RRRRR - 54.161.175.236

Кто сейчас главный в ТРИЗ?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-09-11 09:59:30
Александр Зеленецкий » Всем

Уважаемые коллеги!

Простите за наивность, но кто сейчас "главный в ТРИЗ", если так можно выразиться?

С уважением,

Уважаемый Александр!

Первый разработчик ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ - Генрих Саулович Альтшуллер [15.10.1926 - 24.09.1998 г.г], обладал бесспорным авторитетом.

В настоящее время ТРИЗ профессионально занимаются ряд фирм в разных странах мира.

Так, например, только в США это такие фирмы: Applied Innovation Alliance, ASI-The American Supplier Institute, Awecomm Technologies, C2C-Solutions, GEN3 Partners, Inc., Ideation International, Inc., Innovation TRIZ, Invention Machine Corp., Present Vision, Inc, Productivity Quality Results, Technical Innovation Center, Inc., The TRIZ Group, L.L.C., TRIZ Consulting, Inc.

Никого "самого главного", "уникального", "единственного" в области ТРИЗ сейчас нет и быть не может. Наиболее профессионально работающие специалисты хорошо известны собственными разработками и публикациями в области ТРИЗ.

С уважением, Комарчева Лариса Дмитриевна

2004-03-10 16:35:38
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Наличие многих центров - здоровая тенденция.  Попытка монополизации - нездоровая тенденция, ведущая, как мы знаем из печального опыта страны, к застою. Надо учесть и то, что первый разрабтчик  ТРИЗ Г.С. Альтшуллер, судя по официальному релизу от 03.03.2004 г., был против такой монополизации... Отсутствие мнонополизации обостряет конкуренцию, дает пользователям выбор. Ниже я размещаю интересную информацию об истории и рынке обучения МВА. Считаю, что аналогии с распространением ТРИЗ в мире здесь вполне уместны.

 

"МВА придумали американцы. После феноменального успеха программы МВА в Америке передовой опыт подхватил университет Лондона, создавший London Business School. А чуть позднее собственные программы МВА открылись в большинстве ведущих университетов Великобритании и Европы, стали создаваться и независимые бизнес-школы, многие из которых преуспели больше иных университетских факультетов. Постепенно стал складываться круг студентов программ МВА, который, собственно, и определил успех этой программы. Число дипломированных управленцев в США уже больше миллиона и продолжает неуклонно расти.

 

МВА (Master of Business Administration) - на сегодняшний день самая популярная, самая известная и самая дорогостоящая программа, по которой можно научиться управлять бизнесом. Диплом МВА получают уже после того, как позади останется и студенческая скамья, и несколько лет управленческой работы.Возраст претендентов на эту степень - примерно от 26 до 32 лет. Это значит, что вполне сложившиеся зрелые люди, с хорошим достатком и высокими темпами продвижения по карьерной лестнице, осознают, что им нужно учиться дальше. И ради этой учебы даже бросают на год или два работу, прочное финансовое положение, друзей, семью и родину.  [...]

 

Большинство школ Европы предлагает более короткие программы, рассчитанные на 12-18 месяцев. В России, где больше распространена вечерняя форма обучения, оно занимает 2 года. Плата за обучение варьируется в достаточно широких пределах. В США год обучения стоит $20 - 29 тыс., в Европе - примерно 20 тыс. евро. В России средняя стоимость - $5 тыс. За рубежом подавляющее большинство программ МВА преподается на английском - рабочем языке международного бизнес-сообщества. Незначительное число программ идет на двух языках (например, на испанском и английском, как в бизнес-школах IESE и Institute de Empresa). В России лишь немногие программы полностью или частично читаются на английском, остальные - на русском.

 
Сейчас степень МВА можно получить более чем в 1,5 тыс. учебных заведениях по всему миру. К сожалению,
по-настоящему международное признание имеет только диплом первых 50-75 из них. Остальные котируются только локально - в своей стране (все российские бизнес-школы относятся к этому числу). Среди программ МВА есть и такие, которые числятся по разряду Junk МВА («Мусорная МВА»). Получать такую степень, даже задешево, нет никакого смысла".
 

Источник: Как стать бизнесменом, "Бизнес-образование" (приложение к журналу "Обучение за рубежом" 2002 г., N 7-8, с. 122-123.

  C уважением,



Яндекс.Метрика