На сайте ведутся работы Служба доставки в аптечной сети | Оплата в медицинских центрах, аптеках, ветеренарных клиниках | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-07-21 13:44:19
Новошицкий Сергей » Всем

Уважаемые коллеги!

 

В сети аптек зарплата коллектива зависит от выполнения плана и прочих требований. Планы разные для разных аптек.

 

Предприятие планирует организовать новую услугу: доставку медикаментов и справочную-диспетчерскую, которая в зависимости от жительства покупателя и от наличия медикамента в той или иной аптеке будет направлять людей в наши аптеки.

 

Человек, осуществляющий доставку, находится в офисе сети, здесь же находится одна из аптек.

 

Возникает вопрос. Медикаменты для доставки надо брать из аптек, и чаще из той одной, что в непосредственной близости к офису. Тогда предприятие будет изымать товар из этой аптеки, не давая, тем самым, продавать его коллективу аптеки и выполнять план по обороту, коллектив будет не доволен.

  • Если включать продажи по доставке в общую сумму выручки, то получается не объективные цифры и доставка помогает выполнять план аптекам, что не правильно.
  • Если выделить доставку как отдельную виртуальную аптеку и каким то образом заинтересовать аптеки в росте оборота по доставке, то опять же Если на 80 процентов выполнение плана зависит от оборота собственной аптеки, то зачем отдавать товар в доставку, если можно продать самому. Формировать склад медикаментов для доставки – замораживать деньги.
  • Если уменьшать товарный запас для доставки то буду часты отказы, в то время как в сети этот товар в продаже есть. А надо так, чтобы удовлетворялся каждый покупатель и коллективы аптек хотели бы отдать товар в доставку.

С уважением, Сергей.

2008-07-21 14:05:28
Редакция » Новошицкий Сергей

Уважаемый Сергей!

Пока Коллеги думают, поглядите обсуждения-аналоги (посвященные аптечному бизнесу). Нажмите на эту ссылку и они появятся слева на панели.

 

Спасибо,

2008-07-22 13:41:45
Андрей Жуков » Новошицкий Сергей

Добрый день!

А критерии результативности по "разморозке средств" и по "оборачиваемости" есть ли у руководителей аптек или нет?

 

C Уважением,

2008-07-22 14:17:00
Новошицкий Сергей » Андрей Жуков
Для кассиров критерий - результативность по обороту, а для заведующих - критерия два: оборот и оборачиваемость, поскольку заказ формируют на аптеку именно они. Рассчитывают потребность в медикаментах с учетом своих продаж. Изъятию медикаментов для доставки они не обрадуются. А хотелось бы.
2008-07-22 17:14:36
Андрей Жуков » Новошицкий Сергей

а для заведующих - критерия два: оборот и оборачиваемость, поскольку заказ формируют на аптеку именно они.

 

Почему у них нет желания сбросить "избыток", чтобы не ухудшить (и даже резко улучшить) показатель по оборачиваемости? Потому, что их собственные товарные запасы действительно оптимальны? Вы сейчас довольны их заявками (без учета службы доставки)?

 

С Уважением,

2008-07-24 17:46:44
Новошицкий Сергей » Андрей Жуков

Избытки по некоторым товарам может и есть, только не факт, что именно эти товары будут заказаны по доставке, это момент первый.

 

Второй момент в том, что первый же отказ покупателю в продаже того медикамента, который изъят доставкой будет основанием говорить о том, что невыполнение плана по товарообороту – это не их (кассиров) вина.

 

Есть опасение, что когда будет изыматься последний медикамент, то чудесным образом именно после этого резко возрастет количество отказов покупателям, тем которые придут прямо именно за ним.

2008-07-25 11:11:13
Ася Прыжко » Новошицкий Сергей

Добрый день, Сергей,

Мне кажется, хуже всего давать работникам противоречивые указания: заказывайте точно, но отдавайте лишнее, иначе заберем нужное. В такой постановке задача вряд ли решится.

Потому, как, если от руководителей стационарных аптек требуют оборачиваемости, то ничего лишнего они заказывать не будут. И, если при этом, точно заказанный товар у них забирать, то их вопрос о выполнении плана - вполне закономерен и понятен.  

Нужно постепенно изучать спрос в "аптеке на колесах" и формировать под него складской запас (не так важно, где он физически будет находиться). В период исследования может стоит пренебречь первым доходом и завозить от дистрибьютора или небольшого оптовика, т.е. не отбирать у "своих" (если они только с радостью не отдадут), а брать с небольшой наценкой - у "чужих". Когда все "устаканится" (т.е. накопится статистика) завести "развозчикам" склад. Пусть также планируют продажи и делают заявки, как и стационарные аптеки.

Всего доброго,

2008-07-28 14:45:04
Новошицкий Сергей » Ася Прыжко
Спасибо, Ася, за ответ.
Мысль о выделении доставки в отдельную аптеку с запасом наиболее часто заказываемых медикаментов была. И мне приятно, что Вы думаете, Ася, о том же.

Мысль о том, что в случае отсутствия медикамента на доставке их покупать– хороша. Только покупать не у чужих, а у своих аптек со скидкой как оптовик. Доставка в данном случае может считаться оптовым покупателем.

Далее. Если покупать отсутствующие в доставке медикаменты в разных аптеках своей сети, то возможна сложность в определении плана по обороту. А если только в одной, то величина купленного товара для доставки легко вычленяема, что может служить основанием для корректировки плана по обороту для этой аптеки.
Что думаете, Коллеги.

С уважением, Сергей.
2008-07-28 16:03:50
Ася Прыжко » Новошицкий Сергей

Добрый день, Сергей,

 

А зачем покупать у своей аптеки? Чем это отличается от забирать?

 

Если такая покупка в выполнение плана стационарной аптеке не пойдет, то чем покупка отличается от "отъема"? А, если пойдет, то такое паразитирование будет сотрудников данной аптеки расслаблять.

 

Или Вы имеете в виду, что в рамках одного юр.лица будет 2 склада [условно - оптовый и розничный], ответственный от каждого предприятия будет делать заказ и отвечать за "свою" оборачиваемость?

 

Возможно, в комплексе Вы пытаетесь решить налоговую задачу (избежать открытия доп.юр.лица или оптимизировать налоги)... Но это другая тема обсуждения.  

 

Т.к. по факту, если одно Ваше предприятие покупает у другого Вашего же предприятия, то дополнительный доход не образуется, или у Вас иные соображения?

 

С Уважением,

2008-07-29 13:44:45
Новошицкий Сергей » Ася Прыжко

Добрый день, Ася.

Говоря о покупке, я имею в виду переход с одной аптеки внутри предприятия в другую аптеку того же предприятия для целей дальнейшей доставки покупателю.
В другом юр лице целесообразности не вижу.

Слово «покупать» в данном случае несколько условно. При доставке в любом случае необходимо по получении медикамента пробивать чек. На отсутствующие медикаменты чек будет пробиваться в стационарной аптеке. Это лучше, чем делать оборот конкуренту.

Данная покупка пойдет в выполнение плана. Будет ли кассиров это расслаблять? Не знаю. Возможно, этот вопрос можно урегулировать скорректированным планом. А вот работников доставки стимулировать будет.

С уважением, Сергей
2008-07-29 14:50:47
Ася Прыжко » Новошицкий Сергей

Добрый день, Сергей,

 

Сообщение, с которым Вы вышли к участникам форума, было таким:

 

Медикаменты для доставки надо брать из аптек, и чаще из той одной, что в непосредственной близости к офису. Тогда предприятие будет изымать товар из этой аптеки, не давая, тем самым, продавать его коллективу аптеки и выполнять план по обороту, коллектив будет не доволен.

  • Если включать продажи по доставке в общую сумму выручки, то получается не объективные цифры и доставка помогает выполнять план аптекам, что не правильно.

Если слово "брать" заменить на "покупать", то разве Ваши задачи решаются?

 

Если аптека "на колесах" купила или взяла у стационарной аптеки, то в стационарной - образовалась товарная дыра. Руководитель аптеки  попросит завезти ему товар срочно, где Вы его возьмете?

 

Я допускаю, что можно "брать" или "покупать" временно у стационарной аптеки для изучения спроса, но, если ввести это в норму, то Клиенты такую аптеку скоро разлюбят, т.к. там не будет всего того, что нужно. Т.е. на внутренних продажах фирма не заработает, а лицо аптека потеряеет.

 

Что думаете?

2008-07-29 15:13:47
Ася Прыжко » Новошицкий Сергей

Сергей, небольшое добавление к моему предыдущему сообщению...

 

Мне кажется некорректным Ваш тезис: "Будет ли кассиров это расслаблять? Не знаю. ...А вот работников доставки стимулировать будет".

 

Корректно было бы расставить действующих лиц так: "Будет ли заведующего (ответственного) стационарной аптеки это расслаблять? ... А вот заведующего (ответственного) аптеки "на колесах" стимулировать будет".

 

Ведь мы все-таки говорили о важной функции планирования товарного запаса склада и выполнения норматива по оборачиваемости. Снова Вас процитирую: "...для заведующих - критерия два: оборот и оборачиваемость, поскольку заказ формируют на аптеку именно они. Рассчитывают потребность в медикаментах с учетом своих продаж. Изъятию медикаментов для доставки они не обрадуются".

 

С Уважением,

2008-08-01 14:45:17
Новошицкий Сергей » Ася Прыжко
Добрый день, Ася.
Согласен, что при отсутствии товара покупатели аптеку разлюбят.
Чтобы не было товарной дыры - на то есть работа заведующей. И при росте товарооборота необходимо увеличивать закупку, хоть это покупатели покупают, хоть доставка. Это аптеке хорошо, что доставка забирает товар, который еще и помогает выполнять план по товарообороту, я считаю.
Кроме того, это же не всегда, а только по тем медикаментам, которые не входят, например, в список медикаментов, чье наличие в доставке обязательно.
Изъятию медикаментов зав аптеками не обрадуются, а вот продаже - очень даже. (ух ты , в рифму).
Я рассматриваю доставку как клиента аптеки.
С уважением, Сергей.
2008-08-04 11:36:01
Оксана » Новошицкий Сергей

Уважаемый Сергей,

Слежу за Вашим с Асей обсуждением. Появились такие мысли.

Если бы я была на месте заведующей стационарной аптеки (в которой аптека "на колесах" покупает медикаменты), то как бы я рассуждала...

Мысль 1. Да, действительно, аптеке хорошо, что доставка ... помогает выполнять план по товарообороту.

Мысль 2. А что делать, когда доставка забирает (при этом понимаем "покупает") товар...? Мои (другие) клиенты приходят, а нужных им лекарств нет. А если это происходит не один и не два раза? Мои покупатели перестают любить мою аптеку... Как я тогда план по товарообороту буду выполнять?

Кроме этого, ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Зачем заведующей аптеки "на колесах" думать? закупки планировать? Если всегда можно взять да и купить в другой аптеке?"

Можно, например, сделать так, чтобы доставка планировала и сообщала стационарной аптеке о закупках заранее... Но, что делать в тех случаях, когда запланировать она запланировал, а потом не (вы)купила? Кто виноват / ответственный? Если товар "ходовой", то это полбеды. Но что делать с редким товаром, с большим объемом закупки, со сроками годности товара?

Если бы меня, как заведующую аптеки, сделали руководителем и стационарной, и аптеки "на колесах" (чтобы объединить склады),  то как бы я рассуждала...

Мысль 1. Да, теперь мне понятно, что я должна заранее спланировать объем закупки - так, чтобы ВСЕМ покупателям "было хорошо"...

Мысль 2. Получается, что я и за продажи аптеки "на колесах" становлюсь ответственна? Должна "бросить" своих провизоров и контролировать:

  • операторов-приемщиков заказов на доставку,
  • логиста-диспетчера доставки,
  • непосредственно сотрудников, доставляющих заказы...

Помимо работ это еще и квалификация другая требуется...

Вот такие рассуждения..., Сергей,

2008-08-04 13:14:45
Новошицкий Сергей » Оксана
Добрый день, Оксана.
А ведь Вы правы. Думаю, если один человек будет отвечать и за стационарную аптеку и за доставку, то проблем с другими аптеками не возникнет.
Что касается дополнительных контрольных функций, связанных с работой доставки, то в этом проблемы не вижу. Вопрос станет в написании регламента их работы и системы контроля.
Тогда задача этого человека в том, как при росте продаж доставки обеспечить неснижаемый объем популярных медикаментов в стационарной аптеке становится выполнимой.
Благо дарю Вам, Оксана.
2008-08-05 12:40:28
Оксана » Новошицкий Сергей

Доброе утро, Сергей,

Что касается дополнительных контрольных функций, связанных с работой доставки, то в этом проблемы не вижу. Вопрос станет в написании

 

Да, описывать регламенты работы и системы контроля, конечно, необходимо. 

 

Но беспокойство, что провизор-заведующая аптекой справится с администрированием другого подразделения, все же остаются. 

 

Если, как заведующая стационарной аптеки, она отслеживает:

  • приготовление препаратов в рецептурном отделе (если у Вас такое есть),
  • выкладку медикаментов и оформление витрин,
  • наличие, корректность и расположение ценников,
  • денежные расчеты с покупателями и работу с кассой,
  • и предотвращает очереди покупателей,
  • + возможно, доп. услуги - например, оптика, БАД, товары для ухода за больными и новорожденными и т.д.

То, как руководителю службы доставки, ей придется

  • операторов-приемщиков заказов на доставку,
  • логиста-диспетчера доставки,
  • непосредственно сотрудников, доставляющих заказы.

1. отбирать при приеме на работу.

2. обучать и тренировать на знание корпоративных стандартов и (как часто упоминают на данном форуме) речевых модулей (при приеме заказа по телефону и при его доставке клиенту).

3. придумывать/реализовывать (или контролировать эти работы) различные сбытовые да и рекламные акции.

4. составлять/вычитывать коммерческие предложения - если Вы планируете обслуживать юр.лиц.

5. администрировать на предмет:

  • соблюдения корпоративных стандартов и т.н. речевых модулей (буквально ежечасно),
  • заполнения соответствующей отчетности,
  • решения каких-либо конфликтных моментов с клиентами - а они, наверняка, будут отличаться от тех, которые, как правило, возникают в аптечном зале
  • и т.д.

6. актуализировать инструкции, отчетность и т.п., которые по мере "жизни" (а тем более когда у Вас период "становления") компании постоянно изменяются (порой даже еженедельно).

 

Т.о., получается, что две эти аптеки друг другу рознь. А единообразное название "аптека" имеют лишь потому, что и первая, и вторая продает медикаменты. 

Службу аптечной доставки, скорее, можно сравнить с отлаженным call-центром и скорой помощью в одном лице.

 

Кстати, если вспомнить, что помимо всего этого заведующая еще должна и закупкой заниматься, то возникает вопрос: "Успеет ли она все это сделать с учетом своей загрузки?".

 

Каково Ваше мнение, Сергей?

2008-08-06 19:13:44
Новошицкий Сергей » Оксана
Добрый день, Оксана.
Некоторые из перечисленных Вами функций можно переложить на других людей.
Например, собеседование при приеме на работу может выполнять кадровик по определенной программе. Контроль соблюдения корпоративных стандартов тоже может осуществлять другой человек либо их выполните будет документироваться.

Придумывать сбытовые и рекламные акции – это, возможно не ее работа Исполнять их – да. Но ведь силами подчиненных, ее трудозатраты здесь не велики в смысле человеко-часов.

Что касается формирование заказа, то этот процесс автоматизирован и занимает пол дня по понедельникам.

Конечно вероятность перегруза есть, но это решаемо разделением неквалифицированных функций на менее оплачиваемых сотрудников.
Это меньшая из проблем, которые могут возникнуть, если для доставки товар будет изыматься из всех аптек.
По прежнему думаю, что доставка должна быть соединена с одной стационарной аптекой.
Есть ли у Вас, Оксана, альтернативные решения?

С уважением, Сергей.
2008-08-07 11:03:35
Оксана » Новошицкий Сергей

Доброе утро, Сергей,

 

Спорю с Вами по объединению доставки и стационарной аптеки лишь потому, что сама работаю администратором отдела продаж, а тетя у меня провизор-заведующая аптеки.

 

Что называется "на себе" могу прочувствовать справилась бы она с этой работой или нет. Сумела бы "построить" девочек на телефоне, водителей (которых, часто, страшно подпускать к Клиенту и у которых "пробки" возникают на каждом углу), специалиста маркетинга (который "уходит" в маркетинговые исследования) и логиста (который тоже "уходит", но уже в управление логистическими потоками)? Все-таки видится значительное отличие как в работах, так и в предъявляемой квалификации...

 

Есть ли у Вас, Оксана, альтернативные решения?

Еще раз перечитала всю ветку обсуждения. Присоединюсь к Асе Прыжко

 

Нужно постепенно изучать спрос в "аптеке на колесах" и формировать под него складской запас (не так важно, где он физически будет находиться). В период исследования может стоит пренебречь первым доходом и завозить от дистрибьютора или небольшого оптовика, т.е. не отбирать у "своих" (если они только с радостью не отдадут), а брать с небольшой наценкой - у "чужих". Когда все "устаканится" (т.е. накопится статистика) завести "развозчикам" склад. Пусть также планируют продажи и делают заявки, как и стационарные аптеки.

 

Ориентироваться в Вашем ассортименте мне сложно. Но есть предположение, что и сама ассортиментная линейка, и неснижаемые остатки медикаментов стационарной и "аптеки на колесах" будут отличаться. И могут даже значительно. Это будет в т.ч. зависеть от того, на кого рассчитано новое направление...

  • На юр. или физ. лиц?
  • Если на юр., то на бизнес или гос. (муниципал.) предприятия?
  • Если на гос., то какие именно?
  • Например, образовательные (дет. сады, школы, институты и т.д.) учреждения / контролирующие (налог. инспекции, милиция и т.д.) органы?
  • Иное? 
  • Если на физ., то на кого именно?
  • Скорее всего, на тех, кто заболел и надо подвести лекарства?
  • На тех, кто болеет серьезно и довольно длительное время?
  • На тех, чьи родственники заболели? 
  • Иное?

Т.е. важно понять в чем идея? На кого ориентируетесь?

 

Кроме этого, если представить ситуацию, что Вы объединили эти две аптеки. Ведь и в этом случае, наверняка (!), будут случаи, когда что-то:

  • закончилось,
  • не заказали,
  • не завезли.

Что делать?

 

На мой взгляд, даже в отрыве от решаемой Вами задачи полезно ввести процедуру, когда одни аптеки обмениваются избыточными остатками медикаментов с другими аптеками, у которых их не хватает, и наоборот.

 

Жду Вашего мнения, Сергей,

2008-08-13 15:39:51
Новошицкий Сергей » Оксана
Добрый день, Оксана.
Что касается сложности в управлении доставкой, то не думаю, что она будет. Я предполагаю, что человек, отвечающий и за аптеку и за доставку, торговать в аптеке не будет. Иные заведующие в зал выходят. Если я ошибаюсь, то время меня скорректирует.

Про то, на кого рассчитано новое направление. Я не различаю покупателей на виды гос структур или коммерческих лиц. Считаю что в аптеку ходят те кто болеют, те, кто хочет поддержать красоту, и те, кто хочет поддержать здоровье, в целях профилактики принимающие медикаменты. А где они работают, какого пола, возраста и вероисповедания мне все равно. Поэтому мотивация покупателей одни как у стационарной аптеки, так и у тех, кто пользуется услугами доставки.
Технология работы с юр лицами, конечно, иная, Но это уже вопрос регламента этой работы.

Случаи же когда не заказали, закончилось, не завезли характерно для любой аптеки. На это составим перечень медикаментов и количества минимального запаса.

Что касается процедуры обмена медикаментами, что равно – покупателями, То здесь можно предложить систему расчета заработной платы, при которой премия на 70% зависит от своей результативности по обороту, а на 30 – от результативности всей сети.

С уважением, Сергей.
2008-08-15 12:24:07
Оксана » Новошицкий Сергей

Добрый день, Сергей!

Прочитала Ваше сообщение.

Подскажите, у Вас какие-то вопросы по данной теме еще остались?



Яндекс.Метрика