На сайте ведутся работы Влияние рекламы на наше бессознательное | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Влияние рекламы на наше бессознательное

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-07-12 08:51:54
Викентьев И.Л. » Всем

Уважаемые коллеги!

Мне сотни раз приходилось сталкиваться с тем, как в начале семинара cторонник той или иной "высоколобой" теории не мог предложить решение ни одной из учебных задачек... Что печально.

На мой взгляд, причина не в той или иной теории (психоанализе в частности), а в том, что исходную теорию, как правило, затруднительно применить напрямую к PR. Пример типичной ошибки - см. здесь.

Теории целесообразно адаптировать для целей практики. А это отдельный и большой труд.

И еще. Без нарешивания около 200 специально подобранных задач (число получено экспериментально), говорить о PR-профессионализме затруднительно.

2003-06-21 07:30:48
Виктор Владимирович » Всем

Всем привет!

   Самая, пожалуй, сложная тема, но не безнадёжная. Есть определённые соображения по этому поводу. Что и как нужно сделать в рекламе, чтобы у потребителя появилось желание запомнить рекламируемый продукт и заинтересовать его своей рекламой.

   Для адресной рекламы при рекламировании определённого товара необходимо знать типологию людей. Кто готов рассказать о типологии?

   С уважением.

2003-06-21 10:34:31
Марина » Виктор Владимирович

Добрый день, Виктор Владимирович.

Самая распространенная типология людей, которая используется в рекламе, это -  по каналам восприятия: аудиальный тип, визуальный тип. Остальные типы используются в меньшей мере (кинестетика, обоняние, вкусовой канал).

На самом деле на эте тему много различных теорий. Я расскажу про то, что сама использую в практике.

Идеальный вариант, когда рекламное сообщение воздействует сразу на все каналы воспиятия, но чаще, это не возможно.

Аудиальный тип: при выборе названия необходимо что бы слово или словосочетание было приятно на слух, вызавало положительные ассоциации. Для себя я открыла такую вещь как, компьютерный фоносементический анализ. Подобный анализ, конечно, не может быть объективным, т.к. комьютер не может оценить эмоциональную окраску, которая так важна в рекламе. Если же мы пишем статью или заметку для аудиалов, то логично использовать слова этого канала: слышать, звучать, согласовывать, скрипеть, кричать, оглушать, т.к. визуальный канал уже задействован. Лучшая реклама для этого типа, конечно, радио-, видиореклама. "Прислушайтесь, о чем вам говорят"

Визуальный тип: подход токой же как в предидущам случае, в любом учебнике это есть. В работе я использую теорию о геометрическом построении рекламного модуля и цветовом решении мекета. Большую роль играет графическое сопровождение.

Видеореклама максимально задействует эти два канала восприятия.

Важно воздействовать в комплексе на все каналы, т.к. нет чистых представителей той или иной группы. Чаще это смешанные типы.

Нужно как-то поконкретнее вопрос поставить, иначе можно очень много теории рассказывать. В большинстве случаев, мы рекламисты интуитивно чувствуем, что именно надо нашим  клиентам, особенно приятно, когда это подкрепляется теоретическим обоснованием.

2003-06-21 11:15:08
Редакция » Виктор Владимирович

Уважаемый Виктор Владимирович!

1. Посмотрите статью С.В. Сычева "О методичном".

2. Посмотрите обсуждения аналоги (появятся слева).

Успеха!

2003-06-21 12:30:27
GMN » Марина

Самая распространенная типология людей, которая используется в рекламе, это -  по каналам восприятия: аудиальный тип, визуальный тип...

Имеются ввиду органы чувств, не так ли? Однако органы чувств - очень промежуточная инстанция и их выбор - это выбор по обстоятельствам "рекламоноситель, бюджет", первое из которых образуется из ареала обитания ЦА и местных условий. Показываем ли мы секс-меньшинства на Красной площади или счастливую невесту с цветами - каналы задействуются одни и те же, а расчет, ставка на эффективность абсолютно различны. Показать бокал пива или только пробку (скачущую, в примитивном случае, или пристукивающую своими краями в ритмах фламенко)... Т.е.  канал восприятия и механизм воздействия - вещи принципиально разные.

Если же мы пишем статью или заметку для аудиалов, то логично использовать слова этого канала: слышать, звучать, согласовывать, скрипеть, кричать, оглушать, т.к. визуальный канал уже задействован.

Не догма, не идеал и не предел: говорить с ботаником в терминах ботаники - нормально, но в рекламе, параллельно с информацией, надо вызвать эмоции. Вы видели как на полигоне два танка (не буду подробно описывать, но это вальс! Поверьте!) синхронно движутся, покачиваются, разворачиваются и т.п. под музыку? Статья о видеокарточке, если это не сухой обзор, может быть пропитана эротикой (в широчайшем смысле, а не только намёком на обнаженность) и вызывать вожделение, желание обладать в несколько ином смысле, нежели просто купить.

Для себя я открыла такую вещь как, компьютерный фоносементический анализ.

Ну пусть Вы и сами говорите рекламным штампом. Я не об этом.

Не только программа ,но и люди, писавшие учебники и учебные задачи, не могли знать, как изменится отношение к вещам, образам и словам, их обозначающим, сегодня. Истина не есть постоянство. Она относительна и переменчива. Есть общие рекомендации по компоновке рекламных модулей, по цвету, но они берут начало в изобразительном искусстве, в золотых сечениях и пр. Но что может наложится на ещё вчера нейтральный или положительный образ - кто предскажет? Видел однажды постер 6х3 с рекламой мебели. Первую огромную букву М сделали другого цвета и другим шрифтом. В пасмурную погоду - всё ОК! А на солнце, пока идешь по тротуару, постер бликует именно так, что М исчезает вообще начиная с угла 30-35 градусов.

Динамичная реклама в этом отношении - действительно долгий разговор с перспективой скатиться в полемику, а более статичные формы лучше обсуждаемы.

Где и как искать решение, которое подействует на "бессознательное"? Предположим вам дали список ответов, заполненные опросники. Вы выявили стереотипы и прочие характерности, сделали ролик: не работает. Почему? А Вы видели этих отвечавших людей, во что они одеты ,как они говорят, как они покупают?

Всё правильно использовали, и слова и ракурс на товар, а надо было использовать модель поведения ЦА в местах продаж, чтобы они покупали не задумываясь, как естественное.

"Нет никакой ложки"  ("Матрица")

Нет никакого выбора. (© извините за нескромность)

Где моё бессознательное? Уж точно не там, где нормальное-дневное-сознательное "Достали они с этим Липтоном!"

Музыкально-рифмовые изыски от частоты проката "стачиваются" до маразма: "страна мудес чулочных" (Ред: можно вырезать, если резковато).

Ищите рифму между формой и цветом, между звуком и движением - будете ближе к искомому бессознательному, благодаря которому клиен не только купит или подпоёт рекламе, а просто прищёлкнет палцами в такт и бессознательно отложит в памяти, что это ему приятно, что это приравнялось где-то глубоко внутри с его хорошим настроением, с его образом мысли. В контрасте, наконец! Ржаное поле после комбайна - босиком можно пройти только если всё равно идёте вешаться. Проводим по этому ландшафту бритвенным станком и получается вечерний пляж с тёплым и нежным песком, на который ложится девушка (улыбку и лицо скрыть волной волос - лицо и глаза уведут в сторону от стержневой мысли, оставить только пластику раскрепощенного тела). Ну и как теперь слушать занудство про "вы делаете одно движение, они - три" (а перед этим было два лезвия, после может будет 4... - вот это и есть сознательное). Даёте увидеть и услышать - не давайте думать, дайте почувствовать.

2003-06-21 19:19:27
Виктор Владимирович » Всем

   Спасибо всем за ответы и пожелания.

  

Кроме исследований по почерку мы создали проективную методику, относящуюся к классу проективных техник. Хотя типологий личности великое множество, но мы позволили себя остановиться на трех типах, которые как считаем, являются базовыми и это доказываем. 

Как показывают исследования, простые геометрические формы и образы подсознательно присутствуют в зрительных центрах коры головного мозга. Графическое изображение знака задает определенную конфигурацию и организацию нейронов мозга.

Чтобы общаться с человеком помимо его сознания, нужно знать язык, которым личность оперирует внутри себя. Это собственный язык данной личности неизвестный и непонятный никому другому. Нет, речь не идет о каких-то магических словесных формулах, тарабарских заклинаниях или еще о чем-нибудь в том же роде.

Широко распространено мнение, что с подсознанием невозможно общаться извне, так как оно оперирует образами, какими-то смутными ассоциациями. Мы считаем, что такой взгляд на проблему сложился потому, что все попытки воздействовать на подсознание вербально терпели неудачу. Сейчас становится понятно, что подобные провальные опыты были обусловлены тем, что на пути к подсознанию всегда вставало сознание, вооруженное всевозможными защитными механизмами. Достаточно было "пробить" эту блокаду, используя метод кодированной речи, чтобы понять - обычные ОБРАЗЫ вполне пригодны для диалога с глубинными сферами психического. Но эти слова должны быть обличены, например, в геометрическую форму или цвет. Тогда бессознательное "откликнется".

Среди системологических понятий важное место  занимает понятие ЗНАКА: действия Индивида создают Знак, выражающий Смысловое содержание Предмета (Объекта) познавательной деятельности информационного деятеля. По своей сущности все Знаки принято разделять на две группы - языковые и неязыковые. Неязыковые знаки разделяют на три подгруппы: Копии, Признаки и Символы. Особое место среди символов занимают графические символы, отличающиееся неисчерпаемой многозначностью своего содержания. При этом искусство мыслить в символических образах называют СИМВОЛИЗМОМ, являющимся, по существу грамматикой эмоционального направления познания мира.

Простейшие графические символы: точка, линия, треугольник, квадрат, куб, круг, сфера - стали основой "алфавита" графического символизма. Комбинации из графических символов, дополнения их знаками других типов, особенно, языковыми, сделали символизм более понятным и пригодным для структурирования проблем, задач и результатов в смежных школах знаний. На протяжении всего XX века символизм активно и успешно использовался в науке, стремящейся на основе наблюдаемых Фактов выявить Закономерности (Законы) и познать Принципы. Много сделал для символического истолкования проявлений бессознательного К.Г. Юнг.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ ОБРАЗУЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ МИФОПОЭТИЧЕСКИХ ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЯ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ ПСИХИКИ, МОГУТ МОДЕЛИРОВАТЬ И НОВЫЕ СИТУАЦИИ. В ЧАСТНОСТИ, НА ЭТОМ ИХ СВОЙСТВЕ ОСНОВАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Г. С. ДЛЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ, ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭМБЛЕМ, ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И Т. П.
Источник: Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 томах. Гл.ред. С.А.Токарев. - М.: "Советская Энциклопедия", 1987. - т.1. А - К. - 671 с. с илл.

Нам удалось создать проективную методику, по результатам которой мы можем "общаться" с бессознательным. Конструируя рисунок из геометрических форм мы с помощью субъективного семантического пространства обнаружили типологические особенности личности. Их всего три. Основой жизнедеятельности каждого из типов является мотив. Мы назвали его МОТИВОМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Итак, основной мотив жизнедеятельности одного из типов является ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ, другого - РЕАЛИСТИЧНОСТЬ, еще одного - ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО. Эти три типа чётко согласуются с конституциональными теориями известных психологов и психиатров ШЕЛДОНА И КРЕЧМЕРА, точно такими же тремя типологиями других исследователей, которые, правда, назывались по другому, но имели те же признаки.

   Таким образом, учитывая типологию потребителя мы можем конструировать рекламу с учётом основного МОТИВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

   С уважением.

2003-06-23 12:51:17
Игорь Грешник » Виктор Владимирович

Уважаемый Виктор Владимирович!

Все это очень здорово, но, все же, не могли бы Вы показать конкретный пример решения рекламной задачи с помощью Вашей разработки.

Например, можно ли решить с помощью Вашей разработки вот эту задачу. Или любую иную с этого Форума.

Я пишу заинтересованно и без иронии.

Спасибо,

2003-06-25 21:20:00
Виктор Владимирович » Игорь Грешник

   Здравствуйте, Игорь!

Вексель – это тот же товар. Проблематика рекламы данного товара в России всем понятна.

Для решения первого этапа этой задачи предлагаем использовать метод дополнительной заинтересованности при покупке данного рекламного продукта. Например, для ДЕМОНСТРАТИВНОГО типа  потенциального покупателя предложить возможность упоминание его фирмы, предприятия и т.д. в оформлении гипермаркета (памятная доска и т.д.), дополнительные знаки внимания при обслуживании («персона V.I.P.», охраняемая стоянка и т.д.).

   Для привлечения ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО типа – дополнительные скидки при покупке товара в уже отстроенном гипермаркете,  возможность бесплатной доставки товара на дом в течение… такого-то срока, первоочередное предоставление обслуживания при посещении магазина и т.д.

   Для привлечения РЕАЛИСТИЧНОГО типа – предоставление гарантий при покупке данного векселя вплоть до долевого участия в распределении прибыли при покупке N-го количества акций гипермаркета, привлечения авторитетного (для данного района) лица, уже купившего вексель, для рекламной компании и т.д.

   То есть сама реклама (ауди- или видео-) состоит из нескольких последовательных блоков, следующих друг за другом, объединенных одной торговой маркой.

 

   С уважением. Виктор и Владимир.

 

2003-06-25 21:36:11
Виктор Владимирович » Всем

   Здравствуйте, все!

   Кроме предложений, которые рекомендованы, по егопросьбе, Игорю, мы предлагаем использовать в графической рекламе системообразующие, структурированные образы, влияющие на потребительский потенциал в зависимости от рекламируемого продукта.  Но об этом только при личной переписке. Конечно, нужна сравнительная рекламная компания по 2-3 регионам. А кто же за это возьмётся?

   С уважением. Виктор и Владимир.

2003-06-27 12:11:59
Михаил Опанасенко » Виктор Владимирович

Уважаемые Виктор и Владимир!

Правильно ли я понял, что Вы предлагаете (для продвижения векселей) разработать одно общее рекламное сообщение (аудио или видео), включающее в себя три предложения потенциальным Клиентам:

  • памятные доски (вечная реклама в будущем гипермаркете) и/или VIP-стоянки и/или последующее особое обслуживание;
  • скидки на покупку продуктов, обслуживание без очереди и/или бесплатную доставку товаров после постройки магазина;
  • участие в прибыли и ссылку на авторитеты

При этом, внутренняя логика такова: кто бы это сообщение не увидел/услышал, этот человек будет либо "демонстративный", либо "потребительский", либо "реалистичный" и потому "залипнет", либо на одну, либо на вторую, либо на третью позцию.

Я Вас правильно понял?

С Уважением,

2003-06-27 16:49:46
Виктор Владимирович » Михаил Опанасенко

   Уважаемый Михаил!

   Вы правильно поняли предложенное нами. В дополнение к этому нужно иметь в виду, что реклама существует в графическом, телевизионном и т.п. визуальном восприятиях. Но именно это и может заставить откликнуться ещё больше наше бессознательное...

   Успехов всем. Виктор и Владимир.

2003-06-27 21:22:15
АлександрТ » Виктор Владимирович

Скажите пожалуйста, деление людей на указанные Вами три типа дискретно или подразумевает наличие смешанныхтипов?

Какие основные качества отличают один тип от другого?

2003-06-28 12:29:46
Михаил Опанасенко » Виктор Владимирович

Уважаемые Виктор и Владимир!

Поскольку я понял Вас правильно, прошу теперь Вас правильно понять меня.

Перечитайте условия задачи еще раз и обратите внимание:

1. Векселя уже даются под хорошие проценты, перекрывающие не только скидки на регулярные покупки, но и проценты по банковским вкладам, однако, очереди из людей "потребительского типа" не стоит.

Кроме того,

2. Скидки на покупку продуктов, с вероятностью 90%, будут иметь все покупатели гипермаркета. Либо регулярную по карточкам, либо попадут на акцию или распродажу. И т.п. Зайдите в любой крупный супер или гипермаркет и убедитесь в этом.

3. Уже существуют многочисленные супер, гипер - маркеты (и иные крупные магазины), а также дисконтники с многочисленными скидками. Зачем отдавать 50 000 рублей на несколько лет?

4. Отдадите ли Вы 50 000 рублей или больше на несколько лет ради скидки или покупки без очереди в не построенном магазине?

5. Вот уже несколько лет существует платная услуга: плитка с именем заплатившего на Арбате (возле театра Вахтангова). Если убрать "плитки актеров", которые за это не платили и "плитки СМИ", которые уложили по бартеру) и посчитать число оплаченных, то можно прослезиться...

Как Вы считаете, почему "демонстративные люди" не выстраиваются в очередь?

6. Участие в прибыли осознанно не предлагается (опять же, см. условия задачи), ибо распространяются не акции, а векселя.

Более того, предложение участвовать в прибыли не построенного магазина совершенно не вызовет кредит доверия у людей (скорее, как уже написали коллеги, очень "реалистично" вспомнятся всевозможные пирамиды и т.п.).

В том числе и относительно "авторитетов" (см. например, здесь же реплику коллеги GMN :"Если гарант - высокое должностное лицо (а были случаи афёр, прикрытых именами мэров и проч.)".

От себя добавлю, что были случаи афер, прикрытые именами Пугачевой, различных министров и т.д.(та же "Властелина"). И т.д.

Поэтому я прошу Вас еще раз попробовать решить задачу про векселя.

Но, если я не прав и Вы это убедительно покажете, то прошу Вас ответить на следующий вопрос: "Предложенная Вами модель сообщения годится только для векселей или для всех случаев жизни?"

Иначе: мало ли что продается, мы просегментировали всех людей на 3 группы ("демонстративные", "потребительские" и "реалистичные") и "перекрываем" одним сообщением любую задачу.

Пример А. Для раскрутки женской парикмахерской предлагаем:

Фотографии прямо в салоне, скидки на педикюр, а также гарантии и справки о том, что лак не слезет столько-то дней? (Возможны вариации).

Пример Б. Для массового продвижения отечественных свечей зажигания для автомобилей предлагаем: размещение фамилий водителей прямо на свечах (не по ТВ же крутить их имена при массовом продукте), скидки на техобслуживание, а также справки и сертификаты? (Опять же возможны вариации).

Пример В. Для раскрутки нового сорта мороженного предлагаем вынос мороженного на специальном подносе, продажу без очереди и справку из СЭС? (И здесь варианты возможны).

Неужели я снова понял Вас правильно?

С Уважением,

P.S. "В дополнение к этому нужно иметь в виду, что реклама существует в графическом, телевизионном и т.п. визуальном восприятиях".

Спасибо, что Вы мне это объяснили. Я думал, что она бывает только по радио.

2003-06-28 19:08:33
АлександрТ » Виктор Владимирович

И еще один вопрос - в дополнение к двум предыдущим:

Указанное Вами деление носит стабильный во времени характер, или люди одного типа под воздействием тех или иных обстоятельств могут менять свои типы на время или навсегда? Если могут менять, то как это происходит?

Спасибо.

2003-06-28 19:25:12
Виктор Владимирович » Михаил Опанасенко

   Михаил!

   Вы начали утрировать ситуацию и перестали себя контролировать. Нам очень жаль. Прощайте.

   С уважением.

2003-06-28 19:30:34
Виктор Владимирович » АлександрТ

   Александр!

   Типология не меняется. Так же как рука не может стать ногой, так и основной мотив жизнедеятельности остаётся стабильным. Однако проявление других мотивов в определённое время бывает часто. Но они кратковременны и не являются ведущими.

   С уважением.

2003-06-28 20:51:39
АлександрТ » Виктор Владимирович

Спасибо за ответ на третий вопрос.

А как первые два?

2003-06-28 21:31:29
Виктор Владимирович » АлександрТ

   Александр!

   Типы чаще быват смешанными, но попадаются и "чистые". Однако, как мы уже подчёркивали, ведущий мотив остаётся: демонстративный, реалистичный, потребительский. Для того чтобы показать отличие одного типа от другого нужно иметь представление об истерии, неврастении и психастении. Если Вам это очень интересно, то это пока не предмет обсуждения на форуме.

   С уважением.

2003-06-29 17:05:11
АлександрТ » Виктор Владимирович

Спасибо за ответы, Виктор Владимирович.

Я имею представление об упомянутых Вами истерии и тп.

Имено поэтому мне и стали интересны именно Ваши интерпретации этой темы.

Дело в том, что любая типология прежде всего завязана на цели - какие цели, такая и типология - это как прожектор: что освещаем и откуда. Здесь Вы привели деление по типам (что), но ничего не сказали о целях (откуда, зачем). Вы сказали, что есть множество типологий, но Вы выбрали из них только три, которые и назвали базовыми. Далее Вы совершенно верно сказали о мотивах жизнедеятельности, но вот потом - потом Вы перебросили от этих мотивов мост к рекламе:

\\\\\\\   Таким образом, учитывая типологию потребителя мы можем конструировать рекламу с учётом основного МОТИВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. \\\\\\

А вот это уже, как мне представляется, неверно, или, во всяком случае, уж очень упрощенный взгляд на восприятие информации и воздействие рекламы. Связь между рекламой и мотивами жизнедеятельности, безусловно есть, но она отнюдь не такая простая и однозначная.

В словах GMN в тысячу раз больше понимания:

\\\\\\\Ищите рифму между формой и цветом, между звуком и движением \\\\

Этими словами - сказано все.

С уважением ...

2003-06-30 10:02:04
Редакция » Всем

Добрый день!

Редакция делает замечание Михаилу Опанасенко относительно формы изложения своих мыслей.

Поскольку, по мнению Редакции, задача с векселями действительно не решается теми способами, которые предложили коллеги Виктор и Владимир, Редакция просит уважаемых Виктора и Владимира ответить на те вопросы, которые не носят утрированного характера, а более конкретно на вопросы 1-6 (сообщение Михаила Опанасенко).

Разумеется примеры А, Б, В из этого же сообщения можно не комментировать.

С Уважением,

2003-06-30 13:04:19
GMN » Всем

На днях подметил такой пример: Если в рекламе потенциального потребителя берут за шею (угадаете сами ролик по ТВ) - как бы это ни было расчитано на ЦА , всё равно остаётся почва для размышлений, так как человек примерит на себя ощущения персонажа рекламы. Может сработает хэппи-энд, а может человека отпугнёт риск простуды, которой веет от морозно дымящегося горлышка (бутылки ведь не хило во льду в чемодане остыли....)

А берём другой продукт (пиво, тоже на Х, которое рекламируется также по ТВ): ну нет в кадре ничего для оценки конкретного, нет никакого явного обращения, прицельного позиционирования. нет ни девушек вдалеке, ни толпы на пикнике,  но есть набор настроений, я бы сказал "БУКЕТ НАСТРОЕНИЙ, ЭМОЦИЙ" - "Это может быть только ....!"

Никто не просит и не заставляет!!! И это самая необидная для и нейтральная для смежников по рынку, а между тем  действенная, отстройка.

И даже если само пиво в кадре, то оно не просто пиво, а актёр, играющий роль, эмоцию, настроение, праздник. Ведь умудрились вплести спорт в рекламу пива! Потому что самого сумо в кадре нет, а есть звуковое эхо иностранной (японской) культуры.

Я, к примеру, в эти секунды, не вижу телевизора вообще: только помост и борцов. Это взгляд сквозь рекламу прямиком в Японию (вот бы тур-операторам так научиться себя преподносить!)

Про фламенко молчу: тут осталось только пробку сделать более гибкой и повторить с её помощью вращение юбок танцовщицы.

Бойкие ножки дорисуются в уме сами.

Угадали ,о каком я пиве? Ролик только детонатор, запал ,дающий направление фантазии, а не усреднённый готовый имидж товара или его потребителя. Чувствуется уважение.

2003-06-30 15:25:48
111 » Всем
Когда заходит разговор о бессознательном (подсознательном) в первую очередь на ум приходят такие имена, как Фрейд, Юнг, Гроф: тут тебе и индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное и психология масс и психология эмоций и перинатальные матрицы и трансперсональные переживания. По-моему, написано уже столько, что только и знай обрабатывай и перекладывай на рекламу.
2003-06-30 20:38:30
Виктор Владимирович » Всем

   Здравствуйте, все!

Отвечаем на вопросы Михаила Опанасенко по просьбе уважаемой редакции, с которой мы согласны, что не решили задачу о векселях… Да и не наша эта задача.

 

Уважаемые Виктор и Владимир!

Поскольку я понял Вас правильно, прошу теперь Вас правильно понять меня.

Перечитайте условия задачи еще раз и обратите внимание:

1. Векселя уже даются под хорошие проценты, перекрывающие не только скидки на регулярные покупки, но и проценты по банковским вкладам, однако, очереди из людей "потребительского типа" не стоит.

Кроме того,

2. Скидки на покупку продуктов, с вероятностью 90%, будут иметь все покупатели гипермаркета. Либо регулярную по карточкам, либо попадут на акцию или распродажу. И т.п. Зайдите в любой крупный супер или гипермаркет и убедитесь в этом.

3. Уже существуют многочисленные супер, гипер - маркеты (и иные крупные магазины), а также дисконтники с многочисленными скидками. Зачем отдавать 50 000 рублей на несколько лет?

4. Отдадите ли Вы 50 000 рублей или больше на несколько лет ради скидки или покупки без очереди в не построенном магазине?

5. Вот уже несколько лет существует платная услуга: плитка с именем заплатившего на Арбате (возле театра Вахтангова). Если убрать "плитки актеров", которые за это не платили и "плитки СМИ", которые уложили по бартеру) и посчитать число оплаченных, то можно прослезиться...

Как Вы считаете, почему "демонстративные люди" не выстраиваются в очередь?

6. Участие в прибыли осознанно не предлагается (опять же, см. условия задачи), ибо распространяются не акции, а векселя.

Более того, предложение участвовать в прибыли не построенного магазина совершенно не вызовет кредит доверия у людей (скорее, как уже написали коллеги, очень "реалистично" вспомнятся всевозможные пирамиды и т.п.).

В том числе и относительно "авторитетов" (см. например, здесь же реплику коллеги GMN :"Если гарант - высокое должностное лицо (а были случаи афёр, прикрытых именами мэров и проч.)".

От себя добавлю, что были случаи афер, прикрытые именами Пугачевой, различных министров и т.д.(та же "Властелина"). И т.д.

 

 

  1. Уважаемый Михаил. Если Вы ожидаете от людей потребительского типа наличие высоких материальных благ, то Вы ошиблись.
  2. Если Вы считаете, что это известно только Вам одному, то Вы снова ошиблись.
  3. Здесь Вы повторяете условия задачи.

     4.   Нет, конечно.

    5.   Плитки на Арбате, это одно. Имелось ввиду не «во-обще» упоминание где-то и как-      то  имени участника дела. А почему люди «демонстративного» типа не выстраиваются в очередь на Арбатские плитки памяти это дело отдельного обсуждения.

6.   Осознанный и твердо декларируемый отказ от какого-либо долевого участия при покупке достаточного количества векселей говорит о явном присутствии признаков

пирамиды.

 

Что же касается замечания о том, что может вызвать доверие или недоверие людей, то на наш взгляд решение задачи о векселях  является частным случаем решения достаточно сложной задачи ДОВЕРИЯ.

 

   Мы предлагаем стратегию (принципы) структурного построения в создании рекламы, которые основываются на принципах знания человеческого поведения (а поведение есть свойство нервной системы).

   Тактика – есть теория и практика подготовки к рекламной компании, совокупность приёмов и способов построения и проведения рекламы, образ действия, линия поведения в достижении намеченной цели и является делом специалистов по рекламе, в том числе и в решении рекламных задач.

   Эти три больших группы получились на основании данных многолетних исследований и подтверждаются ранее полученными выводами других исследователей. Каждый предложенный нами тип подразумевает достаточно обширный, с нашей точки зрения, комплекс ситуационных мотивов относительно различных направлений жизнедеятельности.

   Мы же пытаемся не учить, а делимся своими соображениями по поводу стратегии построения рекламной компании на основе знаний мотивов, характера, наклонностей и поведения людей, на которых и рассчитана любая реклама. Но какими способами будет достигаться успех - дело создателей рекламы.

   Все люди имеют свои базовые (общие для всех без исключения) особенности. Значит хорошо бы эти особенности знать при создании рекламы. Поэтому мы и затеяли обсуждение о бессознательных мотивах взаимодействия личности с другими личностями и со средой, частью которой всегда была, есть и будет реклама.

 

С уважением, Виктор и Владимир.

2003-06-30 20:42:03
Виктор Владимирович » Всем

   Здравствуйте, все!

Отвечаем на вопросы Михаила Опанасенко по просьбе уважаемой редакции, с которой мы согласны, что не решили задачу о векселях… Да и не наша эта задача.

 С уважением, Виктор и Владимир.

2003-07-01 09:37:58
Редакция » Виктор Владимирович

Уважаемые Виктор и Владимир! Вы пишете:

 "(...)Эти три больших группы получились на основании данных многолетних исследований и подтверждаются ранее полученными выводами других исследователей (...)"

У Редакции нет ни данных, ни оснований в этом сомневаться. И мы искренне благодарны Вам за участие.

"(...) по просьбе уважаемой редакции, с которой мы согласны, что не решили задачу о векселях… Да и не наша эта задача" (...)".

Здесь на Форуме есть еще более 1500 других задач. Быть может среди них есть Ваша или Ваши? Мы были бы Вам благодарны, если бы Вы применили Ваш метод к решению каких-либо конкретных задач. С другой стороны, и Вы, таким образом, получили бы возможность "тестирования" Ваших материалов многочисленными практикующими специалистами. (Как, например, это делает коллега АлександрТ).

И еще. Мы бы хотели повторить мысль И.Л.Викентьева, сказанную по другому случаю: "На мой взгляд, причина не в той или иной теории (психоанализе в частности), а в том, что исходную теорию, как правило, затруднительно применить напрямую к рекламе и PR. Пример типичной ошибки - см. здесь".

Спасибо,



Яндекс.Метрика