RRRRR - 54.166.112.64

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-04-14 10:12:34
111 » Всем

Есть идея создать небольшую сеть кофейн, где будет подаваться хорошее/ий, дорогое/ой кофе.

В нашем городе (около 2.5 миллионов) ничего подобного пока нет.

Если у кого-то есть практический опыт, не поделитесь ли следующей информацией:

- В подобные заведения люди приезжают специально или заходят проходя (прогуливаясь) мимо? 

- Что должно привлекать посетителей: возможность попить хорошее кофе, возможность пообщаться, возможность потусоваться с такими же по социальному статусу людьми?

- Соцдем посетителей?

- Каков идеальный размер подобного заведения - 5-6 столиков? 10-15 столиков?

- Какова его заполняемость в разное время суток и пропускная способность? В рбочие дни? На выходных?

- Сколько обычно люди проводят времени в подорбном заведении и сколько они при этом заказывают чашек кофе?

Прошу прощения за сумбурность вопросов.

Буду благодарен за помощь.

2003-04-14 13:19:12
Анна Буздыкина » 111

Несколько слов скажу про ассортимент.

Кроме кофе очень важно качество и ассортимент кулинарии(пирожные, мороженное, торты и проч.). 

Будет с этим плохо, так ходить будут вяло и ситуативно. (Собственно, поводов зайти будет мало). Зато, если с этим будет ОК, то поводов и кофе будет израсходовано побольше. Сами посудите: "хорошее пирожное потребует большей емкости".

Плюс помните о нескольких (много не надо) стержневых алкогольных позиций (ликер, коньяк, определенные коктейли и т.д.).

Вообще весь креатив кофеен получается именно "на стыке": "кофе - кулинария - правильный алкоголь". Здесь надо искать свою фишку: и в названиях, и в стилистике...

Успешного Вам старта!

2003-04-15 06:13:13
Игорь Борисов » 111

              Здравствуйте !

Как мы уже раньше с Вами говорили:

в любое заведение общественного питания приходят ради :

1.вкусной еды (кофе тоже)

2.высокой культуры обслуживания (ресторан для гостей, а не наоборот!)

3.интересного интерьера

4. шоу программ атмосфера праздника  

Сможете интегрировать все эти условия - Ваше заведение будет посещаемым  !

По Вашим вопросам : 

" В подобные заведения люди приезжают специально или заходят проходя (прогуливаясь) мимо? "

и так и так - приезжают специально уже те кто хоть раз был и им нравиться Ваше завдение , зайдут проходя мимо - если будет яркая наружка ! 

" Что должно привлекать посетителей: возможность попить хорошее кофе, возможность пообщаться, возможность потусоваться с такими же по социальному статусу людьми?"

Должно привлекать все - первыt две позиции абсолютно точно , а вот собирать по  социальному статусу сложнее - это ТИНЬКОФФ пытается делать - а Ваша кофейня должна быть для всех !

   

- Соцдем посетителей? -см. выше

- Каков идеальный размер подобного заведения - 5-6 столиков? 10-15 столиков?

Ну вобщем то да - что бы был уют 5-6 столиков нормально,  но можно и очень большой зал поделить на секции по 5-6 стликов

 можно отдельные кабины из которых просматривется зал - вобщем от фантазии 

- Какова его заполняемость в разное время суток и пропускная способность? В рбочие дни? На выходных?

Рабочие дни - наплыв с 12 с обеда с постепенной заполянемостью к вечеру , на выходных - суббота сильно - воскресение - мало

Плюс чт-пт наплыв к вечеру   

В кофейню могут приходить и на завтрак - кофейня ближе все таки к фаст фуду - быстро зашел попил кофе поговорил ушел - тем более если планируете 5-6 стликов - нужно будет жить за счет быстрой сменяемости посетителей     

- Сколько обычно люди проводят времени в подорбном заведении и сколько они при этом заказывают чашек кофе?

30 минут в среднем 2 

Еще очень не маловажным фактором влияющим на заполняемость

является - МЕСТО ! - нужно выбирать оживленные перекрестки

пешеходных и транспортных потоков , выходы метро, близость больших офисных зданий  и т.д. - тогда посещаемость будет регулярной и меньше вложений на рекламу потребуется

Ценообразование - должны быть низкие цены- лучше не жадничайте - пусть приносит меньше, но стабильно с прогрессирующей динамикой - чем разово и мало  - Вам нужно

завоевать - воспитать  свою клиентуру !!!

Обратите внимание так же на поиск хорошего поставщика кофе - он должен быть ВКУСНЫМ !

Лучшие сорта

Бразильский -арабика и робуста

Эфиопский - Мокко

Индонезийский - яванский

Интерьер - рекомендую показать в традициях этих же стран

если сорт кофе будет совпадать с интереьром показанной страны- будет супер !

Бразильский например - можете брать всем известный фильм "РАБЫНЯ ИЗАУРА" там типичный интерьер этой страны показан - естественно нужно взять те части где жили рабы- показать плантации кофе может фото может еще найдете живые сухие тростники , холшевые мешки с надписью COFFE, деревнянные части террас, может инструменты которым обрабатывали кофе, может даже рискнуть и показать  плетки для рабов, веревки, кандалы с деревянными вставками,  лошадиная упряж, и т.д.   вид единоборств-танцев КАПОЕЙРА   

Плюс бразильская музыка для фона

Может быть сможете найти группу с инструментами этой страны - будет супер

Официанток - тоже оденьтье в парусиновые одежды в соответствии со стилем

Различные истории на стенах о кофе о жизни людей и т.д.

Думаю что будет достаточно приятно людям пить кофе в таком интерьере и атмосфере !

Успехов ! 

2003-04-15 10:36:51
111 » Всем

Спасибо Анна, за отличную идею об алкоголе! Она мне как-то не приходила в голову.

Игорь, я надеялся, что Вы откликнитесь и благодарен Вам за Ваши советы. Особенно идеи по интерьеру. Буду думать, однозначно что-то использую!

Что же касается позиционирования, то вот здесь, в силу экономической специфики нашего региона (отсутствие среднего класса), я должен ориентироваться на прослойку с доходами значительно выше среднего.

Именно поэтому (ограниченность ЦА и необходимость создания эксклюзивности) я рассчитывал на то, что каждая точка должна быть небольшой - всего 5-6 столиков, а чтобы обеспечить окупаемость, то таких точек под одним брендом должно быть наверное 6-7 по городу. Правда это увеличит расходы - оборудование, официанты, но зато оправдает высокие цены.

Просто, я опасаюсь, что сделав низкие цены я не смогу сооблазнить элиту, а основное население просто не столь падко на модные тенденции.

Из этих же соображений исходит и требование к месту - дорогие районы города, но места поспокойнее, несколько в стороне от основных пешеходно-транспортных потоков.

Спасибо за ответы на вопросы, попробую набросать бизнес план и посмотреть, какие получатся цифры.

2003-04-15 16:19:37
Игорь Борисов » 111
 

            Здравствуйте 111 !

За советы - не за что !

Про позиционирование -  не совсем понимаю - как это нет среднего класса ? Если не секрет что это за  регион у Вас такой ?   

Ваш город наверное не в России находится ?

 Не помню откуда : "Если все крутые - тогда уже нет крутых ! Получается модно быть уже не крутым, а кем то другим ! "  

То есть с одной стороны Вы говорите - не среднего класса -то есть – получается  есть очень бедные/ бомжи которых мы точно не будем зазывать в кафе и есть очень богатые - то есть все остальные - и в тоже самое время Вы все таки говорите и об узости ЦА .

Ну не будем цепляться к словам

Думаю все таки в Вашем городе как и в любом другом есть все прослойки  общества !

Поэтому нужно все таки определиться под кого мы будем работать !

Мне кажется сделав кофейни сетью - они уже автоматом станут  не для элиты потому что так называемая элита любит эксклюзив, а если это сеть  где все одинаково - ну какой же тут эксклюзив ! – элита любит “свой ”  ресторан/  бар.

Есть же классические примеры McDonalds ит.д. - где у посетителя создается впечатление что его не обслужили- а так сказать обработали - всех как одного то есть нет культуры гостеприимства и налаживания коммуникаций с каждым посетителем - то есть персонального подхода который и любит элита и не только она

Во вторых - только на кофе с булочкой пусть даже по специально заоблачным ценам и например крутом интерьере - элита тоже вряд ли пойдет   !

 Мы ведь рассматриваем с Вами кофейни как коммерческий проект который должен приносить максимальную прибыль при минимуме затрат – а это позволит  сделать именно ориентация сети кофеен именно на  всех и если она  будет  с низкими/средними ценами   - почему то все думают что сети общественного питания будут приносить больший доход от элиты - здесь не совсем так -  фаст - фуды приносят доход именно за счет частой сменяемости обычных посетителей ! 

 

Из этого автоматический следует что нужно выбирать как раз проходные места которые сразу заметны – места в стороне от людских и транспортных потоков требуют очень больших рекламных затрат и различных акций по привлечению посетителей – за чем Вам это нужно если есть возможность выбора ?

Саму организацию рекомендую сделать по системе фаст фудов - то есть когда есть единая база - которая закупает продукты оптом на все кофейни, а потом уже распределяет по всем - за счет больших объемов от всех кофеен вся сеть - имеет у поставщика хорошие скидки- а это уже снижение цен плюс такая схема позволяет минимизировать логистические и другие расходы – менеджер каждой кофейни только оформляет заказ того что ему нужно.

 

Можно конечно  делать ресторан именно  под  элиту, но думаю уже потом – уже так сказать имея хороший опыт в ресторанном деле за плечами  по работе с кафе под всех- потом можно и попробовать себя и под элиту !  - а сразу работать под элиту – можно мягко говоря пролететь !

 

Если все таки такая задача стоит именно сейчас – то лучше сразу делать именно  ресторан, а не кофейню, сами понимаете на элиту нужен и элитный же подход - это соблюдение наивысшего уровня обслуживания – может даже по  французской системе чего у нас пока мало (это когда посетителя обслуживает целая бригада официантов и готовит часть блюд при нем на выездных столиках и т.д.) но для этого нужны профессиональные официанты – что тоже очень сложно найти , ну и остальное все что уже говорилось – нужна хорошая кухня – соответственно хороший шеф повар которого не стыдно показать и нужно что бы он был так сказать креативным если это применимо к поварскому искусству позиционировать под авторскую кухню  , всегда свежие продукты – нужен хороший снабженец , ну и много чего еще но это основное плюс конечно интерьер , грамотная и дорогая реклама, если есть возможность шоу программы – но опять же не дяденька с клавесином играющий и поющий  все подряд –это не будет работать на элиту – опять же повторюсь нужен соответствующий подход – готовы ли Вы и  Ваш инвестор нести такие затраты и материальные и моральные .

Причем обратите внимание – ресторан СРАЗУ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ХОРОШО ! – если этого не будет – можно угрохать  очень много денег – и все уйдет в минус !    

В общем думайте – пишите – по возможности поможем - подскажем !

Успехов !            

2003-04-16 18:02:08
Игорь Борисов » 111

В продолжение темы - как вариант можно взять все тех же поставщиков кофе (сейчас их появилось много и конкуренция на этом рынке растет) - в партнеры - например продвигая определенную марку кофе и под нее уже делать и названия кофейни и все остальное (минус в том что можете потом поссориться с компанией поставщиком или сам сорт может стать не популярным поэтому нужно выбирать хорошую марку кофе и надежную компанию  ) - плюсы - компания поставщик может содействовать в хорошем кофейном оборудровании может даже не продавая его  раз на долевых условиях , и кофейня позволяет  повышать продажи самого кофе это марки что естественно выгодно поставщику и Вам тоже - может даже есть смысл организовать продажи в упаковках этого же кофе что говотовиться в кофейне  ( так сказать модернизированый вариант дегустации на местах продаж) - этого  еще один источник дохода или как вариант - посетители кофейни получают купоны с  хорошеей скидкойна у в дружественном магазине - поставщика !  

2003-04-26 05:07:42
Игорь » 111

И романтические истории о кофе на стенах в таком духе:

Это случилось в провинции Каффа- труднодоступной области на юго-западе Эфиопии . ПО горным склонам обоженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище . На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями , среди которых виднелись плоды величиной с вишню. Пастух заметил, что каждый раз как только козы проходили здесь охотно поедая листву и молодые побеги они преображались. Спокойные до тех пор живтоные начинали весело пргырать и неистово носиться среди кустов. Попробовал и Калдим на вкс ягоды и листья - они оказались очень не вкусными. Природа, казалось сделала все от нее зависящее что бы люди никогда не узнали тайну кофе . Тем не менее пастух заметил что усталость на долго покинула его !

Он рассказал о своих наблюдениях настоятелю соседнего монастыря , который решил на себе испытать действие загадочного кустарника. Освежающее и возбуждающее действие настоя  из дистьев и плодов натолкнуло настоятеля на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания монахов и широко распространилось за пределами монастыря . Так было положено начало использованию листьев и плодов кустариника для приготовления  этого замечательного  и известного теперь уже на весь мир напитка КОФЕ !        

2003-04-28 09:05:22
Роман Дёмин » 111

Добрый день 111,

Извините, что приходится так обращаться, но Вы не указали имени. Для данной целевой аудитории неплохо подходит клубная атмосфера. Это должны быть такие заведения, приходя в которые посетитель должен почувствовать, что это место как раз для него. Важна спокойная обстановка и непринужденная атмосфера. Более подробно можно будет проконсультировать, если Вы максимально структурируете Ваши пожелания по данному проекту.

2003-04-28 13:37:04
111 » Всем

Спасибо большое, Игорь, Роман!

Попробую переработать полученную информацию и вернуться с вопросами и комментариями.

2004-02-17 08:23:21
Данил » 111

Уважаемый 111.

У Вас получилось насчет кофеен?

Очень интересен Ваш опыт.

2004-09-06 14:42:56
Людмила » Всем
Меня интересует вопрос: если продавать в кофейне только кофе и кондитерские изделия, будет ли она посещаемой? Если , как кто-то писал, продавать ликеры (они же не из дешевых), будут ли кто-нибудь их покупать? А если продавать только кофе, коктейли (молочные, шоколадные) и соки, это уже получится какое-то детское кафе! Будет ли правильным продавать в кофейне , например, пиво и еще какие-нибудь закустки, или это уже получиться не кофейня, а просто буфет какой-то?
2004-09-06 14:47:54
Михаил Опанасенко » Людмила

Уважаемая Людмила!

1. Определенный алкогольный ассортимент неизбежен.

2. Равно, как мороженное и качественная кулинария.

Успеха,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика