9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10805 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

О биографии Г.С.Альтшуллера

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-12-02 11:13:24

Уважаемые коллеги!

В связи с открытием 15.10.2003 г. официального сайта Г.С. Альтшуллера http://www.altshuller.ru мы получили ряд запросов о подробностях биографии Генриха Сауловича, ряд воспоминаний и т.п.

Понимая, что разные люди могут давать разные оценки ТРИЗ, мы считаем своей обязанностью реагировать на ошибки в фактической стороне дела. Так на одном из сайтов - специально не называю его, чтобы не увеличивать число искажений - опубликованы вопросы и замечания Л. Фильковского по поводу биографии Г.С.Альтшуллера, размещенной на сайте www.altshuller.ru

Исправляем фактические ошибки:

1. Фактическая ошибка № 1: "Написано, что Альтшуллер имел образование н/высшее, т.е.неоконченное высшее, и тут же, что он окончил Азербайджанский индустриальный институт. У читателей сразу возникает недоумение: что верно, первое или второе?"

Вернувшись в Баку в 1954 г. Г.С. Альтшуллер восстановился в институте, сдал все выпускные экзамены. Так сложилось, что между поступлением в институт и его окончанием был еще «университет одного студента в Воркуталаге» (см. Мемуары Г.С.Альтшуллера).

В учетно-послужной карточке военного билета имеется запись:

Образование: Нефтемеханический ф-т АзИИ в 1956 г. Гражданская специальность - инженер-механик.

В трудовой книжке также зафиксировано, что Г.С.Альтшуллер работал старшим инженером в 1957-1959 г.г.

 

2. Фактическая ошибка № 2: "В той же биографии сказано, что Альтшуллер написал письмо Сталину (вместе с Шапиро) с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 г. был арестован. Здесь несколько искажений. Во-первых, письмо Сталину писал один Генрих. Во-вторых, письмо было не о положении дел с изобретательством, которое (положение) к Сталину никакого отношения не имело, а с резкой критикой договора между США и СССР".

Об обстоятельствах, при которых было написано письмо Сталину, см. Мемуары Альтшуллера Г.С. и книгу Р. Шапиро (“Двадцать пять плюс двадцать пять”, Иерусалим, Alphabet Publisher, 1994).

Письмо было написано друзьями на 30 страницах и затрагивало много вопросов, имеющих отношение к состоянию дел с изобретательством в СССР.

Цитируем: “В итоге получился проект реконструкции изобретательской системы в котором вопрос об обучении методики изобретательства занял меньше одной странички, несколько абзацев. Потому что все надо было менять: отношение изобретательству, законы об изобретательстве, принцип материального поощрения изобретений.

И. Вёрткин: Это Вы все тоже писали?

 

Г. Альтшуллер: Все писали: базу реализации изобретений, обучение изобретательству инженеров, начиная со студенческой скамьи. Тридцать страниц такого текста, плотного, мы отправили Сталину и еще 27 или 28 экземпляров печатали наши матери: его мать хорошая машинистка, моя мать хорошо печатала на машинке.

Они нам сравнительно быстро и красиво напечатали, и мы отправили в газеты, Молотову, Маленкову - по непонятным признакам. Если главный вождь занят, то, может быть, найдется время у вождя-прим.

Принцип отправки был такой: если какой-то вопрос рассматривался в письме, то мы в соответствующее министерство и соответствующему начальнику вперед писали. Например, был тезис в письме, что надо обучать студентов хотя бы основам патентоведения, значит мы министру высшего образования. Обратные ответы шли медленно”.

3. Фактическая ошибка № 3 "Во-первых, Генрих всегда подчеркивал, что он был не реабилитирован, т.е. не помилован, а освобождён из-за отсутствия улик, что было записано в документах. Т.е. он был посажен ни за что. Это желательно поместить в биографии".

Семья Г.С. Альтшуллера располагает документами, в которых однозначно указано "реабилитирован".

Реабилитирован и означает – был посажен ни за что.

Если и были особые блага для реабилитированных, то ГСА они обошли стороной...

4. Фактическая ошибка № 4. «По этому письму в 1948 году арестовали одного Генриха. Ему угрожали посадить лет на 8. Но он отмёл все обвинения и его освободили, с тем, чтобы подготовить более тяжелые обвинения и посадить на 25 лет. На эту подготовку ушло 2 года и вторично его арестовали (вместе с Шапиро) в 1950 г.»

Г.С.Альтшуллер был арестован МГБ только один раз в 1950 г., как и сказано в биографии. В период с 1945 по 1950 служил в Каспийской военной флотилии, о чем свидетельстуют записи в военном билете.

См. также Мемуары Г.Альтшуллера о годах жизни, предшествующих аресту.

5. И главное: желательно в своих воспоминаниях опираться на документы.

С уважением, В.Н. Журавлева

2004-07-03 10:46:28
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика