9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13882 Подписчиков


Проект самоочищающегося пылезащитного ограждения

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-07-06 21:14:34
Волкова Татьяна Юрьевна » Всем

Я изобрела одну интересную вещь: "Проект самоотчищающегося пылезащитного ограждения", но так как у меня нет инженерного образования, я не знаю, что делать с этой идей. Хотела опубликовать на сайте (сразу в открытом доступе - чтобы, если идея окажется стоящей, я смогла потом доказать, что она моя) - и найти таким образом соавторов или разумную критику.


Предыстория такая. Я готовлюсь сейчас в магистратуру по специальности "Ландшафтный дизайн". В книге В.А. Горохова "Зеленая природа города" я немало прочитала про загрязненность городского воздуха. Сведения из книги меня очень напугали... Две цитаты: "В состоянии лесных экосистем на территории европейской части России в настоящее время стало очевидным снижение возобновления хвойных пород деревьев (замещение их лиственными) и усыхание дубрав. Региональные фоновые концентрации двуокиси серы в западной части европейской территории достигают 20-30 мкг/м3 (в зимнее время), т.е. значений, при которых уже начинаются изменения биохимических процессов". "Для большинства промышленных регионов справедлива такая последовательность токсикантов (с учетом объема выбросов, и, следовательно, степени поражения): сернистый газ, окислы азота, пыль, фтор, хлор, амиак".

В городах эту проблему решают в помощью разнообразных приёмов озеленения, одним из которых является создание пылезащитных, санитарных полос. Загрязнения оседают на листьях деревьев и меньший их процент оказывается в воздухе, которым мы дышим. Но, хотя эта методика и необходима, есть и недостатки. "Большой проблемой в городе тала судьба листопада. Закапывание опавших листьев с деревьев и кустарников, растущих у автомагистралей, приводит к ежегодному поступлению свинца в почву. В то же время вывоз листвы за город приводит к возникновению зоны вторичной концентрации свинца, откуда он может попасть в продукты питания".

Таким образом, и деревья, и почвы страдают от загрязненного воздуха. Деревья медленно или быстро умирают, а почва лишается своей силы. "Для уменьшения концентрации кадмия в почве всего вдвое понадобится 1000 лет".

Задумавшись, что же с этим делать, я придумала такую установку - "самоочищающееся пылезащитное ограждение". Предполагается размещать такие ограждения вдоль самых загрязненных территорий, перед полосами деревьев. В таком ограждении лента нетканого материала, орошаемая собранной дождевой водой (в начале пути), движется, собирая пыль и загрязнения из воздуха (может быть, еще и вибрируя на определенной частоте, чтобы увеличить действие притяжение частиц), приходя в конце пути к "выбивалке" - которую я себе представляю как цилиндр, в котором действует механизм быстрого распрямления и сжатия этой ленты. Таким образом пыль выбивается вниз, где попадает в устройство типа центрифуги, где при помощи быстрого движения взвешенные частица отделяются друг от друга - и перелетают в резервуары, отдельные для каждого элемента загрязнений. Их можно в дальнейшем использовать в химической промышленности. Работает система от солнечных батарей.

2014-07-08 18:48:09
Павел Друбич » Волкова Татьяна Юрьевна

Здравствуйте,

Мокрое пылеулавливание - очень распространённый метод. Обычно используют не мокрый материал, а водную аэрозоль или туман. Эта осаждённая "грязная" жидкость попадает затем в одно из следующих устройств: "оросительную башню", "скруббер Вентури", циклон, вращающийся промыватель и др.

Погуглите по перечисленным терминам - Вы найдете много уже реализованных аналогов (описаний). У Вашего решения должно быть качественное отличие (преимущество) от них.

С пожеланиями,

2014-07-09 00:16:27
Волкова Татьяна Юрьевна » Павел Друбич

Большое спасибо! Это очень интересно! Для меня это всё новая информация. Что говорить, часто придумываю велосипед - из-за отсутствия необходимых знаний. Ещё раз - большое спасибо!

2014-07-09 09:37:04
Павел Друбич » Волкова Татьяна Юрьевна

Большое спасибо! Это очень интересно! Для меня это всё новая информация. Что говорить, часто придумываю велосипед - из-за отсутствия необходимых знаний. Ещё раз - большое спасибо!

Но Вы попробуйте сделать лучше :). А это Вам хэлп: www.altshuller.ru 

C пожеланиями,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика