На сайте ведутся работы Какие варианты расширения бизнеса (компьютерная помощь, 1С и т.д.)? | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Какие варианты расширения бизнеса (компьютерная помощь, 1С и т.д.)?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-11-06 00:37:32
Alex Borodin » Всем
Всем привет

собираюсь организовать фирму по компьютерной помощи: от решения простых офисных задач (ворды-эксели), настройка и подключение интернета, до поддержки 1С:Предприятий.

Работа самого на себя - это конечно, здорово, но предпочитаю в планах развить бизнес до более или менее механического состояния, чтобы освободить время для других дел или бизнесов.

На пути расширения (читай найма наемных сотрудников) я вижу такие препятствия:
1. Основной котингент работников данном направлении -- студенты или сразу после института. Следовательно, либо со временем у них косяк, либо со зрелостью. Беспокоит больше последнее, ибо к клиенту нужно приходить очень осторожно и без лишних слов. Молодежжъ нынче (как и всегда ;-) ) очень дерзкая пошла, да и сами it-шники далеко не каждый способен грамотно с человеком: 1) поговорить; 2) при этом не задеть его чувств (ибо клиент, как правило, - ламер); 3) продать какие-то еще дополнительные услуги.

На все случаи жизни "стандартных заготовок" не наберешь. Да и какую заготовку можно придумать, если работник - зеленый?

2. Другой опасностью может оказаться то, что успешный работник может в результате открыть конкурирующий бизнес. Ума много не надо. Тока знания, а у него они априори есть.

Как с этим всем быть?
2006-11-12 15:24:48
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Уважаемый Alex!

Это разные задачи: "компьютерная помощь" и поддержка "1С-Предприятий".

 

То есть, я имею в виду, что это разные бизнес-модели, разные целевые группы.

 

Если я верно понял, Ваш замысел...

 

Успеха,

2006-11-13 10:45:43
Alex Borodin » Сергей В. Сычев
Разные целевые группы. В целом, согласен. В комп. помощи -- это чаще секретари и другие офисные работники, в случае 1С -- это бухгалтеры. Но и "бухи" переодически пользуют офисные программы. И у них тоже бывают проблемы с сетью или типа "мышка не печатает".

Что касается разных бизнес-моделей. Очень сложное для воприятия понятие. Поясните пожалуйста, что это такое и в чем разница?
2006-11-19 15:19:54
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

Что касается разных бизнес-моделей. Очень сложное для воприятия понятие. Поясните пожалуйста, что это такое и в чем разница?

 

Хорошо.

1. За счет чего образуется Ваш доход при осуществлении:

  • а) "компьютерной помощи"?
  • б) "поддержки 1С-Предприятия"?

2.  Какие затраты будут основными при осуществлении:

  • в) "компьютерной помощи"?
  • г) "поддержки 1С-Предприятия"?

С Уважением,

 

2006-11-20 09:56:39
Alex Borodin » Cергей В. Сычев
1.
а) за счет консультаций и настройки ПО
б) за счет программирования и настройки 1С

2.
в) на транспорт. затраты времени. возможно, затраты на интернет
г) то эе что и "г"
2006-12-06 08:23:31
Юрий » Alex Borodin

Уважаемый Alex Borodin!

Вы собираетесь использовать труд наемных рабочих, а платить им, судя по статьям затрат - нет?

Почему Вы решили, что Основной котингент работников данном направлении -- студенты или сразу после института? Кто допустит к своим файлам людей без опыта?

И, конечно: для того, чтобы открыть бизнес - Ума много не надо, а чтобы он работал - надо!

А в чем, собственно, заключается Ваш вопрос?

Юрий.

2006-12-06 09:09:31
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

2.
в) на транспорт. затраты времени. возможно, затраты на интернет
г) то эе что и "г"

Нет. Основные затраты будут на "заработную плату" и на "обслуживание текучести кадров".

 

При том, что доходы по п.1. будут разными.

 

С Уважением,

2006-12-06 11:51:24
Alex Borodin » Всем
Ребята, это все мелочи (в рамках поставленной задачи). Проблема ведь не в том, как работнику платить и уж тем более не в возрасте работников.

Я точно знаю, что на этой ниве трудятся студенты и у них опыта уж не меньше, чем у старшего поколения.

Структура доходов -- это тоже неважно в рамках моей задачи.

А задача простая. Как расширить бизнес с меня одного, до нескольких человек?

Вопрос не касается зарплаты. Вопрос касается организации.

Предположим, что за заказ сотрудник выписывает счет 500 рублей. Из этого он получает, например, 250 рублей. Зачем он будет на кого-то работать, если может получать за ту же работу 400 рублей, просто договорившись с той фирмой на "черные" деньги, которые будут меньше (для фирмы выгоднее), а для него больше. Не в зарплате дело. Она всегда будет меньше того, что он в состоянии заработать сам, договорившись с клиентом.

Так мне видится ситуация в данный момент. Мне бы хотелось от вас увидеть какого-то другого взгляда на эту проблему... если он вообще может существовать.
2006-12-06 12:02:01
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Уважаемый Алекс!

Поглядите мой ответ здесь.

Успеха,

2006-12-06 12:24:41
Alex Borodin » Сергей В. Сычев

Это вариант. Спасибо!

Правда и здесь есть "но". Бродячий мастер приходит, сдает тест, получает клиента. В зависимости от мастера, он либо сразу оставляет клиенту свой телефон, либо набирает 10 (20, 30, ....) клиентов и потом оставляет им свой телефон.

Так как человек не в штате за него не надо платить налоги -- это хорошо, но при этом он совершенно неуправляем. Он заболел-запил-забил-умер и все, ищем другого специалиста? При этом к клиенту постоянно ходят разные, зачастую случайные люди (ведь процесс вычеркивания происходит по мере поступления жалоб от клиента, так?). 

Если Клиент будет потом звонить мастеру напрямую, то он финансово ничего не выигрывает. А пожаловаться будет некому. Так, что получается лучший сервис за те же деньги - через фирму.


1. Если клиент будет звонить мастеру, то это уже означает, что результатами его работы довольны. Т.е. подтверждается соответствие квалификации мастера запросам фирмы. Че тогда жаловаться?

2. Если первый мастер "накосячил" с клиентом и я поехал сам делать "как надо", но тоже накосячил, кому будет жаловаться клиент? Вывод: это не аргумент.

3. Не факт, что мастер не договорится с клиентом на меньшие деньги. Хотя бы "по первости времени". Да и услуги свои можно по-разному продавать. И, казалось бы, ощущение, что платишь меньше есть, а фактически расходы могут и вырасти. Отличный пример: мобильная связь.

2006-12-06 12:34:54
Юрий » Alex Borodin

Уважаемый Алекс, не благодарное занятие переубеждать людей, но я и не пытаюсь, просто изложу свою точку зрения на Ваши слова.

Все большие задачи, на самом деле, состоят из маленьких и если от них отмахиваться, то и больших не решить. (Другой вопрос, что не надо пытаться всё предусмотреть зараннее, многие задачи решаются по мере возникновения на пути к решению ЗАДАЧИ).

 ...и у них (студентов) опыта уж не меньше, чем у старшего поколения - весьма спорное утверждение, не думаю, что студент может иметь, скажем, 15-ти летний опыт (фирма 1С основана в 1991 году).

Предположим, что за заказ сотрудник выписывает счет 500 рублей. Из этого он получает, например, 250 рублей. Зачем он будет на кого-то работать, если может получать за ту же работу 400 рублей, просто договорившись с той фирмой на "черные" деньги, которые будут меньше (для фирмы выгоднее), а для него больше.

1.  250 рублей в качестве з/п могут оказаться и больше, чем 400 рублей в качестве оплаты услуг, т.к. будут и затраты.

2.  Необходимо самому организовать собственную достойную (!)загруженность - тоже не у всех получится.

3.  Для моей компании 400 рублей неофициальных денег стоят гораздо более 500 рублей по договору. Неофициальные деньги - это деньги из моего кармана, после налогообложения, а официальные деньги - это затраты снижающие мою налогооблагаемую базу. Так что мне это не подходит.

4. Есть еще и отсутствие всяческой ответственности за неофициальную некачественную работу... разве морду набить.

Так же очень понравилось: Структура доходов -- это тоже неважно в рамках моей задачи.
А задача простая. Как расширить бизнес с меня одного, до нескольких человек?
Очень похоже, что Вам просто нужно реализовать комплекс большого начальника (не знаю, может и бывает такой?). Если так - наймите себе уборщицу (секретаршу, курьера...).

Юрий.

2006-12-06 12:38:27
Редакция » Юрий

Уважаемый Юрий!

Очень похоже, что Вам просто нужно реализовать комплекс большого начальника (не знаю, может и бывает такой?). Если так - наймите себе уборщицу (секретаршу, курьера...).

 

Такие "аргументы" на данном Форуме не приняты.

 

Спасибо за понимание,

2006-12-06 12:39:39
Alex Borodin » Юрий
На счет комплекса. Может оно и так.. особенно со стороны.

Просто мне нужны люди не для того, чтобы ими руководить, а для того, чтобы они мне время освобождали. Если это признаки комплекса большого начальника, значит он есть.
2006-12-06 13:31:01
Юрий » Редакция

Уважаемая редакция!

Не думаю, что получилось грубо, но если кого задел - прошу прощения!

Юрий.

2006-12-08 08:59:04
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!


Бродячий мастер приходит, сдает тест, получает клиента. В зависимости от мастера, он либо сразу оставляет клиенту свой телефон, либо набирает 10 (20, 30, ....) клиентов и потом оставляет им свой телефон.

 

Да, и пусть. На самом деле, этот Клиент для фирмы не потерян, ибо услуг, которые могут быть ему потом оказаны масса. Бродячий мастер только съест "последнюю милю" - саму затратную и рискованную.

Он заболел-запил-забил-умер и все, ищем другого специалиста?

 

И Ваш сотрудник тоже сможет заболеть-запить-забить-умереть-уйти в декрет-просто сбежать с работы и т.д., и т.п. И все это весьма, и весьма вероятно.

 

Ведь процесс вычеркивания происходит по мере поступления жалоб от клиента, так?

 

Да, капитал (репутацию) надо нарабатывать. Но многим (в т.ч., состоятельным) Клиентам важно, чтобы было место, где их страхуют и куда можно пожаловаться.

 

1. Если клиент будет звонить мастеру, то это уже означает, что результатами его работы довольны. Т.е. подтверждается соответствие квалификации мастера запросам фирмы. Че тогда жаловаться?

И слава богу.

 

2. Если первый мастер "накосячил" с клиентом и я поехал сам делать "как надо", но тоже накосячил, кому будет жаловаться клиент? Вывод: это не аргумент.

 

Аргумент. Если Вы сами "косячите", то не надо Вам оказывать такие услуги. Займитесь другим делом.

 

В целом, не рекомендую искать ответы на вопрос: "Вот есть услуга, которую мы делаем плохо. Как быть?" На рынке аргумент один: делайте ее хорошо - тогда сможете управлять и подрядчиками.

3. Не факт, что мастер не договорится с клиентом на меньшие деньги. Хотя бы "по первости времени".

 

И пусть. Он Вам заплатил за этого Клиента. И снял головную боль от общения с малоплатежным Клиентом (с которым расходы те же, а дохода нет).

 

С Уважением,

 

2006-12-08 10:45:41
Alex Borodin » Всем
К сожалению, все общение складывается из цепляний за отдельные фразы. Никакого качественного продвижения в дискуссии нет.

Косяки бывают и у профессионалов. Порой, чтобы решить какую-то нетривиальную задачу, должно пройти время.
Была такая история. В одной фирме полетели все бухгалтерские данные. Пришел мастер, все восстановил, на след день данные опять исчезли, опять пришел, опять восстановил. И только тогда, когда данные потерлись снова стало ясно, что это не случайность и проблема не столько в востановлении данных, сколько в поиске зловредной рпограммы, которая данные и терла. Хотя первые два похода мастера по сути - косяк.
Таких примеров -- масса.
2006-12-08 11:33:24
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

К сожалению, все общение складывается из цепляний за отдельные фразы. Никакого качественного продвижения в дискуссии нет.

Я не понял Ваших замечаний.

1. Я предложил решение конкретной задачи.

2. Вы рассмотрели "+" и "-" этого решения.

3. Я ответил на каждый "-". И на мой взгляд конкретно и полезно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь Вы задаете следующий вопрос:

Косяки бывают и у профессионалов. Порой, чтобы решить какую-то нетривиальную задачу, должно пройти время.
Была такая история. В одной фирме полетели все бухгалтерские данные. Пришел мастер, все восстановил, на след день данные опять исчезли, опять пришел, опять восстановил. И только тогда, когда данные потерлись снова стало ясно, что это не случайность и проблема не столько в востановлении данных, сколько в поиске зловредной рпограммы, которая данные и терла. Хотя первые два похода мастера по сути - косяк. Т
аких примеров -- масса.

 

Отвечаю:

Описана либо "программистская байка" какими оправдывают низкокачественную работу (таких баек про таинственное вредительство, как спама) - если Вы будете верить байкам, то Вы не сможете руководить программистами.

 

Либо описан хороший повод для совершенствования. В самом деле, приходящий мастер может поступить двояко:

 

а) Тупо восстановить данные;

 

б) По стандарту принятому в компании проверить компьютер и/или проинтервьюировать админа, сопровождающего эту бухгалтерию у Клиента. Принести 1 письменный отчет в компанию, 1 - оставить Клиенту.

 

Понятно, при подходе "б", если мастер не выполнил стандарт, его первые походы - это действительно "косяк" со всеми вытекающими. При подходе "а" никаких взысканий быть не может, фирма несет убыток, но, чтобы такой убыток был последним, переходит к п."б".

 

Главное: с такой идеологией: Косяки бывают и у профессионалов не стоит браться за дело. Потому, что, как только директор фирмы с такой идеологией внутренне согласится - его сотрудники начнут косячить, считая себя профессионалами. А это конец менеджмента.

 

Подумайте над этим.

 

С Уважением,

2006-12-09 00:03:39
Alex Borodin » Сергей В. Сычев
Хорошо, завтра как проснусь, подумаю.

А пока могу сказать, что Вы, видимо, в своей жизни никогда ничего не чинили ;-) Косяки бывают. На самом ровном месте. Этим можно быть недовольным и писать стандарты, но они случаются в самых невероятных местах.
2006-12-09 10:16:36
Cергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

А пока могу сказать, что Вы, видимо, в своей жизни никогда ничего не чинили ;-)

Я проработал несколько лет сначала сменным мастером ремонтного завода, затем старшим, затем технологом. В период, когда я был старшим мастером, в подчинении у меня было почти 100 ремонтников (в трех сменах).

Косяки бывают. На самом ровном месте.

Да, и в голове тоже. Жить вообще тяжело, можно ногу сломать.

Этим можно быть недовольным и писать стандарты, но они случаются в самых невероятных местах.

Я, наверное, не смогу Вам помочь.

Хорошо, завтра как проснусь, подумаю.

Очень полезная процедура.

Всего хорошего,

2006-12-09 11:06:36
Alex Borodin » Cергей В. Сычев
Хорошо. Возможно, Вы правы.
Тем не менее, стандарты не гарантируют мне отсутствие дикой текучки кадров. Возвращаясь к первому сообщению, получается, что (даже при наличии стандартов, о которых я там писал), либо работник неквалифицированный (и по каким стандартам его не пускай к клиенту, низкая квалификация будет видна), либо квалифицированный (и тогда не долго думая, взяв подмышку те же мои стандарты, он уходит).

Проблема не в том, как структурировать доходы и расходы. Это очень интересная тема, но тема другая.

Проблема в том, как стабилизировать ситуацию с кадрами в фирме.
Разве Вы, приходя домой из офиса думаете о том, что завтра, вернувшись в офис, вы не найдете ни одного админа или ни одного бухгалтера? Вы можете предположить, что это возможно, но вероятность возникновения такой ситуации гораздо меньше, чем в моем случае. Причины абзацем выше.

Вот я и хочу выяснить, как эту вероятность уменьшить.

========================
Итак, что мы имеем в сухом остатке.
1. поддержка 1с и комп. помощь -- это 2 разных бизнеса.
2. вариант ведения такого бизнеса - продажа клиентов бродячим мастерам. Позволю себе префразировать: из конкурентов делаем партнеров.
3. Желание освободить себе время - комплекс большого начальника.
4. Стандарты -- это здорово (но про них я уже писал и этого не отрицаю)
5. Не ничего плохого в максимализме (у профессионалов косяков не бывает.)
6. Думать - полезно :)

Все ли выводы я сделал? Те ли это выводы?
Думаю, разберемся с ывводами и поедем дальше.

З.Ы. Сергей, вы все еще можете мне помочь. Я не верю в то, что я такой безнадежный :)
2006-12-09 11:38:50
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Уважаемый Алекс!

З.Ы. Сергей, вы все еще можете мне помочь. Я не верю в то, что я такой безнадежный :)

Из Вашего списка я попробую вычленить полезное.

Полезное = п.2. + п.4.

 

И добавлю: еще полезнее = "п.2.+ п.4.+ большой объем заказов на старте (или несколько длинных)"

 

Та же мысль, выраженная иначе:

 

"Если Вы сможете создать стабильный поток Клиентов в Вашу компанию (именно это удерживает и подрядчиков, и сотрудников) и порядок в обслуживании (именно это удерживает Клиентов), то Вас уже не будут беспокоить сегодняшние проблемы".

В иных обстоятельствах Вашему мастеру (нанятому или свободному) действительно незачем у Вас работать. А Клиенту незачем обращаться в фирму.

Или напишите, что Вы можете дать потенциальным сотрудникам такого, чего они и без Вас не умеют или не могут достичь?

В последнем предложении есть смысл.

Спасибо,

P.S. 2. вариант ведения такого бизнеса - продажа клиентов бродячим мастерам. Позволю себе префразировать: из конкурентов делаем партнеров.

 

Не партнеров, а подрядчиков.

2006-12-09 14:29:32
Alex Borodin » Cергей В. Сычев

... чего они и без Вас не умеют или не могут достичь?

Так в том-то и дело, что на данном этапе моего видения бизнеса в нем нет ничего такого...

В любом случае, надо подумать...

Что касается большого объема заказов на старте. Условие, конечно, приятное, но нереальное. Другой вариант: на старте объем маленький, буду работать сам. Как объем увеличится, придут сотрудники... как раз этот момент я и пытаюсь подготовить.

2006-12-12 15:43:37
Попов Роман Анатольевич » Alex Borodin

Добрый день, Алекс.

Попробую помочь Вам. Для начал разделим Ваше первое сообщение на направления:

1. решения простых офисных задач (ворды-эксели)

2. настройка и подключение интернета

3. поддержка 1С:Предприятий

По первому направлению мне кажется, что на текущий момент времени сложно найти или сформировать существенный поток заказов по этой теме. Как вспомогательный - да, он существует. Дело в том, что вопрос по офисным пакетам возникает у новичков в работе с компьютерной техникой - а им редко доверяют заключение договоров поддержки и подписание актов на выполненные работы.

По второму направлению есть стабильный поток клиентов. Для того чтобы часть его переключить на себя рекомендую кооперироваться с провайдерами интернета. У некоторых Вы найдете ситуацию, когда очередь на вызов специалиста имеет неразумный размер, и Вы можете помочь с их обслуживанием. В дальнейшем провайдер может вообще ВСЁ обслуживание вести через Вашу компанию, а сам только мегабайты продавать.

По третьему направлению - изучите опыт франчайзи и нефранчайзи фирмы 1С в Вашем городе. Это Ваши конкуренты, которых Вам придётся догонять и обгонять или вычеркните это направление из своего плана. В Липецке в октябре 2006 года одних только франчайзи  я насчитал 11, не считая других категорий партнеров фирмы 1С. Вы уверены, что Вам есть что предложить рынку лучше чем уже имеющееся?

Далее Вы пишете "Основной котингент работников данном направлении -- студенты или сразу после института." О каком из трёх направлений идет речь? Обо всех?

Что касается времени и зрелости - предлагаю исключить фактор времени, т.к. при внутренней зрелости к интеллектуальному труду организация собственного времени прилагается. Давайте расшифруем "со временем у них косяк" (примеры модельные):

1. они должны 6 часов в день проводить в институте, 3 часа самообучение и самосовершенствование, 4 часа общение с противоположным полом, 2 потери на транспорт, 1 час бытовые вопросы, 8 часов сон. А РАБОТАТЬ КОГДА?

2. они проводят 6 часов в день в институте, 4 часа общение с противоположным полом, 6 часов сон. А где остальные часы?

3. они закончили институт. 8 часов сон. 8 часов работа. 8 часов остальное - нет косяка со временем - это Ваш потенциальный сотрудник.

4. они закончили институт. 8 часов сон. 8 часов отдых. 2 часа потери на транспорт, 4 часа первая работа, 2 часа остаётся для работы на Вас - оно Вам надо?

5. продолжите список вариантами, которые Вы видите в своих будущих сотрудниках и забудьте о тех, у кого "косяк со временем".

Про зрелость. "..к клиенту нужно приходить очень осторожно..." - я согласен полностью, "... и без лишних слов." - непонятно, что имелось в виду.

Клиент не "ламер" - клиент профессионал в своём деле и использует компьютерную технику для облегчения своей основной работы. Ваш бизнес и будет (или не будет) строиться вокруг этой идеи. За "поговорить и не задеть чувств" вряд ли кто-нибудь будет платить существенные деньги молодой компании. Вот когда Ваша компания будет иметь положительную репутацию - тогда наоборот.

Про молодежь и "стандартные заготовки". Органичное соединение этих элементов и даёт то, что Вы иногда слышите как "молодая, динамично развивающаяся компания".

"Да и какую заготовку можно придумать, если работник - зеленый?". Поскольку Вы хорошо умеет делать то, что хотите вложить в свой бизнес, значит эти заготовки УЖЕ ЕСТЬ в ваших навыках. Пропишите их на бумаге и получится Ваш фирменный стандарт на обслуживание клиентов. На данном сайте есть огромное количество статей и обсждений о том, что делать с этими стандартами потом. Это и есть Ваша работа как предпринимателя, создающего бизнес. Рассматривайте рынок труда как систему в которой ВСЕ "зелёные", а те кто "не зелёные" - Вам не по карману. Стройте свой бизнес по принципу "5+2=0", подробно изложенному в части 2 статьи «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ: ТИПОВЫЕ ОШИБКИ и КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.» /themes/terapia/terapia41.asp.

Далее Вы пишете "2. Другой опасностью может оказаться то, что успешный работник может в результате открыть конкурирующий бизнес." Рассматривайте это не как опасность, а как реальность. Например, перебегая автодорогу в неположенном месте нет _опасности_ погибнуть, а есть факт гибели через небольшой промежуток времени, возможно даже с первого раза, т.е. первый наёмный сотрудник сразу решит открыть конкурирующий бизнес на Вашей базе. Это я к тому говорю, чтобы Вы строили стратегию фирмы и найм сотрудников с таким расчетом, что через некоторое время КАЖДЫЙ из них ЗАХОЧЕТ открыть собственную фирму, а ВАША технология либо не даст ему это сделать с минимальными затратами, либо он Вас будет догонять в то время пока Вы семимильными шагами движетесь вперёд. Посмотрите "Решение 3.1. Методика первична, сотрудники подбираются под методику.", а затем и решения 3.2-3.5 в статье "Еремина Н. А., Как построить тренинговую / консалтинговую компанию" http://www.treko.ru/show_article_812. И особенно понижайте требования к квалификации персонала, а не наоборот. Подсказка в статье "Сычев С.В., О создании консультационной фирмы" /themes/profi/profi14.asp начиная со слов "Но обычно начинающие руководители верят в то, что ..."

"А задача простая. Как расширить бизнес с меня одного, до нескольких человек?"

Мой ответ такой.

1. Сконцентрировать свой опыт на бумаге.

2. Выделить элементарные повторяющиеся операции.

3. Выделить самые повторяющиеся операции.

4. Пронормировать эти операции и рассчитать ЗП будущего сотрудника.

5. Найти сотрудника под эти операции и эту ЗП.

6. Если получилось - повторить п.1 - п.6 :)

К сожалению, моя рекомендация не принимает Ваши тезисы о том, что:

"Проблема ведь не в том, как работнику платить..."

"Структура доходов -- это тоже неважно в рамках моей задачи."

"Вопрос не касается зарплаты. Вопрос касается организации."

"Не в зарплате дело. Она всегда будет меньше того, что он в состоянии заработать сам, договорившись с клиентом."

"Проблема не в том, как структурировать доходы и расходы"

"Проблема в том, как стабилизировать ситуацию с кадрами в фирме."

Про опыт студентов. Вы пишете "Я точно знаю, что на этой ниве трудятся студенты и у них опыта уж не меньше, чем у старшего поколения." Скажите, какого опыта? В использовании инструментов tracert, arp, nbstat? Или в умении найти ответ на вопрос клиента: "Вот у наших соседей с пятого этажа 1С работает в 10 раз быстрее. Сколько стоит сделать так, чтобы у нас было в 20 раз быстрее, чем у них?"

Про "500-250 > 400". Если есть поток заказов, то сотрудник будет знать свою зарплату за месяц. Если при этом ЗП выше рыночной, то сотрудник будет дорожить своим местом. Если есть недогруз - ищите заказы - это работа директора. А сотрудники пусть сидят в офисе за зарплату как будто работают или отпустите их домой. При нормальном нормировании и учете труда левый заказ выплывет очень быстро. Про борьбу с левыми заказами очень богатая ссылка /forum/search/search?q=левые%20заказы.

О профессионалах. Поясните простыми, понятными для клиента словами, что означает фраза "полетели все бухгалтерские данные" и этот ответ покажет клиенту, почему он должен сотрудничать с Вашей фирмой и платить Вам за работу. Что касается "косяка" с троекратным восстановлением данных - вначале приходил профессионал по восстановлению данных и прекрасно делал то, чему обучен и что просил клиент. Но этого оказалось мало, т.к. действительно нужен был другой профессионал, который определяет причину, устраняет причину и только потом приходит первый профессионал по восстановлению. Опять я согласен с Сергеем Сычевым, что это повод для улучшения своего бизнеса. Рекомендую книгу "Джанелл Барлоу, Клаус Меллер. Жалоба как подарок. Обратная связь с клиентом - инструмент маркетинговой стратегии".

Алекс, Вы пишете: "... завтра, вернувшись в офис, вы не найдете ни одного ... вероятность возникновения такой ситуации гораздо меньше, чем в моем случае ... Вот я и хочу выяснить, как эту вероятность уменьшить". Давайте рассмотрим автомобиль, который проектируется с расчетом на маловероятное ДТП, а подушка безопасности с расчетом на обязательное ДТП. Модель для Вашего бизнеса, предложенная Сергеем Сычевым, имеет преимущество в том, что вероятность ухода сотрудника большая, но это не портит бизнес и у Вас не будет расходов на обучение сотрудников. Мне лично такой подход не очень нравится, но он вполне здравый. Если Вы считаете, что "стандарты не гарантируют мне отсутствие дикой текучки кадров", то и проектируйте бизнес в расчете на это. Это и был ответ на последний Ваш вопрос: "Как объем увеличится, придут сотрудники... как раз этот момент я и пытаюсь подготовить." Готовьтесь сразу и к уходу этих новых сотрудников - хоть на волю, хоть в конкуренты, хоть к Вашим же клиентам.

С уважением, Попов Роман Анатольевич.

PS Прошу прощения у Уважаемой Редакции за столь большой текст. Долго собирал советы - вот и получилось много. Дополнительно прошу прощения за возможный пропуск ссылок на источники цитат.

2006-12-12 16:31:53
Alex Borodin » Попов Роман Анатольевич
На мой взгляд, Роман Анатольевич, Вам не прощения надо просить, а благодарности получать. Спасибо за текст.

Перевариваю...
2006-12-12 16:33:37
Редакция » Попов Роман Анатольевич

Уважаемый Роман Анатольевич!

PS Прошу прощения у Уважаемой Редакции за столь большой текст. Долго собирал советы - вот и получилось много...

 

Редакция очень благодарна Вам за развернутый и полезный ответ.

 

Пишите почаще!

 

Спасибо,

2006-12-12 19:37:09
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

... чего они и без Вас не умеют или не могут достичь?...

... Так в том-то и дело, что на данном этапе моего видения бизнеса в нем нет ничего такого... Что касается большого объема заказов на старте. Условие, конечно, приятное, но нереальное ...

Дело в том, что Предприниматель тем и отличается от своих сотрудников, что может создать (найти) поток Клиентов. Потому он и Предприниматель, а не ремонтник. Ремонтники не могут, а он может. И до тех пор, пока это нереальное условие, не надо начинать собственный бизнес.

 

С другой стороны, можно подумать над решениями, как найти сразу большой поток заказов. Словосочетание сразу большой поток является ключевым. Одну идею (брать поток у провайдеров) Вам подсказал уже выше Роман Анатольевич Попов. И если Вы найдете еще 2-3 таких же (подумайте), то условие станет реальным, а задача будет в том, чтобы это количество обслуживать качественно и незатратно. И в умении решить эту вторую задачу заключается второе отличие Предпринимателя от ремонтника.

 

Другой вариант: на старте объем маленький, буду работать сам. Как объем увеличится, придут сотрудники... как раз этот момент я и пытаюсь подготовить.

Нет, это неверная стратегия. Надо мыслить иначе. См. выше.

С Уважением,

2006-12-12 20:05:39
Cергей В. Сычев » Попов Роман Анатольевич

Добрый день!

Модель для Вашего бизнеса, предложенная Сергеем Сычевым, имеет преимущество в том, что вероятность ухода сотрудника большая, но это не портит бизнес и у Вас не будет расходов на обучение сотрудников. Мне лично такой подход не очень нравится, но он вполне здравый.

 

Я от себя добавлю, что данная идея (на мой взгляд) может быть расширена.

 

"Бродячие ремонтники", когда обрастают дюжиной Клиентов начинают испытывать новые потребности:

    1. им уже нужно место, где встретиться с Клиентом (не все Клиенты пускают домой бродячих ремонтников, а ноутбуков у Клиентов становится все больше и больше);
    2. им уже трудно станет брать only "вчерную" (некоторые Клиенты будут говорить "За меня фирма оплатит"; к тому же, карточки и терминалы все более популярны);
    3. им уже захочется стать "предпринимателем без юр. лица", а - при этом - слова "бухгалтерия" и "налоговая отчетность" будут вызывать у них ужас;
    4. ... да и нанять бухгалтера (который бы заполнял им тетрадочку и вел первичку) им абивалентно и захочется, и не захочется одновременно;
    5. им - возможно - захочется кого-то и поднанять себе в помощь, но тут возникнут те же вопросы, которые задает Коллега Алекс Бородин...
  • В итоге: некоторые (малая часть) начнут прорываться в собственный бизнес, но статистическое большинство так и останется бродячими ремонтниками с относительно малым числом Клиентов. И вот последнему большинству, кроме услуги по поставке Клиентов будут полезны услуги по п.п. 1-4 = получится не то,чтобы бизнес-инкубатор, а просто аренда (аутсорсинг) некоторых функций бизнеса.

Так в США некоторые риэлторские фирмы не держат агентов, а сдают за деньги им "брокерские места" (офисное место за перегородкой, телефонный номер, услуги бухгалтера и юриста для оформления сделок, а также право пользования брэндом (при условии выполнения стандартов)).

 

Это, все же, комфортнее и уважительнее к себе и к своей семье (быть приличным "брокером"), чем из года в год оставаться "бродячим ремонтником" с малым числом Клиентов и вечной просьбой черных денег, которых Клиенту не жалко, но которых он по описанным выше причинам будет давать мало.

Конечно, это уже другой бизнес - не ремонтный. Так и что с того?

 

С Уважением,

2006-12-13 04:22:43
Анна Каправчук » Alex Borodin

Уважаемый Алекс!

Подсказка по еще одному стабильно растущему потоку клиентов. Народ активно обзаводится продвинутыми трубками-смартфонами-коммуникаторами, но многие из их владельцев НЕ МОГУТ самостоятельно настроить WAP, GPRS, программы обмена файлами между компьютером и телефоном, хотят, но не могут научиться пользоваться трубкой в качестве модема и т.п. Ситуацию отягощает то, что, например, у моего оператора полную информацию по настройкам GPRS можно получить только в справочнике абонента, выдаваемом вместе с новой симкой - а что делать тем, кто подключен уже много лет? На сайте компании эти настройки отсутствуют. Поэтому люди, которые помнят на память "строку инициализации" и знают, в какое именно окошко ее нужно ввести, пользуются в офисах большим авторитетом, а на крупных предприятиях почти ежедневно сталкиваются с просьбами коллег "настрой мне, пожалуйста".

Ловить поток владельцев или потенциальных владельцев "навороченных" телефонов и тех, кто иногда хотел бы воспользоваться GPRS, довольно легко. На этом форуме поройтесь в темах, касающихся продвижения салонов мобильной связи и сервисных центров по ремонту сотовых телефонов - многие предложенные там решения сработают и для Вас. Кроме того, клиентов на эти услуги могут поставлять

- салоны по продаже компьютеров
- точки по реализации карт экспресс-оплаты и диал-апных карт
- интернет-кафе и клубы
- гостиницы (далеко не во всех есть интернет в каждом номере, а командировочным бывает сложно разобраться в настройках местных операторов связи)
- сервисные центры по ремонту телефонов
- районы новостроек, где пока нет стационарных телефонов
- городские форумы-чаты (многие их завсегдатаи хотели бы подолгу быть онлайн, но не оплачивать при этом повременку).

Да, конкуренты у Вас будут. Но, выбирая между тем, чтобы


- тащиться в сервисный центр (в будни! в рабочее время или сразу после работы!)
- доверить свою трубку кому-то на сутки
- приехать забрать трубку
- потом самой разбираться, что ж мне там настроили

или


- тащиться в сервисный центр с трубкой и ноутбуком (особенно зимой, боясь переморозить батарею)
- оставить непонятно кому и то и другое
- кто-то где-то в моем компе без меня будет шарить и как мне потом его манипуляции повторить - неизвестно
- убедиться в том, что все вроде бы работает
- дома убедиться, что при самостоятельном подключении все работает как-то по-другому

я предпочла бы, чтобы ко мне в удобное для меня время приехал какой-нибудь "гений удаленного доступа", на моих глазах все настроил, пояснил алгоритм самостоятельной настройки, если вдруг что-то "полетит", записал, куда я попрошу, таинственные букво-знако-цифросочетания, которые мне могут понадобиться, получил свои денежки и оставил телефончик для консультаций. А уж если бы он еще и оставил мне памятки какие-то или сравнительные таблицы по тарифам за пользование GPRS и десяток своих визиток - я бы из благодарности очень быстро бы эти визитки знакомым раздала. 

С уважением,
Анна Каправчук.



Яндекс.Метрика