RRRRR - 54.159.169.210

Все конкуренты дают скидки, а у нас все равно дешевле...

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2000-06-05 11:14:42
Ольга Полевикова » всем
Мы со своими небольшими процентами скидок справляемся следующим образом:
- для дорогого товара указываем не процент, а сумму в у.е.;
- делаем подарки, недорогие, но объемные (сумка местного изготовления с лого, плакат - календарь);
- если же небольшой не просто процент, но и вся сумма наценки, нужен юмор и маленький альтернативный или дополняющий подарок. (конфетка, пиво, брелок, часы в интернет и пр.);
- можно устроить лотерею "Выиграй свою скидку" с билетиками от 40% до 1% и соответствующим их количеством.

С уважением, Ольга Полевикова
2000-06-05 22:31:00
Вадим Кононов » Всем
Привет!
А почему мотивировать покупателей?
Простимулировать этим процентом продавцов, и 2% выдавать им каждый день перед праздниками.
Все равно в праздники покупатель старается обойти все магазины. Может быть продавцы смогут "напрячься" в эти дни?!
Вообще-то, до сих пор не пойму, почему у нас так распространены скидки в торговые пики (праздники, например). Целесообразно ли это?
2000-06-06 23:30:39
Валентин Мерзликин » Редакция
Самое простое, что можно сделать - это конкурс с призами на сумму [предполагаемый объем продаж * 1-2% скидки]. Отличное опубликованное решение - указывать скидку в у.е. Тут сразу потребитель оценивает, ЧТО он может приобрести на указанные у.е. Так же сработает бесплатная доставка (для кг-товаров). Подарки покупателям не пойдут, чаще всего подарок покупателю не нужен.

А вот скидка в 1-2% сама по себе, конечно, в любом случае подействовать не сможет. Наверняка работают скидки в 7-10%, в рамках предполагаемой покупателем величины торговой наценки точки, но не близко к ее действительной величине.
2000-07-01 06:45:05
Сергей Сидорочев » всем
На мой взгляд, в задаче мало исходной информации. Непонятно главное: в этом магазине цены на товары ниже, чем в других магазинах или такие же. Если цены такие же, то реклама здесь ни причем, а действия Руководителя магазина не понятны. По сути, пытаясь решить задачу, он говорит: "Другие магазины работают хорошо и поэтому делают на праздники большие скидки, а мы работаем плохо и скидки делать не можем. Как быть?" Ответ один: "Работать хорошо". А для этого изменить систему закупки товара, сменить поставщиков и т.д.
Если же в магазине цены обычно ниже, чем в других, то мы имеем два противоречия:
1. Скидки делать нельзя, потому, что это принесет убытки, однако в этом случае нечем будет мотивировать Покупателей на праздничные покупки.
2. Скидки делать нужно, поскольку нужно привлекать Покупателей, однако это принесет большие убытки.
Судя по вопросу Руководителя главной для него является функция привлечения Покупателей. Тогда выбираем противоречие 2. Для решения противоречия воспользуемся приемами ТРИЗ. В этом случае возможны следующие решения:

Решение 1.
Прием № 9: если по условиям задачи необходимо совершить какое-то действие, надо заранее совершить антидействие.
То есть прежде, чем делать скидки к празднику Руководитель предварительно (скажем за месяц до праздника) должен повысить цены на величину скидки. Причем повышение нужно раздробить во времени, для того, чтобы это не вызвало резкого оттока Клиентов. А поскольку цены у нас ниже, чем в других магазинах, то такое повышение не очень скажется на количестве Покупателей.

Решение 2.
Использовать прием № 26, то есть сделать "копию" скидки. Для этого на ценниках должна быть отражена "старая", зачеркнутая красным, цена, и "новая" цена, с реальной скидкой в 1-2%. Сам магазин должен быть оформлен соответсвующим образом (вывески, реклама и т.д.).

Решение 3.
Комплексное сочетание решений 1 и 2.
2000-07-10 18:50:26
Вшивков Юрий » Всем
Требуется низкую стоимость перевести в моральное удовольствие (весьма
сложное мероприятие, зависит от местных особенностей и типа товаров,
но очень широкий спектр предложений, зависит в первую очередь от
фантазии организатора)
Другой способ, низкую стоимость перевести в недорогие, но значимые
для клиента товары (Детям - мороженное, женщине - цветы, и смотри,
не перепутай!), типа:
- фото на поларойд;
- бесплатная, праздничная упаковка товара;
- лотерейный билет;
- беспроигрышная (местная) лотерея с недорогими товарами (особенно
хорошо идут неликвиды, и продавец избавится и покупателю достается
недорого);
- недорогие, но красочные подарки (например - шары) и т.д.

С уважением, Вшивков Юрий
2000-09-22 12:50:47
Аркадий Ларионов » Редакция

Естественно, сама по себе скидка 1-2% стимулировать покупателя не может. Я бы сказал даже наоборот:

" У-у-у, скупердяи, не могут дать больше!". Как там: не можешь петь не пей. А потому не зачем скидку давать вообще. Ясно, что копать нужно совсем в другом месте.

Такое предложение: почему бы не назначить на мелкие товары "ну очень смешные цены"? Представьте:зубная щетка за 5 центов; туалетная бумага за 1 цент; щетка для чистки ботинок за 6 центов; расческа за 2 цента; глазированный сырок за 1.5 цента и т.д и т.п.

Подбор этой мелочи зависит от профиля магазина. Ведь в любом магазине есть помимо основного товара аксессуары, на которые можно назначить такую "смешную" цену. Цены на ценниках, естественно, в национальной валюте. И не надо удивляться, что этот товар продается по ценам ниже себестоимости - пусть покупатель удивляется!

Каждую неделю такую цену можно назначать все на новую мелочь, попутно освещая это в рекламе: "Только на этой неделе зубная щетка в магазине таком-то за 5 центов!" На следующей что-нибудь другое. Думается, что покупателю получить, например, ручное приспособление для чистки картофеля за 2 цента намного приятнее, чем бесплатно, в виде подарка.

Народ ринется посмотреть действительно ли такое возможно и вместе с этой зубной щеткой, щеткой для чистки ботинок, глазированным сырком (или чем там еще) купит себе еще и зубную пасту, крем для обуви, бутылку пива ( или что там еще). Ну, раз уж пришел.

Парадоксально, но продаваться будет не то, что рекламируется (основной товар магазина, попутно с рекламируемым). Малообеспеченный покупатель клюнет на такую наживку и обязательно придет.

Ну, а коль наценка такова, что не позволительно сделать приемлимую скидку, то смею предположить, что и цены в этом магазине не высоки. Значит, покупатель с низким бюджетом придет за туалетной бумагой за 1 цент, а за одно изучит и остальные низкие цены и, возможно, этот магазин станет его любимым на всю оставшеюся жизнь.

Да! А почему только по праздникам? Почему бы не сделать такую "веселуху" круглый год? А к празднику назначать такую "смешную" цену на целую группу мелочей. Пусть к празднику покупатель купит себе больше подарков, а заодно и основной товар.

Кстати, убытки от такой смешной торговли как раз умещаются под эти самые злополучные 1-2%(если, конечно, магазин выполняет поставленный план по реализации основного товара).Что и требовалось доказать!

Спасибо, что потратили время и прочли.

2000-09-22 16:12:19
Редакция » Всем
Конечно, решений может быть множество, например простейшее - накопительный бонус. Более интересное решение: на кассе стоит рулетка. После оплаты любой Клиент может ее крутануть и - в зависимости от того, куда укажет волчок - получить скидку. Это может быть 1%, 2%, небольшой сувенир, бесплатная упаковка, бонус на будущую покупку, 10% скидка (10% только в одном секторе). Решение внедрено.С уважением,
2000-09-23 01:33:47
Опарин Андрей » Всем
Думаю, что при столь малых возможностях скидки есть смысл оценить общий обьем продаж за период и предложить к розыгрышу приз. То есть если общий обьем продаж за месяц составляет 30 тыс долларов - 2 процента это 600 долларов. А это уже серьезный подарок. Например пара-тройка сотовых телефонов с контрактами на несколько месяцев или путевка в жаркую страну. Таким образом превращаем мелочь в крупное.
Второе: выяснилось, что скидка заимела отрицательный стереотип. Общая реакция - если скидка, значит перед этим была наценка. Для "ухода" от данного стереотипа вместо скидки в 5-7 процентов, был предложен подарок за 1000 рублей при покупке любого компьютера. Подарок покупатель выбирает сам из действующего прайса. Таким образом при покупке в $500 (это обычно минимальная сумма покупки) покупатель получает скидку 7 процентов, но реально она обходится меньше - ведь на подарок из прайса есть наценка. Плюс желание покупателя реализовать скидку. То есть если есть скидка, но нет подходящего товара на точную сумму, то возникает соблазн доплатить. Таким образом размер реальной скидки уменьшается еще.
2000-11-18 20:58:36
Бруно А.А. » Всем
При открытии компьютерной фирмы я придумал такой трюк: повесить объявление с таким текстом:
"Заполняйте, пожалуйста, анкету, полученную с документами о покупке
и получайте абсолютно бесплатный подарок!"
При этом:
1) Посетителей побыстрее превращать в покупателей. (Не навязчиво заставлять их покупать, как и при скидках).
2) В зависимости от суммы потраченной покупателем, я мог решать стоимость подарка для него. От ручки до чего угодно.
3) Анкета содержала серьезное (но простое) маркетинговое исследование для меня о плановых покупках комплектующих и компьютеров.

Итого: Трюк работал на урра!
2002-10-30 10:24:15
Вадим » Всем

Хотя товар не менее качественный (аудио, видео, бытовая техника).

В СМИ в нашем регионе разразилась какая то вакханалия по скидкам.  Все конкуренты кричат о скидках. Начальство психует и предлагает пойти по тому же пути.

Проблема в том, что у нас цены даже без скидок ниже.

Не хотелось бы вступать в прямую конфронтацию с конкурентами, а ответить надо срочно, в ноябре.

Сталкивался ли кто нибудь с подобным?

(Я пока не буду говорить о своих советах начальству. Интересно что скажете вы, уважаемые коллеги.)

С уважением!

2002-10-30 11:39:26
Редакция » Вадим

Уважаемый Вадим! В целых трех контекстах можно рассмотреть Вашу задачу. Поэтому, пожалуйста, посмотрите обсуждения-аналоги (слева на панели):

1. В контексте "Бонусы, скидки, подарки";

2. В контексте "Магазины + праздники";

3. В контексте "Продвижение магазинов, торговых сетей"

Особое внимание, возможно, имеет смысл обратить на обсуждения:

Хотя, конечно, просмотрите все обсуждения.

С пожеланием успехов и красивых идей,

2002-10-30 11:41:03
GMN » Вадим

Встречал такие примеры, когда некие фирмы изначально позиционируют себя как оптовые, но и розничные клиенты "Добро пожаловать!". При этом они несколько в стороне от чисто розничных игроков на рынке и их кутерьмы со скидками. Просто другой имидж и соответственный стереотип покупателя - "Чегой то я буду носки в магазине покупать по 20 рублей, когда недалеко и легко на оптовом складе\рынке то же самое по 10?"

2002-10-30 11:42:29
Вадим » GMN

Уже было :(

У конкурентов :(

2002-11-05 17:45:08
Buddah » Вадим

Здравствуйте, уважаемый Вадим...

А попробуйте пойти по прямому пути "У нас нет скидок, потому что у нас  всегда дешевле"... Или "Распродажа круглый год"...

С уважением, Buddah

2002-11-06 13:32:52
Елена Мурашова » Вадим

Надо использовать стереотип:

покупатели  считают, что большие скидки там, где большая  накрутка. Иначе откуда? Не будет же магазин работать себе в убыток. Вот и пусть люди задумаются, откуда у магазина возможность давать большие скидки...

Если у вас всегда низкие цены и это всем известно, то и не надо в рекламных сообщениях говорить прямо и только об этом. Эффекта не будет. Это же надоевшее уже всем клише: цены низкие. Ещё смешнее: цены ниже чем у производителя - вот уж где загадка для покупателей. Это как так может быть? Воруют что ли? 

Скорее всего в ваших ресурсах есть что-то ещё, кроме цены, чем вы отличаетесь от Конкурентов. Вот это и надо продвигать, а в конце рекламного сообщения  - ёмкая фраза, попадающая в Ст (в терминологии специалистов ТРИЗа) - желательно прямо словами покупателей о том, что цены всегда низкие, потому что накрутка на товар ну очень маленькая.

С уважением.

2002-11-06 13:59:13
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги! В это обсуждение (выше) добавлены полезные решения, ранее предложенные коллегами в обсуждении "Скидка в 1-2% не мотивирует Клиентов. Нужны идеи" .

Успеха!

2002-11-06 18:03:11
Елена ОK! » Вадим
Здравствуйте, Вадим!

Ваша задача отстроиться от Конкурентов, если вы выбрали объектом рекламы цены, то попробуйте такой прием:

Задание Клиентам критериев оценки или «на чем они экономят?»

Наши цены состоят из
(например)
N % - закупка качественных товаров, комплектующих
X % - транспортировка
F % - сервис
R % - заработок фирмы
(в это перечисление можно внести именно то, что является вашей фишкой, какое-либо УТП или первыми сказать что «помидор красный»)

Помните также о существовании других способов отстройки от конкурентов

1) Исключение Конкурентов;
2) Опережение Конкурентов;
3) Осложнение действий Конкурентов.

А также такие выигрышные ходы как использование следующих приемов:
- «Называние отрицательного стереотипа (Ст-) Клиента + вот искомое Вами "ЛУЧШЕЕ"
Все продают дешево и одно и то же, мы вопрос цены решили уже давно, и теперь решаем другие задачи.(назвать)

Каждый товар имеет свою цену, и не всегда именно она является решающим фактором при покупке.
Попробуйте отстроиться на частой и особо яркой рекламе конкурентов, особенно если кто - то из них очень уже очень с ней надоел.
С уважением,
2002-11-11 12:20:03
Вадим » Сергей Сидорочев

Неправда Ваша :))))))

цитата-----------------------------------------------------------------------

Непонятно главное: в этом магазине цены на товары ниже, чем в других магазинах или такие же.

конец цитаты--------------------------------------------------------------

Как это непонятно, что у нас цены ниже?

Вот коннкретная цитата из моего первого сообщения:

Цитата------------------------------------------------------------------------

Проблема в том, что у нас цены даже без скидок ниже.

конец цитаты---------------------------------------------------------------

А в остальном, спасибо за интересное мнение. Многое мы делаем правильно. Просто хотелось узнать мнение сторонних специалистов. Так легче бороться с начальством :)

Спасибо!

2002-11-11 12:25:16
Вадим » Сергей Сидорочев

А вот это не для нас!

цитата-----------------------------------------------------------------------------

Прием № 9: если по условиям задачи необходимо совершить какое-то действие, надо заранее совершить антидействие.
То есть прежде, чем делать скидки к празднику Руководитель предварительно (скажем за месяц до праздника) должен повысить цены на величину скидки.

---------------------------------------------------------------------конец цитаты

Мы такими трюками, как и многими другим (именно трюками) не пользуемся. Поэтому у нас имидж цестной фирмы. Вырабатывался годами, портить его простым обманом глупо. Вы согласны?

2002-11-14 15:09:53
Nikolay Kuznetsov » Вадим
Не согласны. Когда цены вырастут у ваших поставщиков, вы же тоже их повысите? Почему это невозможно делать искусственно? Хотя мне ближе все-таки вариант простого изменения цен на ценниках.
Другой вариант - уйдите в область не ценновой конкуренции. Доставка, установка, гарантийное обслуживание, послегарантийное обслуживание. Сделайте так что бы вы были по этим параметрам вне конкуренции.
Вариант с дисконтными картами. Не секрет, что они передаются из рук в руки между знакомыми. А что если усилить этот процесс передачи? Пусть по каждой дисконтной карте начисляется некая сумма на внутренний счет, при накоплении которой можно купить товар только в вашем магазине. Тодга (теоретически) задача владельца карты дать ее как можно большему числу лиц, что бы накопить сумму на своем счете.
2002-11-26 19:53:54
Вадим » Nikolay Kuznetsov

Первая часть (про предварительное повышение цен) все таки не для нас.

Вторая часть (про сервис, гарантии и т.д.) в принципе тут мы лучшие и так. Просто это наш конек. Все что вы перечислили и еще гора бесплатных услуг и продажа в кредит и еще много чего.

Третья про (дисконтные карты). Да, они у нас есть. А вот ваше предложение по ним это очень интересно. У нас действительно поощряется их передача. Они номерные, но "безымянные" :) По номерам раз в полгода еще и автомобили с призами разыгрываем.

А вот про "стимулирование" передачи карточек... Это классно! Тем более у нас компьютерная система введена. Как раз клиентов "считает" :)

Это очень интересно!

Спасибо за идею!

P.S. В общем то задал тут вопрос именно для поиска таких идей, так как что большинство распространенных идей у нас давно внедрено. Даже газета рекламная, ежемесячная и бесплатная есть...

2002-12-15 13:44:23
Сергей Сидорочев » Вадим

Добрый день.

  1. Мое сообщение от 01.07.2000 изначально относилось к другому обсуждению (см. Скидка в 1-2% не мотивирует Покупателя. Нужны идеи...), отсюда и его “глупость”. Редакция решила переставить его в Ваше обсуждение – ее право.
  2. Решения на самом деле не ахти – не претендую. Безусловно, есть более сильные ходы, и они известны (обратитесь в Редакцию, возможно, она Вам поможет).
  3. Опережение конкурентов по цене –сильный ход. Теперь этот факт нужно грамотно “донести” до покупателей.
  4. Тем не менее, для еще большего снижению цены всегда есть ресурсы. Один из них Вы уже используете (сервис и прочее). Но немало и других.

С приветом,

2004-03-05 19:09:57
Павел » Ольга Полевикова

Прошу прощения за не деловой вопрос, а Вы в Иванове не учились?

Если нет, заранее извиняюсь.



Яндекс.Метрика