На сайте ведутся работы Семинары ТРИЗ-ШАНС для "посвящённых" | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Семинары ТРИЗ-ШАНС для "посвящённых"

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-01-04 13:45:00
Елена Мурашова » Всем

Уважаемые коллеги,

регулярно специалисты ТРИЗа проводят семинары, стажирвки и т.п.

Я, как и другие, побывала на многих из них.

И с огромным удовольствием поехала бы ещё. Но всё или почти всё, что сейчас предлагается в программах семинаров - уже знакомо, во всяком случае было услышано, увидено и применимо в работе.

Дорогие коллеги, как вы отнесётесь к идее организации и проведения семинара или как угодно можно назвать - например, "мастер-класса" для тех, кто уже был на семинарах специалистов ТРИЗ-ШАНСа?

Лично мне было бы очень интересно пообщаться не только с уважаемыми ведущими семинаров, но и с участниками (некоторые их них уже стали хорошими знакомыми).

Есть у меня одно предложение, как это можно организовать. Но пока повременю высказывать его. Возможно, что кроме меня никому моё предложение не будет интересно :)

С уважением.

2003-01-04 15:11:30
Редакция » Елена Мурашова

Уважаемая Елена! Вообще-то уже есть несколько готовых семинаров "второй ступени", как для руководителей, так и для разработчиков.

Они, правда, пока не анонсируются на сайте, хотя персональные приглашения готовятся.

В любом случае, мы были бы Вам благодарны за изложение Вашей идеи.

2003-01-04 15:13:16
Михаил Опанасенко » Редакция

> хотя персональные приглашения готовятся

Что мне надо сделать для того, чтобы такое приглашение получить?

С уважением,

 

2003-01-04 16:36:18
Елена Мурашова » Всем

Это здорово, уважаемая Редакция!

И действительно, очень интересно, что нужно сделать для того, чтобы такое предложение получить?..

Мои идеи ещё очень абстрактны.

Например, согласна с Редакцией, что должен быть какой-то отбор, своего рода фильтр для тех, кто хотел бы попасть на такой семинар.  У участников семинаров "второго витка" должен быть примерно одинаковый уровень, чтобы все говорили на одном языке и не надо было тратить время на разъяснение прописных истин. Также этот отбор м.б. стимулом для попадания в число участников семинара (в число "мастеров"). Здесь важно определиться с критериями.

Можно было бы такой семинар организовать как "встречу без галстуков". вот почему:

многие из возможных участников знакомы очно (по семинарам, стажировкам) или заочно (по форуму), если будет возможность нам будет о чём поговорить,

все мы творческие люди, умеем веселиться мощно и по-доброму, я бы с удовольствием поучаствовала в чём-то вроде КВН, капустника, конкурса какого-нибудь командного, что-то типа творческой мастерской  (что-то в этом есть ностальгическое с пионерских времён)

многим из участников семинара есть чем поделиться с коллегами - надо только дать им возможность (готовится в несколько этапов: 1- организаторы принимают заявки от желающих с материалами выступлений, 2- анонс заявок для будущих участников, 3- голосование.) Это нужно для того, чтобы темы выступлений не повторялись и были интересны большинству.

можно провести этот семинар, например, на турбазе, там мы с 8 до 23 можем общаться и вариться  в своей каше. Лекционные часы и часы практических занятий могут чередоваться, например, с лыжной пробежкой, или постройкой крепости. А вечера... Ведь когда приезжаешь в Москву или в Ростов, сидишь в гостинице один как ...ну скажем как примерный участник семинара перечитывая записи и готовясь к следующему дню. и всё ради того, чтобы уехать с такого семинара с новыми знаниями, которые можно применить в работе. А можно  получить такой же результат и по-другому - через игровое соревнование между командами... Если хорошо спланировать такое мероприятие, сделать дни насыщенными и интересными, то можно "разбудить в себе исполина" - "исполина креативнйо мысли".

Кажется моя идея вряд ли подходит для организации семинара руководителей... а вот рекламисты - креативщики может быть заинтересуются.  Прошу понять главное - в  моей идее нет желания потусоваться и порезвиться на воле. Просто хочется чего-то теплого более душевного и насыщенного, чем простой семинар. 

С уважением.

2003-01-05 10:15:24
Редакция » Елена Мурашова

Уважаемая Елена! Нет, "тусовки" не будет. Только работа.

Это фильтр N 1.

2003-01-05 11:09:53
Елена Мурашова » Редакция

Уважаемая редакция, да и не нужна тусовка!

Для этого есть друзья и нерабочее время. 

Прежде чем ехать на какой-то семинар, я, как и многие другие, спрашиваю себя "а что там будет", "а что мне это даст", "а будет ли это стоить затраченных денег и времени", изучаю программу, ищу информацию о ведущем семинара и тщательно просматриваю его статьи и разработки на эту тему.

Вряд ли после такого фильтра я поеду на что-то вроде тусовки.

Хотя странно...кажется то, что я описала - похоже на тусовку... И в таком случае ваш праведный гнев понятен.

Вы, кстати, так и не ответили по какому принципу готовятся персональные приглашения.

Спасибо...

2003-01-05 11:25:51
Редакция » Елена Мурашова

Елена, а вот эти задачи Вы уже решили:

1. Уже провели акцию "День холостяка"?

2. Опросы для прогноза эффективности размещения рекламы в газете?

C Уважением,

 

2003-01-05 15:41:10
Елена Мурашова » Редакция

Ага...

1. Акцию "день холостяка" и да и нет.

В том виде в каком она описана на страницах форума нет, я даже не стала её предлагать заказчику. И ведь именно тогда у меня появилось ощущение полной никчёмности и ничтожности (что вы тоже наверняка без труда нашли на форуме).  Но благодаря тем, кто мне ответил, я поняла что не безнадёжна.

Но небольшая рекламая кампания для спортивного клуба была разработана и предложена заказчикам, а те в свою очередь реализовали часть предложенных идей.  На тот момент - это конец ноября - декабрь -  продажи клубных карт увеличились настолько, что встала другая задача: как сделать так, чтобы тем, кто приходит заниматься не было тесно, т.е. чтобы людей было много и в тоже время они не мешали друг другу.

Сейчас стоят уже следующие задачи, и клуб ждёт от меня очередных предложений.

2. Опросы для прогноза эффективности рекламы в газете я не провела, но только потому что прошло меньше дня с того момента как вы предложили это сделать.

А это значит, что они будут проведены - и результаты выложены на форуме.

Правда, это не входило в мои планы, т.к. я не работаю с этой газетой. Я хотела поделиться формулой, которую получила на стажировке, с теми кому это было нужно, потому что самой пока негде её было применить.

Сначала я решила провести опрос из-за интереса - что же получится в результате и просто из уважения к вам (попросили же выложить результаты) , а теперь это уже дело принципа.

Правда мне понадобится на это некоторое время. Потому что решением подобных задач я занимаюсь в свободное от основной работы время и, что называется, почти на общественных началах (помогаю знакомым, просто ищу решения интересных задач, которые встречаю).

Мне очень приятно обращаться к читателям форума как к "уважаемым коллегам" - хоят по сути я не рекламист, не креативщик, не пиарщик,не консультант ...

Я менеджер по персоналу, ищу людей для трёх компаний, занимающихся разработкой ПО, ну и попутно решаю разные кадровые вопросы в наших фирмах. Надо сказать это тоже задача, которую надо постоянно решать, т.к. уровень профессионализма наших программистов очень высокий , а город довольно маленький. Потоков нужных людей просто нет. Но тем не менее уже почти половина сотрудников наших копманий найдены мной.

Кстати как то Вы, уважаемая редакция, наградили меня 10-ю кайфами, что было неожиданно. Тогда я называлась почему-то :) "Стася".

Кажется я пытаюсь оправдываться. Непонятно только почему... Наверное потому, что не очень понимаю, чем вызвана такая ваша реакция на моё сообщение.

Неизменно с уважением.

2003-01-05 16:00:47
Редакция » Елена Мурашова

Уважаемая Елена! Большое спасибо за информацию о внедрении.

Она особенно ценна. Зачисляем на Ваш счет еще 10 кайфов.

На семинар "2 ступени" мы Вас обязательно пригласим.

Спасибо.

2003-01-05 16:01:28
Андрей Жуков » Редакция

И меня тоже позовите.

С уважением,

2003-01-05 16:52:06
Елена Мурашова » Всем

Вот чего угодно, но только не кайфов я ожидала и, честно, не приглашения.

Спасибо! 

Это как подарок под ёлкой от Деда Мороза. Я немного растроилась, что в этот раз под моей ёлкой не нашла для себя подарка, хотя точно знала, что его там и не будет...

А вот сейчас в который раз поняла, что жизнь полна неожиданностей.

А могла бы я, уважаемая Редакция, со словами благодарности подарить 5 своих кайфов Андрею Жукову?

Спасибо, Андрей, за помощь и советы, Вы мне очень помогли тогда.

2003-01-05 17:42:42
Редакция » Елена Мурашова

>А могла бы я, уважаемая Редакция, со словами благодарности подарить 5 своих >кайфов Андрею Жукову?

Ваше платежное требование выполнено.

Успеха!

2003-01-06 10:44:12
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Благодарю Елену Мурашову за открытие актуальной темы. Да, подобные предложения делались не раз, что означает: встреча назрела. Вероятно, имеет смысл прямо здесь - пока без дат и места - изложить:
 
а) темы, задачи, проблемы для обсуждения на очной встрече?
 
Естественно, подобных тем может быть несколько...
 
б) что могут/должны сделать участники встречи для эффективного обсуждения?
 
в) что могут/должны  сделать консультанты "ТРИЗ-ШАНС" для эффективного обсуждения?
 
С уважением,
2003-01-09 14:11:56
Елена Мурашова » Всем

По пункту а)

1. Было бы интересно услышать подробнее о методах PR, с помощью которых решаются задачи, связанные со стереотипами, о приёмах возвышения имиджа и контррекламы, как во внешней деятельности организации, будь то торговая компания или благотворительный фонд, так и во внутренней. Примеров вокруг множество, в том числе на этом форуме. 

2. Также интересно услышать о том, как продавать креатив, о методах и приёмах, секретах и подводных камнях. Тема также обсуждалась на форуме.

3. Интересно было бы узнать о способах образования цены на рекламный или PR продукт.

По пункту б)

Участники встречи могут иметь свои задачи и проблемы по предложенным темам встречи, а также решения, возможно, разработанные на уровне методик и уже внедрённые.

По пункту в)

Консультанты ТРИЗ-ШАНС могут предложить свои методы, поделиться опытом, примерами из практики.

2003-01-22 15:28:19
Марина Омутова » Всем

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Меня зовут Марина Омутова, я представляю “РИС” агентство рекламы (г. Челябинск). Нас тоже интересует вопрос повышения квалификации на семинарах “второй ступени” системы “ТРИЗ-ШАНС” (семинар по высоким креативным технологиям”), обсуждаемая тема актуальна и радует самим фактом появления.

Срок нашего существования на рекламном рынке невелик, поэтому у нас до сих пор происходит обкатка самого рабочего процесса: от постановки задач до оценки результатов. А так как мы работаем самостоятельно, а не в структуре с уже отработанными технологиями, приходится весь теоретический материал сразу испытывать на практике.

Отсюда, у нас есть жесткая потребность в экспертизе опытных специалистов (по оценке хода работы над конкретной задачей и использовании всех уже рассмотренных приемов), а так же четкой и конструктивной корректировке. Поскольку даже при освоении методических шагов не всегда ясно - правильно ли они применяются в отношении конкретной задачи.

При этом, конечно, есть уже и некоторый собственный опыт, и желание углубляться в следующих вопросах:

  1. Методы снятия инерции мышления креатора (выход за пределы собственных стереотипов). У нас есть несколько подобных алгоритмов (полученных на семинаре И.Л.), но они пройдены вскользь, хотелось бы остановиться на них поподробнее, может добавить еще варианты.
  2. Методы определения сути проблемы или диагностика (умение вычислить реальную, а не декларируемую проблему) и точная постановка задачи на конкретном примере (! не только алгоритм, но и образец правильно сформулированной задачи).
  3. Формирование матрицы (или ядра) брэнда, разработка метафоры и подача через визуальные и вербальные продукты, миф брэнда. (Поскольку последние термины сейчас на слуху, хочется в них разобраться и соотнести со своей терминологией – пока они, как шаманы, заманивают своей неопределенностью). Определение вектора движения марки.
  4. Поиск нестандартных решений при использовании стандартных шагов (алгоритмов). Как получить большое количество решений (И.Л. оперирует цифрой 40-60 ходов), как выглядит такое количество вариантов(образец), проверка решений по разным моделям (образец). (Постепенно у нас появляется навык прохождения по всем необходимым этапам при начале работы, но иногда, как у плохого сборщика, остаются лишние детали. Нам важно отработать навык кристаллизации нового из всем доступного старого как следствие из совокупности исходных факторов + ? чего-то еще?)
  5. Поиск идей для развития бизнеса, прогнозирование развития систем, продуктов. Здесь хочется подробнее рассмотреть и диагностирование, и фиксацию момента, когда необходимо переходить на следующий этап развития, и закономерности развития, и, в соответствии с этим, рождение новых идей.
  6. Малобюджетные рекламные решения (постановка задачи и жесткие финансовые ограничения). Рассмотрение задач с разными ограниченными ресурсами (время, люди,…). Прогнозирование эффективности проведенных мероприятий – в конкретной формуле, оценка эффективности таких решений.
  7. Ценообразование на рекламные продукты

Для эффективного обсуждения:

Организаторы могут/должны:

  • систематизировать все используемые ими технологии создания креатива (особенно ТРИЗ-методики),
  • выделить из них самые эффективные,
  • оформить описание и алгоритм в пособие, которое можно взять с собой (на лекциях материал нужно писать, но там происходит частичная потеря информации), хорошо бы приложить задачник по темам.
  • продемонстрировать каждый из них на семинаре на приеме конкретной задачи,
  • дать возможность каждому решить по одной задаче (это может быть работа в группе или один день, целиком посвященный самостоятельной работе, а последний день – разбору решений;
  • задач может быть не много - 3- 4 на всех по группам)
  • обязательно прокомментировать! решение, в обсуждении используя все варианты решения слушателями одной задачи.

Участники могут/должны:

  • знать (не означает владеть) приемы, изложенные в книге “Приемы рекламы и PR”
  • оформить решенные задачи (или одну задачу), с использованием методик и полным обоснованием хода решения (для обмена опытом и комментариев эксперта);
  • сделать копии на количество участников
  • сформулировать нерешенные задачи, которые могут послужить тренинговым материалом на семинаре (ими можно обмениваться и опробовать рассмотренные методы тут же, на примере своих и не своих задач).

Я бы хотела принять участие в семинаре следующей ступени “ТРИЗ-ШАНС”. Возможно, часть интересующих нас вопросов рассматривается в структуре этих семинаров. Если нет, интересно, какие темы актуальны сейчас для разработчиков системы.

С уважением, Марина Омутова

2003-01-22 19:37:42
Екатерина » Всем

Уважаемые коллеги и редакция!

Меня зовут Екатерина Михайлова, я тоже очень хочу получить приглашение на такой семинар!

Согласна с Мариной почти по всем пунктам (что могут и должны сделать организаторы и участники). "Почти" относится к частностям, которые сейчас обсуждать не интересно.

Принципиальным мне кажется следующее:

Все предыдущие высказывания предполагали, что такой семинар должен повысить уровень "креативных решений" участников и дать новый список интересных проблем и решений организаторам.

Это правильно, но существует еще и работа, которую многие считают "рутиной". И нередко к этой "рутине" относится менеджмент, формирование корпоративной культуры, посторение технологических цепочек (Не только в области производственного процесса, но и в области построения имиджа, PR и т.п. технологиии - они везде технологичны!).

Мой опыт участия в семинаре "первой ступени" показал, что в основе "поверхностных" задач по лежат "глубинные" внутрифирменные проблемы, связанные с менеджментом, финансированием, ситуацией на рынке и т.п., и сколь креативным бы не было решение конкретной текущей задачи - оно не улучшит бизнес-позицию фирмы надолго.

Поэтому самым важным в семинаре "второй ступени" мне кажется выстраивание четкой последовательности причинно-следственных связей. Я имею ввиду не просто поиск креативного решения, а его обоснование применительно к конкретной ситуации.

Естественно, в таком случае "капустники" отпадают. Но форма семинара в стиле "КВН" с системой "домашних заданий" представляется эффективной. Каждый участник расказывает, какую задачу он решал, как решил, что планирует далее (это - "домашнее заданее"). Далее рассматриваются ошибки, предлагаются новые решения и т.п. А организаторы выступают экспертами и дают рекомендации. Идиллия!

Главное:

1. Четко выдержать общую линию семинара

2. Согласна: участники должны быть приблизительно равными по интеллекту и уровню подготовки.

3. Заставить всех подписать некий документ о неразглашении коммерческой информации (которая точно "всплывет" в ходе разбора полетов).

4. Прислать мне приглашение.

С уважением

Екатерина

2003-01-23 11:54:26
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Благодарю каждого из Вас за подробные предложения. Обращаюсь с просьбой-уточнением. Разделяйте, пожалуйста, в своих предложениях:
 
а) повышение квалификации в применении существующих методик "ТРИЗ-ШАНС";
 
b) детальную консультацию фирмы (которая может занять от нескольких часов до нескольких дней);
 
с) разработку новых методик;
 
d) эмоционально-приятный КВН.
 
Успехов!
2003-01-23 23:47:52
Екатерина » Викентьев И.Л.
Уважаемый Игорь Леонардович!
Согласна, что необходимо разделять  с точки зрения РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ (цитирую):
"а) повышение квалификации в применении существующих методик "ТРИЗ-ШАНС";
b) детальную консультацию фирмы (которая может занять от нескольких часов до нескольких дней);
с) разработку новых методик;
d) эмоционально-приятный КВН."
Но, возможно, с точки зрения программы семинара "второй ступени" возможно синтезирование этих форм ("Полусеминар-полуконсультация" - это Ваш вариант!).
Естественно, консульации фирмы F должны проводиться в частном порядке и оплачиваться отдельно.
"КВН" я привела в качестве примера только потому, что это - понятная всем форма. Дело не в эмоциях, а в построении семинара: сначала - "домашние задания", потом - постановка нерешенных задач и поиск путей их решения с использованием методик "ТРИЗ-ШАНС".
Может быть, слияние пунктов a), c) и d) (но без эмоциональной окраски) может стать эффективным?
С уважением, Екатерина
2003-01-27 20:08:31
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Обращаю Ваше внимание на соседнее обсуждение методического характера: Креативный метод "Мозговой штурм" (Brainstorming).
 
Здесь можно поделиться опытом, либо наоборот - задать интересующие Вас вопросы.
 
С уважением,
2003-02-01 13:23:26
Блашенкова Вера » Викентьев И.Л.
Уважаемый Игорь Леонардович, огромное Вам спасибо.
Правда, мне кажется, что Вы меня переоцениваете. Все-таки залогом успешной деятельности фирмы является стабильный поток заказчиков. Чтобы его сформировать, нужно эффективно решать целый комплекс задач, иначе придется приглашать кого-то на подряд. Некоторые проблемы опишу здесь, т.к. не нашла обсуждение «Семинары ТРИЗ для посвященных» (точное название не помню), но есть и другие более серьезные проблемы. Очень прошу уважаемую Редакцию перенести следующее сообщение на нужное обсуждение.
Заранее благодарна, Блашенкова Вера

Уважаемые коллеги и Редакция.
Мне тоже было бы очень интересно продолжить обучение, однако пока не уверена, что готова именно к семинару, т.к. возникает ряд проблем.
1. После каждого семинара «Системы ТРИЗ-Шанс» в работе происходит скачок, но затем очевидно снижение. Причину вижу в том, что между пунктом А (до семинара) и пунктом В (после семинара) образуется пустота, которая либо должна быть заполнена постоянным решением задач с использованием методики и переходом в пункт В, либо начинаешь съезжать в пункт А. Из-за этого меняется самооценка как специалиста: то чувствуешь, что можешь многое, то ощущаешь себя полным болваном.
2. Каждый раз, когда вновь обращаешься к методике или статье-методике, начинаешь ее понимать совершенно иначе (наверное, это я туго соображаю или мало решила примеров). Т.е. необходим какой-то способ доведения до автоматизма использования методики. Скорее всего, это решение большого числа задач, чтобы не нужно было перебирать статьи, вспоминая - где-то что-то подобное видела.
3. После семинаров, приступая к решению той ли иной задачи, видишь целый веер проблем. Начинается распыление: если есть возможность переформулировать проблему, то обнаруживаешь такое количество задач, что теряешься, с чего начать и к тому же, как убедить Клиента в том, что задач очень много в разных областях и многие задачи связаны между собой, поэтому придется копать дальше. К тому же, как правило, есть ТЗ которое необходимо сделать обязательно и оно может лежать не совсем в сфере ПР. Т.е. нужно найти ту ниточку, которая позволит распутывать клубок. Вероятно, она должна лежать в близкой с ТЗ областью. Иначе пробуешь дергать сразу за все нитки, что еще больше запутывает.
Поэтому по п.
а) мне было бы интересно повышение квалификации в применении существующих методик, логика взаимосвязи проблем в сферах ПР, маркетинга, рекламы (на самом примитивном уровне «если… то») и соответственно, если видишь несколько блоков задач, то с какого блока нужно начинать. Интересны также вопросы ценообразования и оплаты. Изучение новых методик тоже, конечно, очень интересно, но будет ли эффект, если старые остались незакрепленными?
По п. б) и в) сложно ответить, т.к. для меня была бы очень удобной форма интернет- обучения, но не знаю насколько она эффективна, по сравнению с очной формой. Если эффективность низкая, то лучше семинар.
б) подготовить решенные задачи
в) указать ошибки и направления решения, подготовить задачи, не включенные в семинары

С уважением,
2003-03-15 16:42:02
Ходымчук Анна » Всем
Уважаемая редакция! В одном из казахстанских периодических изданий за 2001 год увидела объявление о проведении семинаров ТРИЗ-ШАНС в городе Алматы с указанием стоимости каждой лекции. Честно говоря, до сего момента я думала, что попасть на такой семинар для меня- призрачная мечта, поскольку живу и работаю я в маленьком провинциальном городе. Однако в Алматы по работе бываю часто и было бы здорово принять участие в ваших семинарах. Скажите, пожалуйста, насколько это реально? Планируется ли проведение подобных семинаров  в Алматы в этом году? Что нужно для того, чтобы попасть на этот семинар? Заранее спасибо за ответ.
2003-03-17 09:52:21
Редакция » Ходымчук Анна
Уважаемая Анна!
 
График открытых семинаров ежемесячно публикуется в нашей электронной рассылке. Вы можете подписаться на нее.
Подписаться можно:
- отправив пустое письмо по адресу: news@triz-ri.ru, указав в поле ТЕМА / Subject только 1 слово: SUBSCRIBE;
 
Рассылка бесплатная, выходит 1-2 раза в месяц и имеет более 11000 Подписчиков.
2003-03-19 11:21:21
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Обращаю Ваше внимание на методическое обсуждение, касающееся постановки бизнес-задач.
 
С уважением,
2003-05-19 18:03:01
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
1) Обращаю Ваше внимание на очную  научно-практическую Конференцию "Техника решения задач в бизнесе, рекламе и PR", которая пройдет в Ростове-на-Дону 01.09 - 01.10 2003 г.
 
Организатор Конференции - Система "ТРИЗ-ШАНС".
 
2) Мы будем рады получить от Вас интересные доклады.
 
Здоровья, успехов и красивых решений!
2003-07-26 12:16:34
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги!

Обращаем Ваше внимание на стажировку Системы "ТРИЗ-ШАНС" "для посвященных".

Спасибо,

2005-03-02 12:54:50
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
 
С 2004 г. ряд с семинаров "для продвинутых Пользователей" анонсируется и в эл. рассылках:
 
Так был анонсирован и ближайший семинар Сычева С.В. и Кавтревой А.Б. "ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ. ТЕХНИКА РЕШЕНИЯ" 09 -10 апреля 2005 г. в Санкт-Петербурге.
 
 
С уважением,


Яндекс.Метрика