На сайте ведутся работы К чему приведёт изобилие информации в Интернет | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

К чему приведёт изобилие информации в Интернет

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-05-01 17:41:59
Борис » Всем

Добрый день, уважаемые коллеги!

Известен факт, что изобилие электрической энергии стало толчком для бурного роста производства, появилась потребность в скоростных автомагистралях и т.д...

Вопрос к чему приведёт изобилие информации в Интернет? Какие появятся новые массовые потребности у отдельных людей и целых организаций через 3-5 лет?

Буду благодарен за примеры.

Со своей стороны приведу свои примеры: 

Например в обеспечении психологического здоровья детей пример: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/03/28/12050

Экономии времени на поиск информации: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/28/147109


Спасибо,

2008-05-02 17:16:55
Павел Друбич » Борис
Здравствуйте, Борис!
 
Например, появится потребность, живя за границей, вести бизнес в России. Например, Интернет-бизнес (раз уж о нем идет речь). Точнее (в общем случае) появится потребность, живя в одной стране (где комфортней и дешевле), зарабатывать в другой стране (где родился и вырос).
 
Тем более, что приличная квартира в той же Испании (где жизнь комфортней, чем в России) стоит существенно дешевле, чем в городах-миллиониках России, не говоря уж о Питере (а про Москву вообще промолчу). Например, на Тенерифе (на первой линии Атлантического океана) двухэтажные 3-комнатные (2 спальни и две ванные комнаты) аппартаменты в 70 кв.м., с отличным ремонтом, мебелью и со всеми работающими коммуникациями и общим бассейном с еще несколькими соседями стоят ~ 7 млн. российских рублей (в пересчете с евро). При ипотеке в 5-6% годовых. 
 
За ~ 12 же млн. рублей можно купить почти 300 кв. метров с 6-ю комнатами, гаражом, отдельным бассейном, террасой и т.д., и т.п. Естественно с ремонтом и мебелью. И при той же ипотеке. А есть страны дешевле Испании.
 
Если у Вас успешный именно Интернет-бизнес, пусть и нацеленный на русскоязычную аудиторию, то - сами понимаете - какая возникает потребность.  Какая разница откуда Интернет-бизнес вести.
 
Это и похоже, и непохоже одновременно на ситуацию, когда производство переносится в Китай и пр. страны ЮВА, но продажи осуществляются не там.
 
С пожеланиями,
2008-05-04 08:38:54
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

Известен факт, что изобилие электрической энергии стало толчком для бурного роста производства, появилась потребность в скоростных автомагистралях и т.д...
Вопрос к чему приведёт изобилие информации в Интернет? Какие появятся новые массовые потребности у отдельных людей и целых организаций через 3-5 лет?

Толковый вопрос.

Думаю, что есть существенная разница (которую надо учесть) между изобилием электроэнергии и изобилием информации в Интернет. Электроэнергия дала толчок для бурного роста производства т.к. являлась (является) ресурсом структурированным, однородным и "готовым к употреблению". Информация не является таковым ресурсом. Она разнообразна, структурирована по разным контекстам, обладает разным качеством и т.д. В общем, скорее напоминает свалку, которую показывают на канале "Дискавери", где подобранные умельцы долго ищут юзаные, но не совсем убитые запчасти, а потом  ручным и малопроизводительным способом пытаются из них собрать некий забавный автомобиль.

 

Поэтому "изобилие свалки" (даже, если там бывают клады, как этот сайт, например) качественно отличается от "изобилия энергии". Рост возникает, когда на поток попадает "решение, готовое к употреблению". Скажем потребность обмениваться музыкальными, видео и фото файлами активизировалась в силу простоты подготовки.

 

... Если пофантазировать, то можно представить себе фабрики (достаточно большие компании) по переработке этого мусора в различные "контент - проекты", которые такая фабрика производила бы сотнями штук в месяц. И сотнями же отправляла бы обратно на свалку. Так, чтобы несколько раз в год одно, два или три решения "выстреливали" бы, собирали трафик и жили несколько лет.

 

С Уважением,

2008-05-04 17:10:37
Кирилл Лебедев » Андрей Жуков

Добрый день!

... Если пофантазировать, то можно представить себе фабрики (достаточно большие компании) по переработке этого мусора в различные "контент - проекты", которые такая фабрика производила бы сотнями штук в месяц. И сотнями же отправляла бы обратно на свалку. Так, чтобы несколько раз в год одно, два или три решения "выстреливали" бы, собирали трафик и жили несколько лет.

В качестве развития идеи могу сказать, что в идеале "выстрелившие" решения должны не только создавать контент и собирать трафик, но и способствовать появлению новых видов техники, которая помогает либо создавать, либо просматривать контент. Так распространённость цифровых фото- и видеокамер решает проблему заполнения контентом YouTube'а и онлайн-фотогаллерей. В то же время, наличие таких видео- и фотосерверов стимулирует людей к покупке и использованию цифровых фото- и видеокамер.

Кроме того, уже появился целый ряд устройств, которые "заточены" под просмотр роликов с YouTube'а. Среди них: Apple TV, iPhone и iPod Touch.

С уважением,

2008-05-15 18:29:02
Борис » Всем

Уважаемые коллеги!

В продолжении темы:

"Все это, безусловно, положит конец арбитражным сделкам, на которых наживаются крупные банки (еще бы, ведь ставки по кредитам достигают 15%, а по вкладам — всего 5%). Стоит ли связываться с банком, если в своей социальной сети можно и одалживать, и занимать под 7%? Чтобы представить себе потенциал подобной системы, вообразите местный кредитный союз с возможностями MySpace. "

Источник: http://www.hbr-russia.ru/issue/36/53/

С уважением,

2008-05-17 16:12:00
Андрей Жуков » Борис

Уважаемый Борис!

Мне кажется последний пример - не столько на концентрацию информации, сколько на "концентрацию людей" (но м.б. - это зависит от точки зрения).

 

Тем не менее, предлагаю вместе промоделировать ситуацию. 

 

Предположим, мы с Вами поверили в сетевое микрокредитование.

  • У меня есть сайт.
  • У меня есть свободный миллион рублей.
  • У меня есть сотрудники, которым я поручу все, что надо.
  • Что-то есть у Вас .......................................................................
  • Мы даже с Вами знаем N социальных сетей и создадим там "сколько-надо" шустрых групп.
  • В первый год согласен на доходность в 50% на вложенную сумму.
  • Во второй год хочу 200% годовых
  • Далее хочу утраивать доходность каждый год
  • Через 4 года может быть продам (а может и нет)

Вопросы:

  • Чего нам не хватает?
  • Как следует стартовать такой бизнес?
  • ?

Ваше мнение?

 

Успеха,

2008-05-17 16:48:37
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Ваше мнение?

Я подумаю и подготовлю ответ.

Дополнительно, хотел бы показать ещё одну находку по теме. Известно, что огромное количество информации в Интернет, просто "засасывает" человека и "выдаивает" его время. Самая большая трудность, это выйти из огромного массива потока информации, т.е. переключиться.

Массив информации породил спрос на функцию-прерывания. Появилась соотв. программа:

" ChronoControl помогает следить за режимом работы пользователя и заставляет пользователя своевременно делать перерывы, необходимые для здоровья. При этом ChronoControl поступает наиболее радикальным и эффективным методом - на время перерыва программа блокирует монитор, клавиатуру и мышь. "

http://www.vkim.ru/programs/chronocontrol#1

Спасибо,

2008-05-20 13:43:37
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

На Ваши вопросы, я пока обдумываю ответы. Но вот некоторые данные и мнения:

  1. Система микрокредитования успешно существует в Таджикистане и по этой модели развивается финансовый рынок.
  2. Будет конкуренция с банками и их кредитными картами. Однако, пока ставки высокие, они плохо или вообще не принимаются в Интернет для оплаты, возможности для бизнеса есть.
  3. Соответственно, микрокредиты могут быть выгодны если ставки будут ниже,  и ими можно будет расплачиваться в Интернет, т.е они могут быть выданы в виде микрокредитов web-money, yandex деньги  и тд…
  4. Банковскую лицензию получать на эту деятельность не обязательно. Существуют общества, которые так выдают кредиты на покупку машин в России. По законодательным причинам выдача таких кредитов не банком может быть даже выгоднее.
Спасибо,
2008-05-20 19:34:39
Кирилл Лебедев » Борис

Уважаемый Борис!

Известно, что огромное количество информации в Интернет, просто "засасывает" человека и "выдаивает" его время. Самая большая трудность, это выйти из огромного массива потока информации, т.е. переключиться.

Одно из решений описано здесь:

1. Чтобы Пользователь экономил своё время, а заодно - не заходил на сайты конкурентов, ему предлагается готовое устройство, "заточенное" для доступа на определённый сайт и под воспроизведение определённого контента.

2. Чтобы Пользователь пользовался именно этим устройством, интерфейс устройства делается чрезвычайно удобным для работы с видом контента, на который рассчитано устройство. Кроме того, доступ на сайт через другие устройства после раскрутки сайта можно закрыть.

3. В качестве усиления устройство можно интегрировать с другими устройствами по воспроизведению контента, которые уже есть у Пользователя в наличии и которые удобно использовать. Например, с телевизором.

С уважением,

2008-05-22 13:19:14
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

 

В продолжении темы кредиты в Интернет.

Чего на данный момент НЕ хватает:

 

Во-первых, отсутствует понятная технология работы (стандарты):

  1. НЕ понятно, как будут выдаваться кредиты?
  2. НЕ понятно в каком виде они будут выдаваться: электронные деньги, наличные или другое?
  3. НЕ понятно, как будет обеспечен возврат кредитов?
  4. НЕ понятно как кредиты будут возвращаться? Этот фактор влияет на себестоимость кредита, затраты могут быть очень высоки.
  5. НЕ понятен размер спроса, т.е. сколько реально можно выдать кредитов и могут ли они обеспечить нужные нам темпы роста?

Важно, если бизнес планируется в будущем продать, то необходимо инвесторам предоставить информацию о том, что имеющаяся клиентская база весьма большая и её невозможно скопировать в короткие сроки.

 

Вероятно следует внимательно изучить модель развития национального банка Таджикистана и таких организаций как эта.

 

Стартовать можно объявив о созданиии Центрального банка Интернета и предоложить сообществам войти в единую кредитную систему, предложив свои стандарты работы (см. выше). Вероятно, что в текущих условиях, торговать выгодно именно стандартами работы.

Спасибо,

2008-05-26 14:23:22
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

Давайте обсудим только третий пункт: НЕ понятно, как будет обеспечен возврат кредитов? Все остальные задачи мне представляются решаемыми.

Дело вот в чем. Микрокредиты при низких рисках - это понятный оффлайновый бизнес (как показал нобелевский лауреат из Бангладеш) . Действительно, если мы имеем 1000 компактно проживающих в сельской территории бедняков, которые заняли у нас по "десятке тугриков", то 900 из них вернут по 12 "тугриков". Просто по закону больших чисел. Поэтому страны Индия, Бангладеш, Китай - хорошие места для микрокредитования. Но не в сети.

 

То есть, речь идет не о концентрации информации, а о концентрации бедняков.

 

В сети, действительно, мне непонятно почему будет возврат.

 

Что касается мнения про социальные сети и микрокредитование высказанное здесь: http://www.hbr-russia.ru/issue/36/53/ , то мне непонятно чем это отличается от того, что всегда существовало и без сети. То есть, всегда мы и так одалживали взаймы знакомым небольшие суммы. И это никак не вредило банкам.

 

Если между людьми "горизонтально дающих взаймы знакомым" не встраивается посредник, упрощающий что-либо, то кто и на чем заработает?

 

С Уважением,

 

2008-06-01 14:41:38
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

 

Давайте обсудим только третий пункт: НЕ понятно, как будет обеспечен возврат кредитов? Все остальные задачи мне представляются решаемыми

 

Вижу такие причины возврата:

  1. Публичность: Интернет место публичное. Здесь обмануть проще, но вернуть доверие сложнее. Высоковероятно, что не отдать долг здесь будет сложнее, и это будет служить снижению количества потерь от невозвратов.
  2. Взаимное кредитование-страхование: Уже сейчас работают такие бизнесы " общество  взаимного кредитования" в России.  Они функционируют по принципу страховой кассы. Есть залог, есть распорядитель всех залогов и правила выдачи кредитов. Там во многом незнакомые люди друг друга финансируют и выдают кредиты. Принцип такой- хочешь участвовать вноси свой залог (обеспечение).

Кстати, по такой системе работает Ллойд. Там есть синдикаты, где инвесторы объединили капиталы и на которые берут свой риск т.е. получают премию за страхование. Внутри Ллойд существуют правила, по которым часть денег синдиката отдаётся в фонд перестрахования. В случае убытков синдикат сам погашает их. Но если необходимо он получает из головного Ллойда и  компенсацию. Риски синдикат контролирует сам, но по установленным Ллойдом стандартам. Например, можно будет делегировать управление рисками таким электронным- кредитным синдикатам и страховать их. (Похоже на уже описанную модель ЦБ и банков.)

 

Если между людьми "горизонтально дающих взаймы знакомым" не встраивается посредник, упрощающих что-либо, то кто и на чем заработает?

У меня есть такая ИК. Из неё виден вариант, как можно зарабатывать посреднику.  Кроме того, при увеличении числа участников потребуется поддерживать работоспособность  и расширение сети. Это увеличит издержки на обслуживание выданных кредитов. Всю сеть надо будет поддерживать в функционирующем состоянии: информировать о должниках, размерах выданных сетью займов, вести рейтинг заёмщиков, готовить документы для тех, кто отчитывается перед налоговой службой и  т.д..А за это можно брать с кредитных электронных синдикатов ежегодную плату за входной билет и обслуживание.

Пока мысли такие...

Спасибо,

2008-06-04 09:28:57
Андрей Жуков » Борис

Уважаемый Борис!

 

Интернет место публичное. Здесь обмануть проще, но вернуть доверие сложнее.

 

Ведь у жулика не цели/задачи вернуть доверие. Представьте себе, что Вы дали кредит виртуалу. Будет и фотография, и таджикский или восточно-сибирский адрес и т.д. Т.е., удаленно все требования будут соблюдены. Вы же не будет ездить и проверять. Вы работаете с Сетью. Это условие задачи. Кредит не будет возвращен.

Более того, один и тот же виртуал создаст с IP из разных стран множество виртульных заемщиков с разными фотками, разными историями и т.д.

Они "все" не вернут. Т.к., эти все - он один.

Как быть?

Высоковероятно, что не отдать долг здесь будет сложнее, и это будет служить снижению количества потерь от невозвратов.

Поясните.

Спасибо,

2008-06-19 17:29:42
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Прошу прощение за задержку. Много работы.

Интернет место публичное. Здесь обмануть проще, но вернуть доверие сложнее.

Высоковероятно, что не отдать долг здесь будет сложнее, и это будет служить снижению количества потерь от невозвратов.

Система для возвращения капитала кредитору включает в себя: участников социальной сети=поручителей, выданный кредит и вора. Для того, чтобы управлять потерями воспользуемся ресурсом социальной сети-доверием. В идеале сама соц.сеть должна предупредить факт воровста и обеспечить возврат средств.  Воровство можно предупредить если те, кто получает кредит имеет поручительство других участников социальной сети (кредит доверия). Т.Е обеспечить возврат крупных сумм поможет нам система залогов.  Каждый выданный кредит  будет обеспечен залогами других участников банковской сети.

Отказываться от системы залога можно было бы только в случае маленьких сумм и если привязаться, например,  к номеру мобильного телефона участника сети. Сумма в 20 долларов всегда есть на счету владельца телефона.

Спасибо,

2008-06-24 14:33:35
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Списание с мобилок уже используют приставы:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/06/23/152141

Спасибо,

2008-06-25 18:04:19
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

 

Т.Е обеспечить возврат крупных сумм поможет нам система залогов.  Каждый выданный кредит  будет обеспечен залогами других участников банковской сети.

 

Т.е., это вроде биржевой расчетной палаты (внеси депозит и работай, залетел - пополни до неснижаемого остатка). Только "в пользу третьих лиц".....?

 

С Уважением,

2008-07-08 19:25:03
Борис » Андрей Жуков

Добрый день, уважаемый Андрей!

Т.е., это вроде биржевой расчетной палаты (внеси депозит и работай, залетел - пополни до неснижаемого остатка). Только "в пользу третьих лиц".....?

 

Да, почти так.  Есть тот кто выдаёт кредиты, а есть те, кто гарантирует их возврат (поручители).

 

Спасибо,

 

2008-08-25 19:48:48
Борис » Всем

Уважаемые колллеги!

В продолжении темы банки в Интернет и то как там решаются вопросы надёжности: http://www.finansmag.ru/articles/715

Спасибо,

2008-08-31 16:17:25
Павел Друбич » Борис

Здравствуйте,

Там, как раз, по этой ссылке написано, что задача надежности в сети не решена. Поэтому с кредитами peer to peer не получится.

 

Тут дело не в сети, а в залогах. Действительно в сети должна быть биржа кредитов с расчетной палатой, а не банк.

 

С пожеланиями,

2009-02-19 21:25:05
Саня Кузнецов » Борис
Думаю, что в не далёкое будущем будет изменена измерение человеческого труда, и нынешнее измерение в деньгах уйдёт в прошлое так-как нынешнее измерение человеческого труда настолько извратило человечество что дальше уже некуда.

На нынешнем этапе у человечества "Деньги" стали во главе угла, а это не правильно. Хотя деньги и движут прогрэс, но они и тянут за собой массу негативного, и это особенно относится тем кому охота пожить на халяву (за счёт других и желательно послаще).

Нынешние "Деньги" стали как великое зло, недаром говорят - "Если не хочеш потерять друга то недавай в ему в долг деньги". ......
2009-02-20 09:10:50
Павел Друбич » Саня Кузнецов
Здравствуйте,

Думаю, что в не далёкое будущем будет изменена измерение человеческого труда, и нынешнее измерение в деньгах уйдёт в прошлое...

Поясните: что сменит деньги в качестве измерителя человеческого труда?

и это особенно относится тем кому охота пожить на халяву (за счёт других и желательно послаще).

Обычно именно те, кто хочет пожить "на халяву" (цит.) и считают деньги злом.

"Если не хочешЬ потерять друга, то не_давай в ему в долг ден
ЕГ"...

Верно и обратное: "Хочешь проверить друга, дай взаймы".

С пожеланиями,
2009-02-25 21:47:12
Саня Кузнецов » Павел Друбич
Насчёт "Друга" я может с вами соглашусь, а вот насчёт "Халявы" при другом измерении труда - не совсем. Я же не имею ввиду как при "Коммунизме" - "От каждого по способности - каждому по потребности", а я имел ввиду - "От каждого по способности - каждому по труду".
2009-02-26 09:12:32
Павел Друбич » Саня Кузнецов

Здравствуйте,

Я спросил Вас: "Что сменит деньги в качестве измерителя человеческого труда?"

Прошу ответить.

С пожеланиями,

2009-07-02 11:31:07
Борис » Всем
"Осторожно! Виртуальные валюты

Не нравится Китаю и шустрое развитие так называемых интернет-экономик, которые наплодили виртуальных валют. Такая "глобализация" встречена властями КНР в штыки. И пока во всем мире идет сближение реальных экономик с экономиками из Всемирной паутины, в Поднебесной начали возводить очередную стену.

Китай объявил о новых правилах, которые запрещают обменивать "виртуальную валюту" вроде Linden долларов и QQ монет на реальные наличные деньги, сообщает CNN.

Профессор Университета Индианы Эдвард Кастронова (Edward Castronova), один из исследователей "виртуальной валюты", считает такое решение китайских властей знаковым шагом.

Он отмечает, что "виртуальные валюты набирают силу и могут стать конкурентами для реальных мировых валют". Те же QQ монеты становятся реальностью, потому что ими можно расплатиться в ближайшем магазине.

Эксперт не берется оценить масштаб виртуальной экономики, так как правительство не проводило специальных исследований. Но он уверен, что популярность онлайн наличных растет на 20% в год.

Виртуальные миры, такие как Second Life, позволяют пользователям покупать мелкие подарки, одежду, автомобили и земельные участки для виртуальных персонажей или аватаров. А онлайн наличность является неотъемлемым атрибутом в онлайн играх и социальных сетях.

Для китайского правительства главное, чтобы валюта из виртуальных миров не выплеснулась в реальную экономику через "черный рынок" в виде реальных долларов или юаней, указывается в заявлении китайского министерства торговли.

По мнению профессора, примеру китайцев могут последовать и другие. В противном случае виртуальный мир с его валютами может "доставить неприятности банковским системам".

2009-11-24 19:08:26
Борис » Всем

Коллеги!

В продолжении темы кредиты в Интернет.


Во-первых, отсутствует понятная технология работы (стандарты):

  1. НЕ понятно, как будут выдаваться кредиты?
  2. НЕ понятно в каком виде они будут выдаваться: электронные деньги, наличные или другое?
  3. НЕ понятно, как будет обеспечен возврат кредитов?
  4. НЕ понятно как кредиты будут возвращаться? Этот фактор влияет на себестоимость кредита, затраты могут быть очень высоки.
  5. НЕ понятен размер спроса, т.е. сколько реально можно выдать кредитов и могут ли они обеспечить нужные нам темпы роста?

Статья по этому поводу появилась на одном из сайтов.

"Около пяти лет назад в США и Западной Европе один за одним стали появляться особые сайты для Р2Р-кредитования (peer-to-peer). Например, рrosper.com и lendingclub.com (США), communitylend.com (Канада), uk.zopa.com (Великобритания), smava.de (Германия), kiva.org (международный) и др. "

С уважением,



2010-01-21 12:42:05
Boris A. Maizel » Всем

Ещё одна тенденция в рамках тренда изобилия информации  в Интернет, следствием которой является тот факт, что новичкам в профессии становится сложнее продать свои услуги. В результате услуга переходит на новый виток и становится снова эксклюзивной?

"Все последние годы начинающие звезды порноиндустрии суетятся и нервничают. И не удивительно: ведь привычная им логика заработка уже не состоятельна. Фанаты даже самой горячей «клубнички» всегда могут найти в сети что-нибудь по вкусу, и совершенно бесплатно. А где даже самые необычные развлечения достаются «на халяву», там надеяться на высокие гонорары смысла нет. Поэтому юные звезды «запретной» индустрии оперативно перестраиваются: свои откровенные фото и видео они раздают интернет-пользователям бесплатно, предлагая оплатить лишь самые «особые» записи и снимки либо пытаясь сформировать из своего имени настоящий «клубничный» бренд.

Если добиться в последнем успеха, можно привлекать на свой сайт дорогую рекламу, смело открывать свою сеть бутиков или секс-шопов, продавать свое имя производителям сексуальных игрушек и тому подобное.

И, что важно, продолжать показывать фанатам «клубничку» бесплатно."

Источник: http://www.gazeta.ru/4g/3310668.shtml



Яндекс.Метрика