группы, которые сдаю экзамен этому же преподавателю до вас в другой день.
  6. Зайдите в общежитие, где живут ваши сокурсники, увидите здесь “Клондайк” идей.

 

С уважением,

2004-11-06 00:22:25
Виктор Логинов » Сергей Модестов
Здравствуйте, Сергей, я конечно несколько запоздал с обсуждением, но проблема в том что сейчас я занимаюсь активным самостоятельным изучением рекламы и ПР, и работаю по этим же направлениям, но мое сознание решительно отказывается принимать маркетинг в одну упряжь с ПР и рекламой, я отлично понимаю что ни тем нни другим не обойтись без маркетинговых исследований, но это больше похоже на мат. статистику и анализ, а мы должны лишь пользоваться их данными, я никак не могу понять зачем мне нужен маркетинг? Пусть сидит себе маркетолог, а я к нему с вопросами разными подскакиваю. Такой  по моему должна быть градация? Объясните пожалуйста где я не прав и почему
2004-11-07 13:33:40
Кирилл Лукьянов » Лошкова Мария
Здравствуйте, Мария. Как уже было сказано выше “дискурс” - скорее философское понятие, чем слово имеющее точное толкование. Поэтому, сложно быть уверенным в правильной трактовке поставленного вопроса. Попробую перевести его на человеческий язык. Но без 100% уверенности. “Правила, способы, специфика составления PR-текстов и сообщений PR-специалистом.”
В связи с этим поддерживаю рекомендацию обратится с этим вопросом к преподавателю, но не в форме “Как это понимать?”, а в форме “Правильно ли я поняла?” - и предложить эту, или более импанирующую Вам трактовку вопроса.
P.S. Обратил внимание на мнения о “единстве и противоположен ности” PR и рекламы.
Как практик, смею предположить, что маркетинг, реклама и PR – абсолютно разные дисциплины. Но! Как в известном “портрете”- Ленин, Маркс и Энгельс – смотрят в одну сторону. Существенно отличаются только профили. “Эх тройка, птица – тройка...”
С Уважением, Кирилл.
2004-11-08 02:22:23
Виктор Логинов » Кирилл Лукьянов

Уважаемый Кирилл, то что рекла и ПР являются едиными, по моему не должно никого смущать, ведь цель то одна - привлечение внимания и, как следствие, использование только данной компании в виде партнера, продавца, и т.п., тогда как маркетинг используется лишь как вспомогательный инструмент для тех и других, я часто встречался со спорами что является состовляющей чего ПР рекламы или реклама ПРа и пришел к выводу, что они вероятно настолько коррелированы, интегрированны и сопряженны, что четких очертаний и границ не найдет и Огилви, как круги логической модели, так почему же маркетинг настолько настойчиво вписывают в этот портрет, ведь он может вовсе не относиться к ПР и рекламе, и может не быть инструментом продаж, тогда как реклама и ПР(за исключением внутреннего, да и то спорно) всегда преследуют лишь эту цель.

Хотя возможно я и слишком циничен по отношению к ним, вероятно это от молодости, разъясните.

2004-11-09 13:38:09
Георгий Соколов » Виктор Логинов

Уважаемый Виктор!

Вы пишете: "ведь цель то одна - привлечение внимания"

Это не так. См. здесь: http://www.triz-chance.ru/glava1.html

С уважением,

2004-11-10 12:37:22
Виктор Логинов » Георгий Соколов
Георгий, благодарю за разъяснение, собственно говоря, я просто не нашел нужных слов, что бы выразить это так как выраженно на ссылке, но может вы мне ответите причем здесь маркетинг?
2004-11-11 17:46:32
Георгий Соколов » Виктор Логинов

Уважаемый Виктор!

Высковероятно, что Вы сами ответите на вопрос, посмотрев материалы:

 

- Как маркетологи решают собственные задачи;


- Список типовых задач в области рекламы и public relations (PR);


- Дискуссия: в чём суть PR?
 
 
С уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика