RRRRR - 54.205.168.74
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-01-15 13:19:42
Г.И.В. » Всем

Добрый день,

наше предприятие является пользователем программы "ANY-TOOLS".

Есть несколько вопросов (в т.ч. связанных с данной программой).
 

  1. В каком виде систему оплаты труда рекомендуется показывать непосредственно самому сотруднику? Распечатка таблицы, в которой считается его з/п? В трудовом договоре, который заключается с сотрудниками ежегодно, должно ли присутствовать подробное описание их з/п с нормами, типовыми ошибками и т.п.? Не хотелось бы, чтобы эта информация разошлась. Что вы посоветуете?
  2. Как в "ANY-TOOLS" учитываются больничные? В соответствии с законодательством как рабочие часы? Тогда сотрудник ничего не потеряет в денежном выражении: ведь в начислении больничных учитывается и премиальная часть. Как тогда стимулировать сотрудников не "ходить на больничный"? Далеко не всегда больничный лист выдается действительно заболевшему человеку, достаточно часто это просто вопрос имеющихся у человека связей.
  3. Оплачивать ли каникулы, которые устраивает государство?
Спасибо, с уважением,
2009-01-15 14:43:17
Ксения Ткалич » Г.И.В.
Уважаемый Коллега!

Спасибо за Ваши вопросы. 


1.
В каком виде систему оплаты труда рекомендуется показывать непосредственно самому сотруднику? Распечатка таблицы, в которой считается его з/п? В трудовом договоре, который заключается с сотрудниками ежегодно, должно ли присутствовать подробное описание их з/п с нормами, типовыми ошибками и т.п.? Не хотелось бы, чтобы эта информация разошлась. Что вы посоветуете?


Показывать порядок / схему начисления заработной платы можно:
  • в Положении о премии, которое подписывается сотрудников при приеме на работу
  • (ежемесячно) в Модели зарплаты, в которой происходит ее непосредственный расчет (в пакете "ANY-TOOLS" файл формата Excel). Примечание: Более того, часто мы рекомендуем, чтобы сотруники САМИ вносили фактические данные по результатам своей работы, подсчитывали критерии результативности и, т.о., начисляли себе зарплату. При этом, конечно, никто не отменяет руководителя, который за ними проверяет, и бухгалтера, который рассчитывает стандартные выплаты (больничные, отпускные и т.п.).
Чтобы соблюсти юридическую корректность в Положении о премии, следует разделить РАСЧЕТ премиальной части заработной платы и ее НАЧИСЛЕНИЕ. Кроме того, посморите  соответствующее примечание в шапке листа "Калькулятор ЗП" модели зарплаты из пакета  "ANY-TOOLS".

См. фрагмент Положения о премии на примере менеджера активных продаж здесь.

Такж см. обсуждение "Открытость или закрытость системы зп"

2. Как в "ANY-TOOLS" учитываются больничные?


Больничные (как иные выплаты, предусмотренные государством) рассчитываются бухгалтером отдельно (вне модели "ANY-TOOLS") по законодательным нормам.

В соответствии с законодательством как рабочие часы?

Больничные выплачиваются в зависимости от средней заработной платы и стажа сотрудника. См. 180-ФЗ от 09.12.05 года "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности , по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Тогда сотрудник ничего не потеряет в денежном выражении: ведь в начислении больничных учитывается и премиальная часть.

Если сотрудник не "новенький" (т.е. имеет стаж свыше 8 лет) и не стремится заработать больше своей средней зарплаты (что он мог бы, если бы результативность его работы была больше 100%), то, да, он получит такую же зарплату, как и за отработанное время (НО не более 18 720 рублей - данные на 2009 г.). 

Как тогда стимулировать сотрудников не "ходить на больничный"? Далеко не всегда больничный лист выдается действительно заболевшему человеку, достаточно часто это просто вопрос имеющихся у человека связей.


Если часто "болеет", увольняйте и не задумывайтесь долго об этом.

Про учет больничных при подсчете результативности см. в обсуждении "Плавающий" сезон и отпускные".

3. Оплачивать ли каникулы, которые устраивает государство?

Оклад, оговоренный в Трудовом договоре, юридически должен выплачиваться сотруднику в т.ч. и за дни, когда он был на каникулах, устроенных государством.

Что касается переменной / премиальной части зарплаты, то ее выплачивать мы, как правило, рекомендуем только в зависимости от фактически отработанных / выработанных часов.

Успехов с внедрением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика