На сайте ведутся работы Создание ТРИЗ-методик... | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-03-08 10:44:08
Наталья Еремина » Всем

Уважаемые коллеги!

Вопрос:

При создании ТРИЗ-методик, какие ошибки совершаются?

Почему у разных разработчиков разная результативность?

с уважением,

2004-03-09 09:06:48
Редакция » Наталья Еремина

Уважаемая Наталья!

Прочитайте  материал "Системе консалтинговых фирм "ТРИЗ-ШАНС" - 10 лет".

Успеха!

2004-03-09 12:05:09
Викентьев И.Л. » Наталья Еремина
Уважаемая Наталья!
 
 
1) Прежде всего полезно различать:
 
а) собственно применение ТРИЗ (например, решение изобретательских задач);
 
б) создание новых ТРИЗ-методик.
 
Это примерно тоже самое, что управление автомобилем и создание нового транспортного средства. Если в первом случае, есть ряд проверенных десятилетиями моделей, большой опыт, признанные авторитеты, у которых можно проконсультироваться, то во втором случае опыт даже мало документирован.
 
Кроме этого, целесообразно в ТРИЗ-методиках выделять разработки принципиального разных качественных уровней. Сравните сами 2 разработки:
 
- "Использование метода маленьких человечков при объяснении работы компаса для учащихся 6-го класса";
 
 
 
 
2) Перейду к основным причинам малого количества качественных ТРИЗ-разработок.
 
 
Причина-1.  Г.С. Альтшуллер - первый разработчик ТРИЗ. В тексте ЖСТЛ неоднократно указано, что, в начале ему приходилось работать с теми, кто хотел работать (а не с кем хотелось). Обычно в 60-80-х годах это были инженеры-энтузиасты, занимающиеся ТРИЗ в свободное от работы время при неодобрении начальства и родственников... Часто в отдалении от культурных центров, известных экспертов, крупных библиотек и т.п. Можно благодарить их за распространение ТРИЗ, но научная работа в этих условиях - не самая плодоносная...
 
Причина-2. Очень часто человек с помощью ТРИЗ добивался первых успехов при решении низкоуровневых (т.е. лёгких) задач и... его развитие как разработчика на этом прекращалось. Ряд тризовцев добились успехов, консультируя известные западные фирмы, но уровень именно научных (!) публикаций на международных конференциях по ТРИЗ, увы, по-прежнему оставляет желать лучшего.
 
Примерно с середины 80-х годов ХХ века выделилась прослойка специалистов, кто занимался ТРИЗ профессионально. Общим для них был  "значительный поток заказов", благодаря которому быстро нарабатывался опыт, совершенствовались ТРИЗ-методики. Большинство из этих специалистов эмигрировали.
 
 
Начиная со времен перестройки, стали актуальны и следующие причины отсутствия качественных разработок:
 
Причина-3. В ряде городов б. СССР специалисты по ТРИЗ были малочисленны, пользовались "местным успехом", что создавало эффект "отсутствия конкуренции".  Признаем: это также не стимулировало к ведению собственных научных разработок...
 
Причина-4. Мелкотемье - совершенствование отдельных частностей в известных ТРИЗ-методиках. Иногда это коммерчески оправдано, но серьезных научных достижений здесь нет и быть не может "по определению".
 
Причина-5. Решение исключительно конъюнктурных задач. Это связано с желанием публиковаться, получить научную степень (без наличия значимых собственных разработок), сделать себе имя, быстро и легко заработать... Сюда попадает множество работ, сделанных с помощью "игры в слова": замены или выдумывания своих терминов и не более того.
 
Предельный вариант: публикация известных ТРИЗ-работ под своим именем, без корректных ссылок. Подробнее о корректном цитировании см. раздел  Цитирование произведений в электронной книге "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы". 
 
 
Причина-6. Отсутствие научного руководителя, имеющего собственные научные достижения именно в области ТРИЗ.
 
Причина-7.  Не понимание того факта, что даже при наличии такого руководителя, среднее исследование может потребовать от сотен до десятков тысяч человеко-часов. И здесь часто включается дополнительный фактор:
обычная человеческая лень.
 
Причина-8. Попытка "перепрыгнуть этап" и отсутствие исследовательских навыков. ТРИЗ - дисциплина, изначально построенная на решении нестандартных задач. Если человек не получил качественного ТРИЗ-образования; не знает хорошо базовых работ; не нарешал самостоятельно многочисленных креативных задач; не сделал несколько небольших, но удачных исследований (см. также Причину-6), то мне неизвестны случаи, когда получилась приличная методика, которой пользовались бы многочисленные последователи... (К сожалению, особенно часто незнанием базовых работ и отсутствием  собственных творческих достижений грешат преподаватели ТРИЗ, работающие с детьми).
 
Немного о подготовке исследователей есть в моей статье "Наш педагогический эксперимент". 
 
Причина-9. Попытка "выдумать методику из своей умной головы". Этот механизм, о котором я уже несколько раз писал на этом форуме: попытка не создать методику кропотливым трудом, а "выдумать ее из головы" и непременно за короткое время. Как правило, в итоге получается некая неработоспособная смесь из "модных" штампов. См., например:
 
Причина-10. Использование старых моделей, вместо разработки новых. Анализируя тексты различных конференций, книг по креативных технологиям, видно, как их авторы "сами себя запутывают":  вместо разработки новой модели, они пытаются ЛЮБУЮ задачу (в том числе социальную, педагогическую и т.п.)  непременно свести к известным моделям, разработанным в классическом ТРИЗ для изобретений в области техники. Другой случай: берется некая модель (обычно - "модная") из философии, психологии, систем автоматического управления, менеджмента и т.п. и вдумчивая ТРИЗ-работа заменяется попыткой привязать эту модель к ТРИЗ, как бы сказал В.И. Ленин, с помощью "пары фокуснических фраз".
 
В перечисленных случаях, стратегически более правильный путь: разработка новых моделей.
 
Надо признать: порог входа в профессиональный ТРИЗ достаточно высок.
 
Наверняка есть иные причины. Я назвал те, которое мне наиболее заметны. Надеюсь, коллеги меня дополнят...
 
 
3) Пользуясь случаем, сообщаю: сейчас на официальном сайте Г.С. Альтшуллера проводится Internet-опрос:
 
С  уважением,
2004-03-23 16:56:39
Павел Фадеев » Наталья Еремина

Уважаемые коллеги!

Г.С. Альтшуллер рекомендовал профессионализацию времени: хоть полчаса в день – но посвящать только разработкам.

От себя могу сказать: “Обобщатели”, “Разъяснители истины”, “Толкователи диалектики” в “около ТРИЗ” были всегда, но… Есть Закономерности основанные на реальных явлениях и есть мнения (не опирающееся на реальность). Мнений может быть сколько угодно. Поэтому – начинайте исследование с приличной картотеки, с приличного информационного фонда. Это смогли сделать немногие…

С уважением,

2004-04-05 08:46:00
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Актуальное сообщение на тему: "ТРИЗ-методики и Право"  опубликовано здесь.
 
С  уважением
2004-07-13 17:47:19
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Осенью мне предстоит командировка в г. Барнаул и я случайно обнаружил статью, http://ec.asu.ru/lib/pub/din_2003.php  где автором Игорем Николаевичем Д., сказано:

 

"Показано, что творчество в последние годы действительно становится важнейшим элементом экономического развития, оно способно обогатить реальную практику бизнеса, но требует особого внимания и систематического культивирования. Обозначены проблемы и основные направления разработки методов развития, регулирования и управления творческой деятельностью в производственных, социальных и бизнес-процессах  [...]  "По нашему мнению, для дальнейшего становления теории и практики менеджмента творчества (в т.ч. в России) приоритетными являются следующие направления.

  • Разработка понятийной системы креативного менеджмента.
  • Создание моделей и методов включения индивидуальной творческой деятельности в социально-экономический контекст функционирования организации.
  • Изучение возможностей оценки творческого потенциала сотрудников и организации в целом, создание соответствующих моделей и методов.
  • Разработка показателей для оценки результатов творческой деятельности и ее эффективности.
  • Изучение факторов, способствующих и препятствующих развитию творческих способностей. Разработка системы механизмов для мотивации и стимулирования творчества, методов формирования творческого климата и активизации творческой деятельности персонала.
  • Обобщение существующих и разработка новых методов и технологий решения нестандартных задач.
  • Создание и совершенствование программ компьютерной поддержки процессов принятия творческих решений.
  • Разработка моделей, методов и технологий регулирования креативных новаций.
  • Разработка методологии обучения экономическому и бизнес-творчеству".
 
Интересны комментарии профессионалов, участвовавших в проектировании методик.
 
С уважением,
2004-07-14 07:30:14
Наталья Еремина » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Огромное спасибо за материал. ОГРОМНОЕ.

Я усвоила несколько уроков по этой теме.

1. Основа креативного менеджмента - создание условий для творчества или развивающей среды. Это должно быть сделано в первую очередь, к тому же это наименее затратно как по времени, так и по финансам.

Пример. Когда мой сын был маленький,  с ног сбилась, пытаясь его развивать. Он с завидным упорством игнорировал все мои попытки. Оглядываясь назад, могу сказать, что наиболее  (если не единственным) действенным  было создание РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ: игрушки, печатные слова. Подробно можно почитать Лупан "Поверь в свое дитя". 

 В бизнесе аналогами развивающей среды являются:

  • понятный СОТРУДНИКУ техпроцесс,
  • удобные инструменты для работы и
  • зарплата от результата Дела и усилий работника (! не наоборот).

2. Необходимо неукоснительно соблюдать следующий принцип: «Поставь рамки и предоставь свободу». Рамки нужны, чтобы творчество было направлено в нужном русле на пользу Делу и согласовано со всеми условиями. Ну, а без свободы, собственно…

Пример. Как разделить зарплату?

В сделке участвовали несколько человек. Вы готовы отдать на всех 10% от цены по прайсу. У вас есть 2 варианта, как разделить деньги:

2.1 установить правила раздела:

Ø      за установление контакта с клиентом - 0, 3

Ø      за постановку задач на проект - 0,4

Ø      за оформление документов и ведение клиента - 0, 3.

2.2. сказать: "Ты - ответственный за эту продажу. Раздел будет по твоему решению".

Внимание, вопрос: Какой вариант воспитывает у сотрудников честность, ответственность, инициативность, а значит - и является базой для проявления творчества? Кстати, как Вы думаете, какой вариант по мнению сотрудников будет более справедливым?

3. Ключевая мысль: Необходимо строить систему, организацию, в которой естественно (легко, приятно) творить. Вкладывать надо именно в систему. Развитие творческих способностей сотрудников должно идти через систему, а не напрямую. Творческие курсы должны быть встроены в саму развивающую среду, поддерживаться ей, идти на ее основе. Развивать сотрудников и обучать творчеству не надо. Развитие ради развития, обучение ради обучения не только не нужно, но и опасно: Вы потратите деньги компании и развратите сотрудников.  

Приемы развития творческого подхода к Делу у сотрудников:

3.1. Дать сложное задание и оставить сотрудника в покое. Умный человек не оставит интересное задание. Не устаю удивляться - как только я уделяю пристальное внимание чему-то и последовательно контролирую этот процесс, этот параметр начинает падать или стоять на месте. Стоит "забыть", оставить в покое - все начинает работать само.

Снова вспомню Тошу. Я полгода учила его читать.  это была пытка. Только махнула рукой - и стало необходимо отбирать книги и выключать свет по нескольку раз. Спасибо Тошиным учителям.

Вывод: важно не давить, не контролировать, не заставлять, а увлекать.

3.2. Постоянно задавать вопросы на собраниях (на методических и даже на организационных):

  • Чем ты сегодня удивил клиента?
  • Что ты сделал ценного, выдающегося?
  • Как мы можем улучшить это?
  • Как это делать быстрее и лучше?
  • Как лучше подать этот материал, сделать его проще, понятнее?

Через некоторое время люди привыкают и начинают сами задавать себе эти вопросы. Важно слушать их и применять их идеи.  Я не устаю каждый раз удивляться - каждому есть что добавить.

Аналог из детства. Мы с Антоном постоянно что-нибудь придумывали, рисовали кляксы, лепили из всякой всячины: макарон, круп, обмазывали этим банки и делали вазочки. В этом процессе участвовали 3-5 Тошкиных друзей и парочка родителей. Ему это очень нравилось в отличие от других терзающих/развивающих  процедур. При этом мы не просто рисовали - я задавала разные вопросы, которые были толчком к деятельности.

Результат: В любых компаниях он заводила: «А давайте играть так…». Учительница говорит, что Антон все время выдумывает разные интересные штуки и забавляет весь класс - и на уроке, и при подготовке утренников и пр.  «С ним очень интересно, всегда что-нибудь новенькое предлагает сделать…». Т.е. этот процесс запущен и идет сам собой. Мы его немного поддерживаем, почти не тратя усилий.

3.3. Отжимать. Все. ВСЕХ.

Если женщина хочет кормить ребенка грудью, она каждое кормление  должна не оставлять ни капли молока.  Она как мать отвечает за здоровье ребенка.

Вы как руководитель отвечаете за своего сотрудника. За каждого. Если Вы хотите чувствовать себя честным по отношении  к ним, знайте, что Вы отвечаете за применение способностей каждого. Когда молоко остается в груди  - оно прогорает и больше не приходит. Когда сотрудника не отжимаешь, он обижается и устраивает дебош. Увольте лишних и отжимайте оставшихся. Им это понравится!

С уважением,

2004-07-15 15:11:29
Георгий Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Я участвовал в разработке ряда ТРИЗ-проектов и прокомментирую тезисы с помощью вопросов.

N

Тезисы

Вопросы Г. Соколова

1

Разработка понятийной системы креативного менеджмента.

Вопрос-1. Допустим, эта понятийная система сделана. Что изменится через год, через 10 лет после ее появления?

Скажем, вот эта терминолгия, известна уже десятки лет и в разных странах.

2

Создание моделей и методов включения индивидуальной творческой деятельности в социально-экономический контекст функционирования организации.

Вопрос-2. Через нашу фирму только за последний год прошло несколько десятков книг – на разных языках - посвященных сходной тематике. В чем будет заключаться главное отличие планируемой разработки от уже опубликованных?

3

Изучение возможностей оценки творческого потенциала сотрудников и организации в целом, создание соответствующих моделей и методов.

Вопрос-3. По сути – аналогично вопросу-2.

4

Разработка показателей для оценки результатов творческой деятельности и ее эффективности.

Да, такие работы есть.

Вопрос-4. Интересно, какие из уже существующих работ предполагается положить в основу?

5

Изучение факторов, способствующих и препятствующих развитию творческих способностей. Разработка системы механизмов для мотивации и стимулирования творчества, методов формирования творческого климата и активизации творческой деятельности персонала.

Вопрос-5. По сути – аналогично вопросу-2.

6

Обобщение существующих и разработка новых методов и технологий решения нестандартных задач.

Вопрос-6. Прежде чем приступать к такому анализу, хотелось бы знать, какие практические задачи с помощью таких методов и технологий уже смогли решить Эксперты, собирающиеся обобщать и разрабатывать.

7

Создание и совершенствование программ компьютерной поддержки процессов принятия творческих решений.

Вопрос-7. Аналогично вопросу-6.

8

Разработка моделей, методов и технологий регулирования креативных новаций.

Вопрос-8. Аналогично вопросу-6.

9

Разработка методологии обучения экономическому и бизнес-творчеству".

Вопрос-9. Аналогично вопросу-6.

С уважением,

2004-07-16 00:24:21
Наталья Еремина » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий!

Вы задали 2 важных вопроса:

Вопрос-2.  В чем будет заключаться главное отличие планируемой разработки от уже опубликованных?

Вопрос-6. Прежде чем приступать к такому анализу, хотелось бы знать, какие практические задачи с помощью таких методов и технологий уже смогли решить Эксперты, собирающиеся обобщать и разрабатывать.

То, что их 2 вместо 9, уже хорошо. Стало проще, а значит, лучше.

Давайте спросим еще конкретннее.

Вопрос 2 штрих:  Надо обобщитьопубликованные работы и поставить новые развивающие вопросы. кто сделает эту важную работу?

К вопросу 6.

Эксперты уже поставили хорошие вопросы, и им спасибо. А по поводу оценки задач есть такая фишка.

"Мы судим по себе по тому, то способны совершить, а окружающие по тому, что мы уже совершили".

Генри Уодсуорт Лонгфелло, Кавана, 1849.

Ты решаешь практическую задачу, но одной всегда мало. Надо решить сотни, десяткм тысяч, чтобы получить что-то значимое. Большое видится на расстоянии. И через десятки лет.

Поэтому  вопрос 6 штрих. Давайте заведем картотеку задач и решений. Кто готов бросить камень первым?

Георгий, Вы задали 2 ключевых вопроса, задающих направление работы.

С уважением,

2004-07-19 15:02:37
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Предложение: помнить название этого обсуждения: Создание ТРИЗ-методик...
 
С уважением,
 
P.S: Замечу: специалисты по ТРИЗ картотеки собирают десятилетиями... Вот частный пример.


Яндекс.Метрика