Дайджест 'Лучшее место для рекламы'
Category: ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ Search:    
Subject: ...and MATRIZ
Home |Category |Discussion Subjects |Reminders  |Add to "Favorite Subjects" |Inform of Changes
 

Dear colleagues!
This discussion is also posted in the category "TRIZ-RTV-TRTL".
You must be registered in order to post messages to discussions in this category

Author: R.Komorovski ftor235@yahoo.com sort answers descending

 

Уважаемые коллеги,

Несколько лет ТРИЗ входит в область моих научных интересов. Поэтому стараюсь следить за новыми тенденциями в этой науке. К сожалению, не все эти тенденции продуктивны. Характерный пример – обращение Мастера ТРИЗ В.Митрофанова (27 апреля 2005), опубликованное на сайте «Методолог».

 

Возможно, уважаемый автор обращения воспринимает свой Диплом Мастера ТРИЗ как награду. Однако насколько я могу судить, Г.Альтшуллер имел несколько другое мнение.

Вот начало соответствующей информации (сентябрь 1998, рассылка В.Журавлевой).

«Я получаю письма с просьбой выдать Сертификат. Для многих это сейчас жизненно необходимо. Некоторые тризовцы не могут проводить семинары, полноценно вести занятия в ВУЗах, открывать школы и т.д. От них требуют подтверждения - документ на право преподавания ТРИЗ. Настало время провести сертификацию.»

Как видите, речь не идет о награждении. Речь о создании условий для работы.

Затем в информации Г.Альтшуллера подробно описывается процедура собственно сертификации.

«Сертификация будет вестись от Международной Ассоциации ТРИЗ.

Виды сертификации следующие:

1.Диплом «Мастер ТРИЗ» (подписывать буду я - как «автор ТРИЗ»). Будет подпись секретаря - назначенного мною для подписи на Дипломах.

2.Сертификат (будет с подписью обладателя Диплома «Мастер ТРИЗ» и члена совета Международной Ассоциации).

Вся ответственность за выдачу Сертификата ложится на Совет Международной Ассоциации ТРИЗ. Должен быть, строгий порядок: список - кто подписывает Сертификат и кому выдается. У меня будет находиться весь напечатанный тираж бланков и копия списка о выдаче Сертификата. Совет Международной Ассоциации должен рассматривать заявления на выдачу Сертификата.

В «Сертификате об образовании» сказано: «Настоящим удостоверяется, что достиг высоких результатов в изучении основных положений Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в соответствии с требованиями Международной Ассоциации ТРИЗ.» Будет присвоена квалификация «Профессионал ТРИЗ». Запись должна соответствовать «тризному» уровню «Профессионала ТРИЗ».

На всех Сертификатах и Дипломах - запись Ф.И.О. будет сделана одним почерком.

Я выступаю гарантом тризовцев на получение Диплома «Мастер ТРИЗ». Прилагаю список на получение Диплома «Мастер ТРИЗ» в алфавитном порядке. Некоторым тризовцам из этого списка я бы дал Диплом «Мастер ТРИЗплюс». Но у нас одна форма Диплома.

Этот список с небольшими поправками и дополнениями (был составлен года полтора-два назад). Сейчас можно было бы дополнить список и считать работу выполненной - в первом приближении. Подобные списки можно дополнять. В список включены тризовцы независимо от того, являются ли они членами Международной Ассоциации или нет. Все они проделали большую работу по развитию теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).»

 

Затем следует собственно перечень Мастеров ТРИЗ и характерная для ученого корректность «Просьба: если будут неточности в Ф.И.О., пожалуйста, срочно сообщите.»

Завершается информация  двумя короткими сообщениями на другую тему под одним заголовком.

«Зарубежье

За последний год были переведены и изданы тризовские материалы: на английском, японском, корейском, испанском языках. Это говорит о том, что сейчас большой интерес к ТРИЗ в зарубежье.

В руководящий орган создаваемого в США института ТРИЗ, вошли наши тризовцы-соотечественники. Об этом институте можно найти страницу в Интернете - http://www.aitriz.org».

Как видите, речь идет именно об оценке квалификации, но не о награде. Это можно прочесть и непосредственно на дипломах Мастеров ТРИЗ (некоторые из них опубликованы):

 «Настоящий диплом удостоверяет, что… прошел полный курс обучения и применения на практике Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в соответствии с требованиями Международной Ассоциации ТРИЗ».

С момента выдачи этих Дипломов прошло почти 7 лет, но, к сожалению, до сих пор нигде не могу найти даже приблизительное описание квалификационных требований для Мастера ТРИЗ. Ни одна из международных ассоциаций ТРИЗ такой перечень не подготовила.

Вынужден говорить о Международной Ассоциации ТРИЗ во множественном числе по одной существенной причине. Зарегистрированная в России Ассоциация с таким названием провела свой первый съезд летом 1999. Как известно, Г.Альтшуллер умер в сентябре 1998 и, следовательно, он был Президентом какой-то другой Ассоциации, от имени которой он и начал проводить сертификацию, подготовив Дипломы Мастеров ТРИЗ.

Подтверждением этого вывода может быть то, что ныне действующая Международная Ассоциация ТРИЗ нарушает требования Г.Альтшуллера к выдаче Сертификатов. Например, Г.Альтшуллер точно указал: «На всех Сертификатах и Дипломах - запись Ф.И.О. будет сделана одним почерком». Это выполняется для Дипломов Мастеров ТРИЗ, но этого нет ни на одном из Сертификатов, выданных Международной Ассоциацией ТРИЗ. Таким образом, эти не те Сертификаты, о которых писал Г.Альтшуллер.

Вынужден говорить об этом потому, что именно Мастер ТРИЗ В.Митрофанов с 1999 был первым Президентом зарегистрированной в России Международной Ассоциации ТРИЗ и он несет полную ответственность за ее действия как минимум в те годы.

Безусловно, уважаемый Мастер ТРИЗ может передать свой Диплом кому угодно и сделать на нем какую угодно дополнительную надпись. Этим он, безусловно, выделит кого-то из своих лучших учеников. Возможно, со временем Мастера ТРИЗ сумеют создать уважаемую в мире организацию, куда будут стремиться попасть многие специалисты ТРИЗ. Но сейчас такой организации нет. Более того, научный мир с удивлением наблюдает за юридическими поединками относительно самого термина «ТРИЗ», который ведут люди, когда-то близкие к Г.Альтшуллеру.

 

Вероятно, В.Митрофанов считает себя дважды Мастером ТРИЗ – он хочет передать два своих Диплома. При этом он пишет:

 «Я полагаю, что для того чтобы диплом  мастера имел еще большую ценность, мастер ТРИЗ, должен иметь от МАТРИЗ некую  экономическую помощь.»

Непонятно, о какой помощи может идти речь? Международная Ассоциация ТРИЗ опубликовала на своем сайте собственную декларацию доходов (отчет о прибылях и убытках) за прошлый год. Общие доходы составили 11 тысяч рублей, а чистая прибыль показана в сумме 7 тысяч рублей (примерно 200 евро). Даже для одного человека  сумма не особенно значительная. А для организации, которая собирает деньги за сертификацию ТРИЗ специалистов во всем мире – просто странная сумма…

Интерес к ТРИЗ во всем мире не уменьшается. Это серьезная наука, у которой большое, перспективное будущее. Искреннее уважение к ее автору Г.Альтшуллеру хочется переносить и на его учеников. Тем более достойно сожаления, когда сами эти ученики индивидуально и целыми ассоциациями это уважение теряют.

Безусловно, мне было бы гораздо приятнее написать совсем о другом. И вам было бы приятнее читать. Но меня и, насколько я знаю, многих моих коллег в мире очень беспокоит, что непосредственные ученики Г.Альтшуллера отходят от великого Дела своего Учителя. Нам очень жаль…

 

Искренне,

 

Профессор Роман Коморовски,

Мюнхен.


FromКомарчева Лариса Дмитриевна foundation@altshuller.ru To: R.Komorovski Date: 2005-05-03 10:17:38

Уважаемый Роман!

 

На этом форуме мы не обсуждаем деятельность МАТРИЗ, хотя бы из-за истории с товарным знаком  "ТРИЗ" http://www.altshuller.ru/vested/triz-free.asp

 

Но мы можем обсуждать - как развивать наследие Г.С.Альтшуллера, см. официальный сайт http://www.altshuller.ru , работы его учеников.

 

Например, мною недавно опубликованы 2 работы:

- Как проводил обучение ТРИЗ Г.С.Альтшуллер http://www.treko.ru/show_article_273

- Подготовка преподавателей ТРИЗ http://www.treko.ru/show_article_361

 

С уважением,

Лариса Дмитриевна Комарчева

[reply] [new post to all] [all replies to this post


Select the posting editor

[ return to the beginning ]