RRRRR - 54.158.173.184

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-08-01 00:33:18
виктория » Всем

 Хочу осенью провести РК. Первой фразой думаю поставить вопрос «Начали ремонт?» все есть в одном месте.

Затем текст о товарах нашего магазина. Затем фирменный джингл: «Все для ремонта – лучший выбор в большом магазине Х.» и адрес. Это радио ролик. поскольку мне кажется что эта фраза эффективна, то думаю развить и перенести эту фразу на ТВ ролик.

Меня интересует насколько эффективна фраза-зачин?

ЦА – люди которые уже начали ремонт, по идее они не различаются по полу, возрасту и доходу - они все начали или собираются сделать ремонт. и мне кажется эта фраза как раз бьет в то, о чем люди думают. или мне просто кажется что это эффективно? мыслей в голове куча, помогите пожалуйста привести их в порядок!

Как вы думаете?

2004-08-02 10:20:51
Ал » виктория

Не факт, что они слушают именно то радио или смотрят тот канал, на которых Вы планируете рекламную кампанию.

"ЦА – люди которые уже начали ремонт, по идее они не различаются по полу, возрасту и доходу" - подозреваю, что РАЗЛИЧАЮТСЯ.

Если магазин уже работает, то между делом как-бы, поинтересуйтесь у покупателей "Почему покупаете именно у нас?". Может оказаться, что бОльшая половина покупает у Вас потому, что рядом живут. Тогда имеет смысл направить рекламу не через радио и ТВ, а через листовку - справочник "Ремонт по - уму". Листовочку будете издавать сами и распространять в квартиры по соседним кварталам. Может оказаться, что Ваш магазин на транспортном потоке и к нему удобно подьезжать автовладельцам. В этом случае может помочь большой щит - наружка. Опрос поможет определиться: на какого покупателя Вам в Вашей ситуации следует ориентироваться - Он и будет Вашей ЦА, а не та ЦА, которую Вы себе придумали.

Теперь Вы понимаете, как ВАЖНО определить  правильную ЦА...

Так что еще раз подумайте, как Вы распорядитесь своими рекламными 1500 - 2000 долл.

2004-08-02 11:00:28
Бывалый » виктория

Не понял...

Магазин у вас новый и только осенью открывается?

Или это новая РК для уже существующего магазина?

С какой стати я должен пойти в ваш магазин, если всю жизнь покупал в другом?

Покупатели, ув. Виктория, они очень разные...и цели и задачи у них разные...у них вообще всё разное...

... если вы этого всего не понимаете, то очевидно проиграете на этом рынке.

с уважением

2004-08-02 11:24:03
Редакция » Бывалый

Уважаемый коллега Бывалый!

Правильно ли мы поняли, что:

1.  Говоря: "С какой стати я должен пойти в ваш магазин, если всю жизнь покупал в другом?", Вы рекомендуете уважаемой Виктории донести до потенциальных покупателей ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ данного магазина от других, если таковые имеются? 

2. Говоря: "Покупатели, ув. Виктория, они очень разные...и цели и задачи у них разные...у них вообще всё разное...", Вы рекомендуете определиться с целевыми потоками потенциальных покупателей и провести опросы?

3. Говоря: "... если вы этого всего не понимаете, то очевидно проиграете на этом рынке", Вы можете дать методические рекомендации, ЧТО и КАК необходимо сделать?

С уважением,

2004-08-02 12:57:49
Бывалый » Редакция

Уважаемая Редакция!

1. Да

2. Да

3. Возможно, в том числе и практические

P.S.

Мой стиль общения максимально лаконичен. Я сразу хочу донести до задачедателя суть проблемы.

Если Виктория считает, что никакой разницы между покупателями не существует, то очевидно она считает, что рекламные сообщения ничем друг от друга не отличаются. 

Делаю вывод, что и будущая рекламная кампания в том виде в каком она сейчас существует, будет малоэфективна.   

Это я и хотел сказать.    

2004-08-02 18:06:19
Галина Владимирова » Всем

Уважаемая Виктория!

Отдельно стоит рассмотреть вопросы:

1) Какой текст (какая ИДЕЯ) будет размещаться?

2) На каком РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕ этот текст (эта идея) будет размещаться? 

И НЕ смешивать идеи и рекламоносители.

>ЦА – люди которые уже начали ремонт, по идее они не различаются по полу, возрасту и доходу - они все начали или собираются сделать ремонт<.

Верно! ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ, с точки зрения одолевающих их стереотипов, ОДИНАКОВЫ.
Равно как и ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ.

Подробнее см. статью на этом сайте "Покажите мне целевую группу, и я переверну рынок"


>и мне кажется эта фраза как раз бьет в то, о чем люди думают.<

А вот это стоит уточнить в ходе опросов.
Опросите ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ (в местах, где они сами собираются - а кстати, что это за МЕСТА, Виктория?) и ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ (также в местах, где они сами собираются) на предмет их основной "головной боли", связанной с ремонтом.

А потом посмотрите, как эта "головная боль" снимается в Вашем магазине или с помощью Ваших товаров.

Вот об этом и стоит сказать в рекламном тексте.

Потом уже можно обсуждать носители.

С уважением,

2004-08-02 18:24:11
Галина Владимирова » Ал

>Может оказаться, что бОльшая половина покупает у Вас потому, что рядом живут. Тогда имеет смысл направить рекламу не через радио и ТВ, а через листовку - справочник "Ремонт по - уму". Листовочку будете издавать сами и распространять в квартиры по соседним кварталам. Может оказаться, что Ваш магазин на транспортном потоке и к нему удобно подьезжать автовладельцам. В этом случае может помочь большой щит - наружка. .<

Действительно, когда мы определились с готовыми целевыми потоками потенциальных покупателей/посетителей магазина, становятся "понятны" и рекламоносители (прицельно попадающие в поле зрения выбранных потоков и не слишком затратные).

>Опрос поможет определиться: на какого покупателя Вам в Вашей ситуации следует ориентироваться - Он и будет Вашей ЦА, а не та ЦА, которую Вы себе придумали<

Напротив: опрос проводится на уже готовом целевом потоке для выявления/уточнения основных его стереотипов.

Способы же определения целевых потоков можно посмотреть, в том числе, в вышеназванной статье.

С уважением,

2004-08-02 20:50:56
виктория » Всем

Наш магазин - на рынке 9 лет

 – основное преимущество – большой (это и эксплуатируем уже 1.5 года) 800 м2, самый большой по площади и ассортименту в городе (население 230 тыс), бесплатная доставка до подъезда (думаем до квартиры, но это накладно), продавцами покупатели довольны – проводили опрос, накопительная система скидок.

Взяли штатного дизайнера по интерьерам – бесплатно консультировать покупателей, и организовывать пространство и заниматься мерчендайзингом.

Главный минус – магазин находится в исторической части городе. дорога 2х полоска, и вокркгуг деревья а под землей коммуникации - щит не дадут поставить,  нам даже не удалость поставить перетяжку. И главное - "на второй линии" - со стороны дороги половину магазина закрывает здание администрации, на котором естественно нельзя вешать рекламу и нас не видно.

рядом нет интенсивного строительства, а спальные новые районы далеко (покупателям далеко ездить на автобусе в другой конец города). В спальных районах самая высокая концентрация строймагазинов (они рядом с домом). Цены примерно у всех одинаковые плюс минус 10 руб. Всего магазинов примерно 30 – в основном формат - советский хозяйственный магазин у дома всего по немножку.

прямых конкурентов - 3, но у них ассортимент меньше, тк площади меньше.

Постоянно делаем напоминающую рекламу - радио, ТВ, бесплатные газеты.

 описала вроде всю ситуацию. Заранее спасибо коллегам.

2004-08-02 21:04:57
виктория » Всем

идею о такой сегментации прочитала у вас на сайте - по ведущему типу деятельности. участвовали в общегородском омнибусе - в каждом сегменте собираются делать ремонт все по немножку. какого то ярковыраженного признака нет. знание магазина - 58%, первый выбор - 39%. наибольшее знание в сегменте от 50 лет - результат РК о распродаже обоев на "кнопочном домашнем" радио.

Раньше делали рекламу радио - на строителей, на женщин - ТВ ролик-семейные ценности,  и рекламировали большой ассортимент вообще.

моя логика такая - использование "начали ремонт" включит только тех, кто сейчас или собирается делать ремонт. потомучто мне кажется что рекламма в обще неинтересна всем, а те кто делает ремонт - может потерять ролик среди остальных.

вообще у меня главный вопрос - эта фраза стереотип или нет?

и еще просьба, прочитайте мое еще одно одно сообщение "Акция НОВОСЕЛ" в патке магазины/строительство.

всем спасибо

смогла ли я четко оприсать ситуацию?

2004-08-02 22:05:42
виктория » Галина Владимирова

Огромное спасибо вам, Галина, за четкие вопросы.

1. Уже неделю проводим опрос, пока только предварительные данные (60 чел)

- главное для них – все в одном месте и именно это им нравится в нашем магазине.

Большой ассортимент «все для ремонта лучший выбор в большом магазине выбор» мы рекламируем уже 1.5 года. На вопрос об идеальном магазине многие говорят, что у нас итак идеальный магазин.

-  они все с разных концов города. Рядом – 10% - рядом старые хрущевки и общаги и бабушки, а через дорогу парк и стадион и на нашей стороне реки живет только 10% всего населения города  Все молодое активное население – 30-50 лет живут за рекой в р-не новостроек.

2. рекламоноситель предполагается радио, и если это эффективный зачин, то перенесу его на ТВ для наружки он мало нформативен.

Сейчас идет акция «лето скидок» в мае-июне шел радио ролик

«а вы любите возвращаться домой (голос эхо в пустоте)? Скрип двери. Начните ремонт сейчас(оптимистично)! Тем более что сейчас в магазине В. Идет акция лето скидок. и тд.

В июле – «Начали ремонт? Главное съекономить время, деньги и нервы. Правильное решение-магазин «В». Все в одном месте – раз, скидки-два, бесплатная доставка-три» адрес. Из радио о скидках узнали 16% (как единственный источник), столько же из газет.

Как вы думаете это эффективно?

Теперь я думаю, стоит ли переносить эту фразу в осеннюю РК?

Галина, а насколько это эффективный стереотип, чтоб на нем строить РК как минимум на полгода или может быть еще более эффективный?

Я вот все думаю на чем строить основную идею на эмоциях (радости результата) или рациональных преимуществах.

Весной была ТВ реклама, основанная на слогане «мы любим возвращаться домой». там дети забегали домой (титры – линолеум, ламинат), играли (обои и что то  еще), и купались в большой ванне (плитка, ванны, сантехника), а родители обнимались. Текст (детский голос) - мы любим возвращаться домой. Родители создали для нас тепло и уют. Мы любим свой дом» дальше джингл и меняющиеся картинки интерьера, адрес.

Вот поэтому я и мучаюсь какую же линию выбрать? а вообще идеальный вариант их объединить, чтобы была приемственность, но как?

2004-08-03 14:49:24
E.V.A. » виктория

Добрый день!

Может тема осенней РК - планирование ремонта тому, кому это действительно необходимо или просто хочееться переменить обстановку к значимому событию. Ремонт- это вовсе ,проконсультируем по горячей линии (телефон такой-то) об особенностях использования и возможностях новых материалов для отделки. Мы всегда думаем о вас!

Что-то в этом духе.

С уважением Елена.

2004-08-03 21:06:20
виктория » E.V.A.

здравствуйте , елена.

вам кажется что фраза Начали ремонт? - не очень? оцените ее пожалуйста по 5 бальной шкале эффективности?

2. мне кажется что переменить обстановку это больше про мебель. а ремонт это головная боль и слишком трудно и долго.

сменить обстановку мне кажется больше подходит для ИКЕИ. тк это действительно просто. мне кажется к ремонту подходят более серьезно.

3. консультировать по телефону не реально, тк отделочные материалы надо сначала увидеть и потрогать, а по телефону объяснить как уложить плитку или поменять водопроводные трубы не получится. здесь либо в магазине наглядно показывать либо статьи с картинками.

я еще знаю несколько историй когда по телефону покупателю все рассказывают, а он идет покупать ближе к дому к конкуренту. мне надо заманить человека в магазин и здесь уже вступает профессионализм наших продавцов убедить покупателя кепить именно унас.

хотя мне очень нравится ваша идея про смену обстановки. но я боюсь как бы люди послушав наши идеи о легкости ремонта и ввязавшиеся в это не прокляли нас потом.

хотя здесь есть одна хорошая ЦА - молодые родители, ждущие ребенка. и нужно искать скорее всего будущих папаш. мамы понятно в женской консультации, но мне каждется здесь слишком длинная логическая цепочка ребенок-ремонт.спасибо вам за идею.

2004-08-04 14:13:01
Бывалый » виктория

Задача зачина - интрига, attention.

Это как броский заголовок в газете. 

Вербальный ай-стоппер. 

В некоторых газетах есть такая должность хэдлайнера, который сидит и придумывает заголовки. В Голливуде специально обученные люди пишут принты-слоганы к новым фильмам.

Ну вы наверное видели на кассете окромя названия есть еще короткая фразочка, объясняющая для чего вам обязательно стоит посмотреть это кино.

Так же и зачин.

Чтобы он получился эффективным, и привлекающим внимание нужно сначала понять чего вы хотите сказать в своем рекламном сообщении.   

Рекламное сообщение, оно ведь начинается с зачина, но придумывают его в последнюю очередь. Утром - деньги, вечером - стулья.  

Понимаете?

То есть о чем я так долго толкую, что даже устал. Определитесь сначала с идеей осенней РК, а потом уже зачин придумаете.

2004-08-04 22:56:05
виктория » Бывалый

спасибо Вам Бывалый, что еще раз напомнили о теории зачина.

я внимательно прочитала памятку и именно по этому поставила вопрос именно так. если вам не понятна моя логика, пожалуйста, задайте мне вопросы, если действительно хотите мне помочь. 

цитата с памятки ----Поэтому, подумав, д р о б и т е крупные вопросы на 2-3 мелких, конкретных, прицельных - их легче понять и на них легче ответить.

вот я и поставила один вопрос.

Первой фразой думаю поставить вопрос «Начали ремонт?»

Меня интересует насколько эффективна фраза-зачин?

 

галина, спасибо ей, ответила, что да это стереотип. хотелось бы узнать еще чьи-то мнения.

спасибо галине за "головную боль", я поставлю этот вопрос в опрос. у меня сейчас в опросе только "положительные вопросы" типа что вам важно при покупке стройматериалов и что такое по вашему идеальный магазин.

2004-08-05 13:10:56
Бывалый » виктория

Виктория,

"Начали ремонт?" - это стереотип, конечно.

Как например, "Не подскажите, который час?" или "Вы на следущей остановке выходите?"

И что из этого?

Как можно оценить эффективность зачина, не зная содержания самого сообщения?!

"Как сделать так чтобы ремонт не стал стихийным бедствием?"

"С чего начать ремонт?"

Примерно в этом направлении...

2004-08-06 20:42:51
виктория » Бывалый

Объясню почему я прицепилась к этой фразе:

1 там есть слово «ремонт». Тк название магазина «выбор», то с точки зрения покупателя магазин с таким названием может торговать чем угодно. Поэтому мне нужно создать четкую ассоциацию в голове людей === ремонт - выбор.

2. фраза короткая всего 2 слова и на основе можно создавать разные образы. Например, у нас появилась новая услуга – бесплатные консультации дизайнера по интерьеру, и я хочу  сделать радио ролик: «ваш муж начал ремонт? (жужжание, стук). Только вы сможете подобрать красивую плитку (что-то типа привлечь женщин) а мужчинам поможет дизайнер бесплатно (но сформулировать так чтоб мужчины не обиделись). Это просто «рыба» - сценарий будут разрабатывать на радио.

Мне кажется на этой фразе можно создать разные образы.

Моя цель еще и сделать общую обвязку, те крутить все вокруг одной фразы., чтоб усилить запоминаемость, иначе, если  ролики все будут разные, люди могут не запомнить, что это все об одном магазине.

3. у меня много преимуществ о которых надо рассказать, но в один ролик их не засунуть.

- недорого - разбить стереотип, что у нас дорого, люди думают, что раз большой, то значит дорогой.

- бесплатная доставка

- бесплатные консультации дизайнера по интерьеру

- большой ассортимент: 5 отделов- напольные, сантехника, двери, краски, отопление и водоснабжение и в каждом товарном направлении.

2004-08-07 00:12:14
KEY » виктория

Есть старая шутка: "Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить". Т.е. этот процесс имеет неприятное свойство затягиваться и  может быть, сместить акцент к концу пути? Что-то: "у Вас все еще ремонт?", "Чтобы ремонт не длился вечно..."

С уважением,

 

2004-10-18 18:09:22
Mad Max » виктория

А не пробовали продажу товаров по телефону?

Вроде как клиент может позвонить и ему на дом привезут образец того или иного товара.

Рекламную рассылку об образцах новых товаров вместе с поздравлением с днем рождения и каким-нить небольшим подарком от магазина, типа календарь на будущий год? Это совершенно не дорого, а людям приятно. Главное это не рекламировать, а добиться расползания слуха. Для этого я думаю достаточно охватить 10% населения. Ну, конечно, времени немного займет, терпения опять таки надо.

Промо-акции: купив этот товар выбери подарок на ветрине №...

Наймите несколько человек. Проведите с ними ликбез по стройматериалам, и пусть ходят по квартирам предлагая образцы. А клиент, выбрав что-то, может сделать заказ по телефону. Комивояжер получает %.

Летом можно привлечь к работе студентов - они народ шустрый.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика