На сайте ведутся работы Оцените статью о ПИАРе в России | О текстах, коммерческих предложениях и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-11-15 16:13:16
Rik » Всем

Здравствуйте уважаемые коллеги!

У меня как практика и теоретика (преподавателя) в ПР-сфере  родилась идея написать статью о национальной идентичности  этой профессии.

Плюс прошедшие навеяли на некоторые размышления.

Прошу оценить статью.

p.s. пониманию, что проехал на танке по серьезным проблемам, но серьезно углубляться в каждую из них не стал (из-за объема) т.к.писал для  местной газеты

 

PRописные истины российского пиара

взгляд  изнутри глазами  человека, вовлеченного в процесс
 
Совмещая практику реализации связей с общественности с теорией преподавания данной дисциплины,  мне приходится часто сталкиваться с рядом проблем и вопросов,  возникающих при слове «пиар». «Что за пиар такой? Откуда он взялся на нашу голову?», - звучат реплики из уст, как студентов, так и простых сограждан.
 Обобщив свой профессиональный опыт, мною была проделана попытка выявить ряд причин, обуславливающих специфику этой профессии.
 
Prичина 1: prародина слонов- Россия
 
«Живешь в России – думай по русски» - так некогда звучал тезис одной из одиозных политических партий. Гордость берет порою, когда узнаешь, что практически все достижения, в любой сфере, - начиная от научно-технической и заканчивая культурной, берут свои истоки из России. Последние исследования отечественных ученых подтверждают то, что даже первые предки европейцев обитали где-то на территории современной  Воронежской области. Согласно исследованиям немецкого ученого Шерера, даже события древнеиндийского эпоса Махабхарата, считающегося величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов разворачивались достаточно далеко от Индии -  на российских землях. Вполне вероятно, что и предки современных слонов  тоже родом из России.
Трансформация произошла и с профессиональным явлением под загадочным названием «пиар»1, пришедшей к нам из Америки в девяностых годах прошлого века. Одним из гуру «паблик рилейшнз» был британский профессор  Сэм Блэк, который на самом деле никакой не британец, а выходец из Одессы - Саша Черный.
Попав на благодатную российскую почву, эта наука приобрела свою специфику, обросла культурными и ментальными традициями,  пропитавшись идеями национальной идентичности. И это, неудивительно. Практически все, что попадает к нам в Россию извне, обретает  свои национальные особенности. Существует даже русская школа PR!
Прописные западные технологии взаимодействия с общественностью оказались непригодными для России.  Взять хотя – бы, цели и постановку задач. За рубежом весь комплекс постановки целей  более узок, шаблонен и менее экстремален, чем в России.  В России, как правило, требуется решение не одной,  а целого ряда проблем. И все это на фоне ограниченных временных рамок!
Традиции коммуникации на российском рынке, в отличие от европейского и американского, изначально складывались на «самоварном» радио и домыслах, мода диктовалась приближенными к сильным мира сего, а доверие было только к информации типа «одна баба сказала». Банальная реклама уже не работает. Требуются более изощренные методы продвижения продукции, адаптированные под отечественную специфику.
 
Prичина 2: рrофессиональная
 
«Пиарщики, - они и в Африке пиарщики», -любят говорить многие. Возникает вопрос: а что – же тогда в них особенного, и чем они лучше маркетологов и прочих представителей промо-бизнеса?
 Одним из главных занятий пиар-специалиста – является создание положительного имиджа. Его подопечным может быть любая организация – начиная от фонда, общественного движения, и партий, заканчивая отдельным человеком – политиком или бизнесменом. В сфере деятельности пиар-специалиста может оказаться любая фирма, товар и даже виртуальная продукция -  товарный знак  или бренд.
Вопрос встает ребром лишь при определении направлений - реклама или, собственно сам пиар, как олицетворение связей с  общественностью. Но у каждого направления есть своя специфика и особенности. Если более или менее понятно, чем занимаются специалисты по рекламе, то с классификацией  РR-направлений, дело обстоит несколько сложнее. Отсюда, - путаница и смешение понятий.
В любой стране пиарщик, -это неординарная личность, особая профессия, особая ответственность и особое мировоззрение. Представители этой профессии, по сути, формируют идеологию, задают тон событиям и направляют в нужное русло настроения аудитории. Поэтому их подготовка  должна включать в  себя конкретную специализацию и практику.
Проблема качества подготовки пиар-специалистов в российских вузах актуальна. Знаю об этом не понаслышке. Как преподаватель пиар-дисциплины в одном из крупных университетов, я сам не раз сталкивался с интересным фактом. Зачастую, люди, преподающие и люди, практикующие пиар, настолько далеки и не понимают друг друга, что просто не имеют морального права представлять собой отечественный PR, а тем более анализировать и рассуждать о нем с видом знатока. Как правило, это либо обычные шарлатаны и фокусники, либо продавцы воздуха. В  условиях бизнеса подобные трюки живут недолго. Но и здесь никуда без русского характера. Практически все русские, как известно, склонны к азарту. Отсюда, -повальное увлечение представителей власти и бизнеса идти в политику.  Здесь и открывается широкое поле деятельности для представителей самой популярной на сегодняшний день РR-специализаций - «машущих ослами» политтехнологов или менеджеров избирательных кампаний. От них зависит цвет политика и окраска пиар - кампании  – будет ли она «черной», «серой» или «белой и пушистой» (в соответствии с модными ныне тенденциями вести «чистую и открытую предвыборную борьбу»). 
Вот почему говоря об этичности пиара, можно говорить об этичности в гораздо более широком смысле. Как говорится «что посеешь, то и пожнешь».
 
Prичина 3: рrаздничная
 
«Все врут календари» - сказал некогда один из русских  классиков.
Готов подписаться под этой крылатой фразой и дополнить ее некоторыми своими размышлениями на эту тему. Навеяла на это прошедшая череда праздников, начиная с профессионального, отмечаемого в октябре – Дня работников рекламы и ПР, и заканчивая отгремевшим по всей стране Днем народного единства, отмечаемого вместо не менее масштабно празднуемого  – Дня Октябрьской революции 1917 года.
 Зачем кому-то наверху, нужно было что-то менять, переносить даты, перестраивать мышление нескольких поколений россиян? Как все это вяжется с темой про пиар в рамках данной статьи?
Дело в том, что Россия, пришедшая на смену СССР – это новая держава. А менталитет ее жителей старый, пропитанный догмами советской идеологии. Выходя на более высокие уровни стратегий управлений общественностью, пиар становится идеологией. Нуждаясь в поддержке общественности, закреплении новых стереотипов и догм, многие из представителей  «сильных мира сего», прибегают к эффективному пиар-инструменту - мифотворчеству.
Учитывая одну из сильнейших потребностей человека, кроме хлеба, в зрелищах, праздничная сторона вопроса до сих пор играет важную роль. В условиях  российской специфики, где почти каждый день –  праздник, пиар-профессионалы, и иже с ними маркетологи, и прочие технологи с успехом  используют эту особенность.
 Любой пиарщик сталкивался с тем, что для того, чтобы найти значимый информационный повод, достаточно взглянуть на календарь и привязать событие к дате (и наоборот). Вот и приходится для этого корректировать некоторые даты с учетом специфики и национальных особенностей.
Да, если уж и затрагивать  тему советских праздников и событий, то на поверку выходит, что на самом деле все было не так или совсем в другое время. И великой Октябрьской революции тоже не было в том виде, как нам упорно преподносили в учебниках и кинофильмах. Продукты советской  мифологии живы и по сей день в сознании миллионов соотечественников.
И все же, мифология, как форма общественного сознания, способ понимания мира сыграла существенную роль в социокультурном и интеллектуальном развитии человечества. Яркие образы и смелые метафоры подменяли подлинность мира, но за ними все же была конкретная реальность, смысл которой и свою связь с нею силился определить обычный человек. Мифология послужила необходимым этапом в закономерной эволюции сознания человека.
 
Prичина 4: рrовинциальная
 
«Все бросить и уехать в Москву» - вот мечта, а  зачастую реальность большинства специалистов, освоивших профессию пиарщика на «отлично». Так называемые «провинциальные» регионы сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров из-за утечки мозгов. Связано это, прежде всего, с финансовой стороной вопроса. Различия в бюджетах и прибылях приводят к тому, что регионы покидают лучшие представители этой профессии.
Но есть и светлая сторона медали - значительная часть пиарщиков, некогда покинувших родные гнезда, возвращается уже в ином качестве. Ведь для профессионала технологически работа в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах  отличается мало. Всюду нужны грамотные исследования, везде важно точно рассчитать целевую аудиторию, везде чревато последствиями неточный расчет стратегии, всюду нужен креатив, везде, наконец, нужны бизнес результаты, то есть прибыль. И не факт, что это сделать где-то проще, а где-то легче.  Пиар-ходы в сфере неуправляемых человеческих взаимоотношений должны быть выверенными и эффективными. Это трудно всюду, потому что у пиарщика, как и у сапера, не может быть права на ошибку. Доброе имя можно копить годами,  а потерять за считанные секунды. Это правило неизменно как в столице, так и в регионе. Сегодня, спрос на PR-технологии в регионах растет, расширяя границы пиара, вплоть до возможности регулировать неуправляемые коммуникационные процессы в российском обществе.
Несмотря на то, что российскому пиару всего несколько десятилетий, у этой профессии есть перспективное будущее, при условии использования широкого диапазона инструментария и всего спектра последних достижений в области управления  коммуникационными технологиями.


1 Примечание: в наше время нет  приемлемого общепризнанного перевода термина паблик рилейшнз на русский язык. Самый распространенный из них — “связи с общественностью" — сам по себе ничего не объясняет. Паблик рилейшнз... все еще не найдет себе достойного перевода. Связи с общественностью не акцентируют важных параметров этой дисциплины. 
2007-11-16 09:58:05
Павел Друбич » Rik

Здравствуйте,

Прошу оценить статью.

Могли бы Вы детализировать Вашу просьбу? Ответ на какие вопросы относительно Вашей статьи Вы хотели бы получить?

 

С Уважением,

2007-11-17 06:08:35
Анна Каправчук » Rik
Уважаемый Rik!
Любое действие (и статью в том числе) можно оценивать по соотношению ставившейся цели и достигнутого результата. Какую цель/задачу Вы ставили перед своим текстом? Над чем должен задуматься/какие выводы сделать/к каким решениям приблизиться читатель после прочтения Вашего сочинения? Без ответов на эти вопросы сложно оценить, добились ли Вы поставленной задачи.
"Если бы редактором была я", то я бы в публикации этого текста отказала или предложила бы Вам его доработать. Именно потому, что мне как редактору было бы непонятно, ЗАЧЕМ давать под этот текст печатную площадь своей газеты.
С уважением,
Анна Каправчук
2007-11-19 11:03:01
Rik » Анна Каправчук

Здравствуйте !

Объясняю ситуацию: это была проба пера и плод моих разышлений на тему трансформаций западных коммуникационных технологий в условиях русской действительности.

Цель, которой  я задавался-принять участие в конкурсе журналистских работ.

 Ожидаемая реакция читателей: то,что они задумаются над вопросом национальной идентичности.

В первом параграфе я хотел дать акцент на то,что все великое (и даже слоны:) родом из России. Далее,я пробежался по проблемам смешения понятий реклама и ПР, ПР и маркетинг и т.п. Хотелось дать разъяснение простым языком.

ПОследняя причина: дал статью на прочитку своим коллегам-по ремеслу--им понравилось. А вот рекация профессионеальных журналистов мне была не известна.

Спасибо, что пошли на встречу.

С уважением,

Rik

2007-11-19 11:07:52
Rik » Rik

P.S. Для оценки журналистских работ были определены формальные критерии:
- оригинальность творческого замысла;
- глубина анализа поставленной проблемы;
- учет специфики региона;
- мастерство и стилистика написания.

Если можно, оцените честно по всем пунктам.

А то, может мне и не надо вовсе пытаться лезть в журналистику? :=(

2007-11-21 14:23:28
Анна Каправчук » Rik

Уважаемый Rik!

 

Объясняю ситуацию: это была проба пера

для дебюта неплохо, но нуждается в доработке. Знаки препинания Вам корректора подправят, но с некоторыми своими смысловыми неточностями придется разобраться самому.

Например:

 

Зачастую, люди, преподающие и люди, практикующие пиар, настолько далеки и не понимают друг друга, что просто не имеют морального права представлять собой отечественный PR, а тем более анализировать и рассуждать о нем с видом знатока. Как правило, это либо обычные шарлатаны и фокусники, либо продавцы воздуха

Поясните, кто шарлатаны и фокусники - преподаватели? А продавцы воздуха - практики? Или наоборот? Или все?

Если в заголовке - прописные истины, то почему в подзаголовках не "Истина 1", "Истина 2" и "Истина 3", а какие-то PRичины? Для украшения текста? Тогда измените заголовок.

"Причины, обуславливающие специфику этой профессии" - вообще странная фраза. Специфику профессии обуславливают цели деятельности и применяемый инструментарий: у дворника одни, у хирурга другие, у пиарщика третьи. О каких причинах, обуславливающих специфику профессии, вообще можно говорить?

 

Цель, которой  я задавался-принять участие в конкурсе журналистских работ.

Спасибо за честный ответ. Это - цель Ваша. А цель текста? В чем он поможет разобраться, что прояснит? Реально Вы хорошо рассказали только о Сэме Блэке - Саше Черном - и о том, что PR-профессия модная и требования к специалистам еще не устоялись.


Текст читается с трудом, с заметным усилием-насилием над собой. Дочитать до конца трудно, вспомнить, к чему логически привязан искомый фрагмент - тоже.

 

В первом параграфе я хотел дать акцент на то,что все великое (и даже слоны:) родом из России.

Как сказал бы один весьма уважаемый мной редактор, "Тогда встань рядом с газетным киоском и каждому читателю это объясни".

 

Далее,я пробежался по проблемам смешения понятий реклама и ПР, ПР и маркетинг и т.п. Хотелось дать разъяснение простым языком.

Для простого языка у Вас в тексте многовато сложных, непредставимых и просто длинных слов. Например:

 

при условии использования широкого диапазона инструментария и всего спектра последних достижений в области управления  коммуникационными технологиями.

Элементарно в Ворде с помощью статистики посчитайте количество символов (без пробелов) и количество слов в тексте. Поделите первую цифру на вторую и ужаснитесь полученному коэффициенту. Чем короче слова - тем легче читателям МЕСТНОЙ газеты Вас будет понять. Учтите, что уровень восприятия информации средним, не обремененным двумя высшими образованиями взрослым примерно равен уровню 12-летнего ребенка, а значит, взрослый при беглом прочтении усвоит примерно то же, что будет способен пересказать после неспешного прочтения текста шестиклассник. Дать Ваш текст на подготовку пересказа своей почти 12-летней дочери я просто не рискну.

 

А то, может мне и не надо вовсе пытаться лезть в журналистику? :=(

Пытаться можно, но не стоит пропускать этапы работы журналиста. Обязательный этап при подготовке любого достойного материала - будь то информация, заметка, обзор, интервью или очерк (кстати, к какому жанру Вы отнесете свое сочинение?) - сбор, фильтрация, проверка и анализ ФАКТОВ. Мне в Вашем тексте не хватило PRимеров или мнений-комментариев живых людей. И если уж Вы хотели учесть такой критерий сравнения текстов, как

 

учет специфики региона;

то что мешало проанализировать

- уровень зарплат PR-специалистов в Вашем регионе
- большинство специалистов в регионе - "сезонные рабочие" на период предвыборной пахоты или им есть чем заняться круглый год
- наличие/отсутствие вакансий, востребованность этих специалистов сейчас, раньше и в ближайшем будущем в крупных и не очень крупных городах региона,
- как разные предприятия эти вакансии называют
- какие РЕАЛЬНЫЕ задачи специалистам приходится решать
- какие требования предъявляют работодатели
- из каких смежных областей специалисты приходят
- каким нужным и ненужным предметам учат в Вашем регионе студентов по специальности PR
- чем и в каких отраслях занимаются в Москве конкретные сбежавшие из Вашего города PR-специалисты (если они были широко известны - то можно и пофамильно)

Думаю, об этом читателям МЕСТНОЙ газеты было бы читать гораздо интереснее, чем о PR вообще.

 

и плод моих разышлений на тему трансформаций западных коммуникационных технологий в условиях русской действительности.

К сожалению, рядовой читатель не обладает телепатическими способностями и не может "достроить в уме" Ваши размышления, не зная, на каких ФАКТАХ они основаны. А голые выводы, которые Вы сделали на основании своих рассуждений, воспринимаются либо как банальность, либо как необоснованные суждения. Почему вдруг Вы решили, что на гораздо более жестких, чем у нас, рынках

 

За рубежом весь комплекс постановки целей  более узок, шаблонен и менее экстремален, чем в России.

Какие именно рынки Вы сравнивали?

Кстати, не исключаю, что я сужу Вас гораздо строже, чем то реальное жюри, которое будет судить конкурс. Если участников будет очень мало, то и Ваш текст имеет шансы получить конкурсную награду или признание членов жюри :)

С уважением,
Анна Каправчук.

2007-12-11 16:23:45
Михаил Опанасенко » Rik

Добрый день!

Я бы посоветовал прочитать Вам материал о том, как решаются задачи PR. Он хоть не про национальную идентичность, а про куклу, но качественно показывает, как решаются PR-задачи при помощи текста.

С Уважением,

2009-04-19 02:53:44
Alexander » Rik


Цель, которой  я задавался-принять участие в конкурсе журналистских работ.

ПОследняя причина: дал статью на прочитку своим коллегам-по ремеслу--им понравилось. А вот рекация профессионеальных журналистов мне была не известна.


ИМХО, профессиональный пиарщик вряд ли сможет стать хорошим журналистом (обратное - возможно), так же как наемный убийца вряд ли сможет стать хорошим спортсменом (по пулевой стрельбе).

2009-04-27 12:00:16
Михаил Опанасенко » Alexander

Добрый день!

Ваша мысль понятна, но она ошибочна.

С Уважением,



Яндекс.Метрика